Аблязов, Мухтар Кабулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухтар Кабулович Аблязов
Флаг
министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана
апрель 1998 года — октябрь 1999 года
 
Рождение: 16 мая 1963(1963-05-16) (53 года)
село Галкино,
Толебийский район,
Южно-Казахстанская область,
Казахская ССР
Супруга: Алма Шалабаева
Образование: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
 
Сайт: ablyazov.org

Мухтар Кабулович Аблязов (род. 16 мая 1963) — крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»[1]. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского Госсударственного Университата (КазГУ).

В 1990 году поступил в аспирантуру МИФИ. За поступление в аспирантуру в Москве он был уволен с текущей работы в Алмате. Нужда заставила его заняться бизнесом.

С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (названа в честь его единственной дочери на тот момент).

С 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». Мухтар Аблязов начал работать в период получения независимости Казахстана, экономического кризиса, обесценивания денег ( рублей на сберкнижках ), бесконечных очередей, страшного дефицита продуктов и товаров народного потребления.

В первую очередь он занялся продуктами первой необходимости и поставками во все регионы Казахстана сахара, спичек, соли, муки, макаронов, чая, шоколада, мебели, медикаментов т.е. практически всех продуктов питания и товаров народного потребления. В короткий срок его компании насытили рынок Казахстана продуктами питания и перекрыли дефицит товаров народного потребления в Казахстане. Соответственно появились коммерческие предприятия "Астана-Шугар", "Астана-Фуд", "Арал-соль", "Чимкентская макаронная фабрика", "Спичечный комбинат", "Астана - Мед-сервис", "Астана -Интеротель", "Астана-банк", "Торговый дом “Жанна”", "Астана-Моторс" и много других направлений. Все эти предприятия вошли в холдинговую компанию "Астана-Холдинг".

Многие его предприятия в тот период занимались международной предпринимательской деятельностью с разными странами Европы и Америки. В 1993 году, в период экономической блокады Литвы со стороны России "Астана-холдинг" стала генеральным спонсором театрального фестиваля "Life". Он был лично принят Президентом Литвы Бразаускас, где была достигнута договоренность о помощи Литве и открытии первого Посольства Литвы в здании компании "Астана-холдинг" в Алмате.

Начиная с 1990-х годов, по мере роста его бизнесса, он неоднократно подвергался преследованию для незаконного захвата активов.

С июня 1997 года Аблязов был президентом АООТ «KEGOС». Он поднял эту государственную компанию на международный уровень и сделал её узнаваемой и прибыльной. С апреля 1998 года по октябрь1999 года являлся Mинистром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В октябре 1999 года ушёл в отставку. Находясь в правительстве, Аблязов стал свидетелем масштабной коррупции клана Нурсултана Назарбаева, Президента Казахстана, что побудило его начать сотрудничество с альтернативными силами, противостоявшими этому режиму.

В 1999 году была предпринята попытка похитить семилетнего сына Аблязова прямо из класса его школы. Два человека ворвались в класс и пытались вытащить из него мальчика. Школьному учителю удалось сорвать попытку.

В 2000 г. после того как двоюродный брат Аблязова, Нурлан Аблязов, главный редактор "Время ПО", опубликовал статью о коррупционном скандале, который получил название "Казахгейт", власти ворвались в его дом и избили его нунчаками, сломав его череп.

В 2001 года Аблязов стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана». Эта организация являлась полностью независимой от семьи Назарбаева. Её программа основывалась на таких демократических ценностях, как верховенство права, сменяемость, прозрачность, права и свободы человека , одинаковые для всех казахстанцев.

Мухтар Аблязов и его сторонники выступили инициаторами политических реформ, борьбы против коррупции, а также проведения честных выборов в стране. Данное движение превратилось в самую мощную и влиятельную оппозиционную партию в современной истории Казахстана, так как в неё вошли также и члены действующего правительства, парламента, действующие акимы областей и выдающиеся деятели искусства, науки и образования.

Несмотря на высокие риски для бизнеса и жизни, Аблязов предоставлял финансовые средства в поддержку независимых средств массовой информации Казахстана. Однако, как отмечала Human Rights Watch, в 2002 репрессии правительства в отношении независимых СМИ "достигли критических масштабов - журналисты подверглись нападениям, избиениям, им угрожали смертью и подвергали тюремному заключению. Основной мишенью репрессивных мер являлись средства массовой информации, связанные с политическими противниками [президента Назарбаева, и журналисты, пытавшиеся разоблачить коррупцию".[2][3]

Совершались нападения на средства массовой информации, которые поддерживали деятельность ДВК.

По этой причине режим Назарбаева начал упорную борьбу против Мухтара, его соратников, сторонников и членов его семьи. После ускоренного судебного разбирательства Аблязов был приговорен к шести годам лишения свободы по сомнительным обвинениям[4].

В 2002 году Аблязов был брошен в тюрьму вместе с его соратником Галымжаном Жакияновым. Мухтар был подвергнут жестоким пыткам.

Посольство США в Казахстане выступило с заявлением, выразив "удивление и озабоченность" в связи с арестом Аблязова и призвав освободить его из предварительного заключения. Посольство отметило, что аресты и угрозы в отношении оппозиционных деятелей, а также нападения, совершаемые против независимых СМИ, являлись попыткой "запугать критиков режима" [5] Многие международные организации и государственные органы, такие как Human Rights Watch[6], Amnesty International, радио “Свобода”, ОБСЕ[5], Европейский парламент[7] и государственный департамент США[8], осудили заключение Мухтара Аблязова. Все эти организации признали его политическим заключенным, что выдвинутые против него обвинения, являлись политически мотивированными, и что суд над ним являлся несправедливым [9].

Во всех заявлениях содержалось требование о немедленном освобождении Мухтара Аблязова и прекращении преследования по отношению к нему в связи с его явно выраженным политическим характером.Пока Мухтар был в тюрьме, в адрес его семьи продолжались нападки и угрозы со стороны режима. Поджигатели попытались сжечь дом его родителей с помощью бутылок с зажигательной смесью.

В результате преследования сестра Мухтара, Гаухар Аблязова, была вынуждена бежать в Соединенные Штаты, где ей было предоставлено политическое убежище.После давления со стороны правозащитных организаций он был освобожден из заключения в 2003 году, переехал с семьей в Россию и продолжил там свой бизнес. Несмотря на высокие риски для жизни, свободы и бизнеса Мухтар продолжал поддерживать в Казахстане оппозиционные  режиму Назарбаева политические силы страны, независимые СМИ и организовал оппозиционное спутниковое телевидение.

В 2005 году  после смерти своего партнера Аблязову пришлось вернуться в Казахстан, чтобы продолжать развивать «БТА банк». С мая 2005 по 2 февраля 2009 года был Председателем Совета Директоров АО «Банк Туран Алем».

Под руководством команды Аблязова БТА стал одним из самых успешных частных банков в странах бывшего Советского союза. Управление банка внедряло практику международного передового опыта. Банк имел твердые рейтинги и являлся лауреатом многих высших промышленных наград. Началась реализация плана расширения международной деятельности.

К 2008 году банк являлся лидером среди банков в странах с формирующимся рынком как занимавший четвертое место по величине активов в Содружестве Независимых государств (после трех российских банковских гигантов) и одним из трех самых быстрорастущих банков в мире.

В 2007 году БТА был назван лучшим банком Центральной Азии Euromoney. В 2008 году получил награду "Лучший банк", присуждаемую журналом Global Finance.

Также совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем» (БТА), корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль», телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По…» и ряда других предприятий. Однако в настоящее время лишился большей части своих активов.

Семья[править | править вики-текст]

Мухтар Аблязов женат. Имеет четверых детей. Супруга — Алма Шалабаева и 6-летняя дочь стали объектами киднаппинга, организованной властью Назарбаева.

31 мая 2013 года назад супругу Мухтара Аблязова, Алму Шалабаеву, и его 6-летнюю дочь похитили из Италии и  незаконно вывезли в Казахстан  в сопровождении казахских дипломатов на частном самолете, оплаченном Посольством Казахстана в Италии. Они были отправлены в Казахстан без документов, без билетов, без прохождения таможенного и паспортного контроля, без предъявления адвокатов, переводчика и политического убежища, несмотря на наличие у них британского и европейского видов на жительство, а у Аблязова – политического убежища.

Старшая дочь Аблязова, Мадина, забила тревогу по поводу пропажи мамы и сестры в Facebook. Мухтар Аблязов написал письмо в Правительство Италии и прямо обвинил Нурсултана Назарбаева, Президента  Казахстана в воровстве его жены и ребенка  и содержании их в качестве заложников, чтобы шантажировать его для прекращения политической деятельности.

18 июля 2013 года Правительство Италии признало депортацию незаконной. Благодаря резолюции ООН, Европарламента, международных правозащитных организаций, итальянского Парламента и Правительства им удалось покинуть Казахстан.

18 апреля 2014 года  Алма Шалабаева и маленький ребенок получили политическое убежище в Италии.

30 июля 2014 года Верховный Суд Италии принял решение, что депортация была нелегальной.

25 ноября 2015 года Прокуратура Перуджи пришла к выводу, что действия проводимые против Алмы и их шестилетнего ребенка были незаконные и грубые, и это был киднаппинг. Сейчас под расследованием по этому поводу находится более 200 человек в Италии, включая высокопоставленных чиновников.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]