Абиссинский рогатый ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абиссинский рогатый ворон
Abyssinian ground-hornbill (Bucorvus abyssinicus) male.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Bucorvidae
Вид:
Абиссинский рогатый ворон
Международное научное название
Bucorvus abyssinicus (Boddaert, 1783)
Охранный статус

Абиссинский рогатый ворон[1] (лат. Bucorvus abyssinicus) — вид птиц из рода рогатых воронов, входящего в монотипическое семейство Bucorvidae. Обитает чуть севернее экватора на территории Африки.

Классификация[править | править код]

Абиссинсский рогатый ворон был описан Жоржем-Луи Леклерком, графом де Бюффоном в 1780 году в его «Histoire Naturelle des Oiseaux»[2]. Птица также была изображена на раскрашенной вручную пластине, выгравированной Франсуа-Николя Мартине в «Planches Enluminées D’Histoire Naturelle», которая была изготовлена под руководством Эдме-Луи Добентона для сопровождения текста Бюффона[3]. Ни в подписи к табличке, ни в описании Бюффона не было научного названия, однако в 1783 году голландский естествоиспытатель Питер Боддарт ввёл биномиальное название Buceros abyssinicus в своём каталоге «Planches Enluminées»[4]. Теперь абиссинский рогатый ворон отнесён к роду Bucorvus, который был первоначально введён как подрод французским натуралистом Рене Лессоном в 1830 году[5][6]. Вид монотипный[6].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Bucorvus abyssinicus Wytsman.jpg

Обитают в Африке к северу от экватора. Ареал вида простирается от южной части Мавритании, Сенегала и Гвинеи на восток до Эритреи и Эфиопии, северо-западной части Сомали, северо-западной Кении и Уганды[7].

Имеется популяция во Флориде, США, состоящая из сбежавших или выпущенных на свободу птиц. При этом об их размножении там нет информации[8].

Абиссинский рогатый ворон встречается в открытых местах обитания, таких как саванна, полупустынный кустарник и скалистые районы, предпочитая низкорослую растительность[9].

Описание[править | править код]

Крупные наземные птицы. Тело покрыто чёрными перьями. Белые маховые перья заметны в полёте. Также имеет чёрный «рог». Общая длина 90-110 см[10]. У абиссинского рогатого ворона длинные перья, похожие на ресницы, которые окружают его глаза. и защищают глаза от травм[11]. Абиссинский рогатый ворон весит примерно 4 кг[12].

Описание самца[править | править код]

У взрослого самца есть участок голой синей кожи вокруг глаза и участок голой кожи на шее и горле красного цвета, за исключением синей верхней части горла. Клюв длинный и чёрный, за исключением красноватого пятна у основания нижней челюсти[10].

Описание самки[править | править код]

Самка похожа, но меньше, вся голая кожа полностью тёмно-синяя[10].

Описание молодых особей[править | править код]

Молодые птицы тёмно-бурые, с более мелким клювом. По мере того, как они взрослеет, что обычно занимает 3 года, у них постепенно появляется оперение, цвет голой кожи как у взрослых особей[10].

Размножение[править | править код]

Сезон размножения абиссинской наземной птицы-носорога варьируется в зависимости от её ареала: западноафриканские популяции размножаются с июня по август, нигерийские и угандийские популяции размножаются в январе, а кенийские птицы размножаются уже в ноябре. Они предпочитают гнездиться на больших деревьях, предпочитая баобабы и пни пальм; гнездо построено в полости. Также было зарегистрировано, что они могут гнездиться в других местах, например, в отверстиях в скалах и в искусственных полостях. Самец готовит гнездо, выстилая полость сухими листьями. Она начинает насиживать, как только откладывается первое яйцо, поэтому птенец, вылупившийся первым, имеет преимущество в развитии по сравнению с птенцами, вылупившимися позже. Инкубация каждого яйца занимает от 37 до 41 дня, в течение которых не предпринимается усилий по поддержанию чистоты полости, а самец несёт ответственность за обеспечение пищей инкубирующей самки. Вес только что вылупившегося птенца составляет около 70 г[9].

Вокализация[править | править код]

На рассвете издают звуки uh-uh, uh-uh-uh. Самцы и самки поют дуэтом (что даже нашло отражение в человеческой песенной культуре).

Рацион[править | править код]

Основной компонент рациона — небольшие позвоночные и беспозвоночные. Также едят падаль, некоторое количество фруктов, семян и земляных орехов.

Продолжительность жизни[править | править код]

В неволе могут прожить 35—40 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 183. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Buffon, Georges-Louis Leclerc de, 1780.
  3. Buffon, Georges-Louis Leclerc de; Martinet, François-Nicolas; Daubenton, Edme-Louis; Daubenton, Louis-Jean-Marie, 1765—1783.
  4. Boddaert, Pieter, 1783.
  5. Lesson, René, 1830.
  6. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Mousebirds, cuckoo roller, trogons, hoopoes, hornbills (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 6 июня 2022.
  7. Northern Ground-hornbill (Bucorvus abyssinicus). Lynx Edicions. Дата обращения: 14 октября 2016.
  8. Abyssinian Ground-Hornbill. Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 30 октября 2018 года.
  9. 1 2 Krause, B. 2009. "Bucorvus abyssinicus" (On-line), Animal Diversity Web. Animal Diversity Web. Regents of the University of Michigan. Дата обращения: 14 октября 2016.
  10. 1 2 3 4 Borrow, Nik; Demey, Ron, 2001.
  11. Abyssinian ground hornbill. nationalzoo.si.edu. Smithsonian's National Zoo. Дата обращения: 7 мая 2019.
  12. Birds: Hornbill. San Diego Zoo. Дата обращения: 16 июля 2013.

Литература[править | править код]