Абиссинский колодец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абиссинский колодец — источник водоснабжения, неглубокая скважина. Даёт возможность получать воду с небольшой глубины. Создают его при помощи трубы, которая забивается в землю. Придуман в XIX столетии англичанами. В России первое упоминание о нём связано с художником Репиным.

Преимущества[править | править код]

Сегодня абиссинский колодец — это один из самых востребованных способов организации водоснабжения на приусадебном участке. Ввиду своей простоты, его легко устраивать на дачах, непосредственно вблизи построек.

Конструктивные особенности этой разновидности скважины довольно просты — труба с фильтром на конце. Трубу забивают в землю, а затем на верхнюю её часть монтируют насос подачи воды.

Как правило, обустройство происходит в течение одного дня.

Ещё одним преимуществом абиссинского колодца является компактность, такая скважина займёт немного места, что позволит установить скважину даже под навесом или в помещении.

Колодец этого типа способен прослужить более 30 лет. Как правило, длительность эксплуатации колодца напрямую зависит от особенностей химического состава глубинной породы и свойств используемых материалов.

Труба с малым диаметром не сильно влияет на производительность скважины. Насос из такого колодца может качать от 300 до 3-х тысяч литров воды в час. Водоснабжение в этом случае обеспечивается путём непрерывного забора воды из глубинного слоя. Другие колодцы функционируют по закону водонакопления.

Качество воды, получаемой из пробурённых абиссинских колодцев, не ниже чем при использовании других методов добычи. А в некоторых случаях даже лучше. Это связано с большой глубиной, герметичной изоляцией водоносного слоя от грунтовых вод[1].

Недостатки[править | править код]

Абиссинский колодец не сможет давать воду в местах, где уровень грунтовых вод (т.н. зеркало) ниже 9 метров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]