Аблязов, Мухтар Кабулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухтар Кабулович Аблязов
Флаг
Министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана
апрель 1998 — октябрь 1999
 
Рождение: 16 мая 1963(1963-05-16) (53 года)
Супруга: Алма Шалабаева
Образование:
 
Сайт:

Мухтар Кабулович Аблязов (род. 16 мая 1963) — крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»[1]. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского Государственного Университата (КазГУ).

В 1990 году поступил в аспирантуру МИФИ. За поступление в аспирантуру в Москве он был уволен с текущей работы в Алмате. Нужда заставила его заняться бизнесом.

С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (названа в честь его единственной дочери на тот момент).

С 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». Мухтар Аблязов начал работать в период получения независимости Казахстана, экономического кризиса, обесценивания денег (рублей на сберкнижках), бесконечных очередей, страшного дефицита продуктов и товаров народного потребления.

В первую очередь он занялся продуктами первой необходимости и поставками во все регионы Казахстана сахара, спичек, соли, муки, макаронов, чая, шоколада, мебели, медикаментов, то есть практически всех продуктов питания и товаров народного потребления. Его компании приняли участие в насыщении казахстанского рынка продуктами питания и перекрыли дефицит товаров народного потребления в Казахстане. Соответственно, появились коммерческие предприятия «Астана-Шугар», «Астана-Фуд», «Арал-соль», «Чимкентская макаронная фабрика», «Спичечный комбинат», «Астана — Мед-сервис», «Астана -Интеротель», «Астана-банк», «Торговый дом „Жанна“», «Астана-Моторс» и много других направлений. Все эти предприятия вошли в холдинговую компанию «Астана-Холдинг».

В период с 2005 по 2009 годов Мухтар Аблязов обвиняется в хищений финансовых средств БТА банка. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию[2].

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. Ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]