Абляция (гляциология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абля́ция (лат. ablatio — отнятие, убыль, устранение) в гляциологии — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния, испарения и механического удаления (например, его ветрового сноса) или разрушения (например, отделения айсбергов).

Абляция обусловлена главным образом климатическими факторами и поэтому может иметь сезонный характер.

Термин «абляция» употребляется также как синоним терминов «поверхностный смыв» и «денудация» (как совокупность процессов, способствующих удалению продуктов выветривания).

Классификация абляции[править | править код]

Различают абляцию подледниковую, внутреннюю, поверхностную и механическую.

Причина подледниковой абляции — внутреннее тепло Земли (выходящие в ложе ледника тёплые источники), а также тепло, порождённое трением ледника о ложе.

Внутренняя абляция проявляется при трении составных частей ледника, циркуляции воды и воздуха.

Поверхностная абляция возникает в результате изменений в тепловом балансе поверхности ледника. Поверхность ледника получает тепло от солнечной радиации и от воздуха.

Особенности абляции ледников[править | править код]

Область абляции ледника — часть ледника, расположенная ниже границы питания, где убыль льда в результате таяния и испарения превышает приход твёрдых осадков из атмосферы. Для долинных ледников областью абляции служит ледниковый язык, для покровных ледников — краевые склоны или обрывы, от которых откалываются айсберги, образуя механическую абляцию.

Продолжающаяся деградация ледников в горных странах (причиной служит в основном повышение летних температур воздуха) происходит с разным темпом: к примеру, в то время как абляция ледников Эльбруса резко возросла в 19982001 годах и существенно уменьшилась в 20022004 годах, на Восточном Памире отступание концов ледников в последние годы происходит в 1,5 раза медленнее, чем в предыдущее десятилетие.[1]

У концов или краёв многих ледников часто наблюдаются туннели, прорезанные потоками талых вод, которые устремляются по туннелям в сезон абляции. Значительные по размерам туннели выработаны в результате абляции в ледниках Менденхол на Аляске, Асулкан в Британской Колумбии (Канада), Ронском (Швейцария).

Абляционная морена — бугристое скопление или непрерывный слой слабо связанных между собой обломков горных пород, которые были рассеяны в толще ледника, а затем отложились при понижении поверхности ледника вследствие абляции на донную морену, связанную с тем же ледником.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Войтковский К. Ф. Основы гляциологии. М.: Наука, 1999.
  • Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980. С.10.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абляция»