Аболс, Оярс Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оярс Аболс
латыш. Ojārs Ābols
Дата рождения 25 июля 1922(1922-07-25)
Место рождения Рига, Латвия
Дата смерти 1 марта 1983(1983-03-01) (60 лет)
Место смерти Рига, Латвийская ССР, СССР
Страна  Латвия СССР
Жанр живописец, искусствовед
Учёба Академия художеств Латвийской ССР, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина
Покровители Роман Сута, Отто Скулме

О́ярс А́болс (латыш. Ojārs Ābols; 25 июля 1922 — 1 марта 1983) — латышский живописец и теоретик искусства.

Жизненный путь[править | править код]

Родился в 1922 году в Риге. Его отец Густав был учителем английского языка, в 1939 году он репатриировался в Германию, а мать Марта была директором детского сада, убеждённой социал-демократкой.

С 1938 по 1940 год параллельно учебе в Рижской 2-й гимназии Оярс посещал студию Романа Суты, где основал подпольную комсомольскую ячейку. В то время он освоил первые навыки рисования и живописи[1]. Дальнейшее образование он получил в Горьком и в Москве.

В 1941 году записался добровольцем в 201 Латышскую дивизию Красной армии.

В 1944 году Аболс поступил в Государственный институт театрального искусства в Москве, но после окончания военных действий в Латвии был командирован на родину, возглавив ревизионную комиссию профсоюза работников искусств Латвийской ССР.

До 1947 года был председателем ЦК этого профсоюза в Латвийской ССР.

В 1947 году вступил в КПСС.

В 1946 году поступил в Латвийскую Государственную академию художеств, где учился у Отто Скулме в мастерской монументальной живописи. Окончил академию с отличием, с дипломной работой «Яков Свердлов у латышских стрелков в Риге в 1919 году».

В 1956 году Аболс получил степень кандидата наук в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина в Ленинграде. Вернулся в Латвию, вступил в Союз художников. Был избран членом его правления и председателем секции живописи.

Руководил секцией искусства в Обществе по связям с соотечественниками за рубежом Госкомитета по культуре Латвийской ССР[2].

Во второй половине шестидесятых годов XX века изменил стиль творчества, уходя от сoцреализма, под влиянием тенденций в мировом искусстве. В семидесятые годы стал одним из самых опытных теоретиков искусства в Латвии, анализируя художественные явления в контексте общественного процесса.

Творчество[править | править код]

Изначально Аболс рисовал исторических личностей и пейзажи. Позже пришел к упрощению деталей, более суровому стилю. Его живопись стала более экспрессивной, открылась языку символов и проблемам глобального масштаба. Существенное значение приобрело оформление картин, где стали использоваться сочетание цветов, фактуры и коллажи. Аболс был несравненным рисовальщиком и считал линию важнейшим рабочим элементом, «направлением в пространстве и движении».

«Вечная задача искусства: найти взаимосвязь между жизнью человека и мировыми силами, от которых эта жизнь зависит.
Оярс Аболс[3]
»

Аболсу было присуще философское восприятие мира, сосредоточенное на непростых взаимосвязях и пересечениях гуманизма и мировых социальных процессов. Цитируя философов ХХ века, он высказал мысль, что человек вообще не подлежит изучению научными методами. Но «искусство в состоянии показать то, что ни в какие интеллектуальные концепции не включается и не формулируется: счастье человека, ожидания, предчувствия, отчаяние, смерть, возрождение, переход, падение, воскрешение. Если вы ищете правду о человеке, обращайтесь к искусству!»

Аболса считают основоположником культуры публичной художественной дискуссии в Латвии, человеком, который будил мысль[4]. Джемму Скулме и Оярса Аболса называют создателями независимого современного направления латвийской живописи, формально не вписывавшегося в каноны советского искусства[5].

Выставки[править | править код]

Оярс Аболс экспонировал свои работы с 1951 года в Москве, Западном Берлине, Кале, Вене, Бергамо, а также в городах Латвии.

В начале 1980-х годов в Риге организовал большую выставку современного искусства «Природа. Среда. Человек», на которой продемонстрировал ряд молодых художников (Андрис Бреже, Олег Тилберг, Леонард Лагановскис). Открытия выставки он не дождался, так как в марте 1983 года скончался. Прошедшая в 1984 году, она стала манифестом нон-конформизма и шокировала публику, местные коммунистические круги и реакционных художников. Все это привело к взрыву гнева со стороны Москвы. Выставка была закрыта со скандалом за месяц до установленного срока, однако публика уже видела и приняла работы художников, в которых была доля социальной критики[6].

Семья[править | править код]

Оярс Аболс был женат на языковеде Mирдзе Аболе (их сын-музыкант Юрис Аболс, р. 1950), а потом на художнице, дочери своего учителя Отто Скулме Джемме Скулме (их общая дочь — художница Марта Скулме, р. 1962).

Литература[править | править код]

  • 10 художников Латвии: Оярс Аболс, Борис Берзинь, Рита Валнере, Эдвард Грубе, Индулис Заринь, Улдис Земзарис, Эдгар Илтнер, Лаймдот Мурниек, Херберт Силиньш, Джемма Скулме. Каталог выставки. Издатель: Союз художников СССР, Союз художников Латвийской ССР, Москва: Советский художник, 1979. — 70 стр. с иллюстрациями. Авт. вступ. ст. и аннотаций И. Нефедова. ВВК-код: Щ143(2Л)7л62.

Примечания[править | править код]

  1. A.Vilsons. Māksla un arhitektūra biogrāfijās, 1. sējums.. — Rīga : Latvijas enciklopēdija, 1995. — P. 13..
  2. Džemma Skulme, Gundega Repše, Ojārs Ābols. Uz mūsu nemierīgās planētas. Gleznotāja un mākslas teorētiķa Ojāra Ābola rakstu krājums.. — Rīga : Neputns, 2006. — P. 79.. — ISBN 9984-729-85-0.
  3. Ābols, Ojārs Cilvēka vieta uz mūsu nemierīgās planētas. Дата обращения Studija, Vizuālo mākslu žurnāls.
  4. Кристине Мадьяре. Между сетью и музеем. (рус.) // Arterritory.com : художественный портал. — 2018. — 20 января.
  5. Джемме Скулме - 80 лет! (рус.), Gorod.lv. Дата обращения 29 августа 2018.
  6. Инесса Ринке. Нон – конформизм в Латвии. От искусства до активизма. (рус.) // Eastern European Collectors. : художественный портал.