Аболиньш, Гундарс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гундарс Аболиньш
Gundars Āboliņš
Имя при рождении

Гундарс Аболиньш

Дата рождения

7 января 1960(1960-01-07) (58 лет)

Место рождения

Рига

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия
Театр

Новый Рижский театр

Награды

Офицер ордена Трёх звёзд

IMDb

ID 1616309

Гундарс Аболиньш (латыш. Gundars Āboliņš, 7 января 1960) — советский и латвийский театральный и киноактёр.

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1960 года в Риге в семье актёров Таливалдиса Аболиньша и Веры Сингаевской. Брат — музыкант Марис Аболиньш.

Окончил 6-ю Рижскую среднюю школу (1978), Народную студию киноактёра (19761978), театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола по специальности драматический актёр театра и кино (1982) и факультет экономики и управления Латвийского государственного университета (магистр социологии, 2002).

Работал в Молодёжном театре (Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР, 19821988) и в театре Дайлес, актёр труппы Нового Рижского театра.

Обладает импровизационным талантом, пластичный и темпераментный комедийный актёр. Принимает участие в музыкальных и пародийных постановках, эстрадных концертах. В популярной музыкально-драматической программе, подготовленной на стихи Г. Ф. Стендера и музыку Э. Игенберга, исполнителем была вся семья Аболиньшей (родители и оба сына).

За роль Сони в одноимённом спектакле режиссёра Алвиса Херманиса по рассказу Татьяны Толстой был удостоен награды в номинации «Лучший актёр года». Эта же роль принесла актёру призы на театральных фестивалях в Польше и Хорватии.

Снимался в кино на Рижской киностудии. Первую роль — курсанта мореходного училища, сыграл ещё подростком, в фильме режиссёра Иманта Кребергса «Паруса». В фильме режиссёра Яниса Стрейча «Лимузин цвета белой ночи», играл вместе со своим отцом.

Член Латвийского общества театральных работников с 1986 года.

Театральные работы[править | править код]

Молодёжный театр[править | править код]

Театр Дайлес[править | править код]

Новый Рижский театр[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]