Абонентская радиоточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абонентский громкоговоритель «ЭМЗ» 1952 г.
3-программный абонентский приёмник «Электроника ПТ-209», 1980-е
3-программный приемник «Маяк-202», 1980-е

Абоне́нтская радиото́чка (в быту так неправильно называют абонентское устройство, синонимы — репродуктор, абонентский громкоговоритель) — устройство, устанавливаемое у абонента и обеспечивающее воспроизведение радиопрограмм проводного вещания.

Описание и связанные понятия[править | править вики-текст]

  • Абонентская радиоточка — часть линейных сооружений сети проводного вещания; начинается от ограничительной коробки или ограничительной перемычки и оканчивается абонентской розеткой
  • Абонентская розетка — устройство, предназначенное для подключения абонентского устройства к сети проводного вещания
  • Абонентское устройство — подключаемое к абонентской розетке техническое средство (абонентский громкоговоритель, приёмник трёхпрограммного проводного вещания, радионаушники, а также другие технические устройства), предназначенное для приёма и воспроизведения программ и иной информации, передаваемых по сети проводного вещания
    • Абонентский громкоговоритель — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приёма и воспроизведения без усиления только первой программы, передаваемой по сети проводного вещания.
    • Трёхпрограммный приёмник проводного вещания — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приёма, усиления и воспроизведения трансляционных программ, передаваемых по сети трёхпрограммного проводного вещания
    • Трёхпрограммное устройство проводного вещания (приставка трёхпрограммная) — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приёма трансляционных программ, передаваемых по сети трёхпрограммного проводного вещания, с последующим воспроизведением через бытовую акустическую систему

Более общеупотребительное название этого устройства — репродуктор, бытовое название — радио. Существуют простые радиоточки, обеспечивающие воспроизведение только первой программы проводного вещания, которая передаётся непосредственно на звуковой частоте, и трёхпрограммные радиоточки, которые способны воспроизводить, кроме первой, вторую и третью программы проводного радиовещания, которые передаются по тем же проводам в виде амплитудно-модулированных сигналов с несущей частотой 78 кГц (вторая программа) и 120 кГц (третья программа).

Вилка ВПВ-1 с розеткой РПВ-1 для абонентской радиоточки

В начале 1990-х годов был анонсирован переход на пятипрограммную модель вещания.

Простая радиоточка состоит из регулятора громкости (переменного резистора), согласующего трансформатора и динамической головки, а также корпуса и шнура для подключения к радиовещательной сети.

Первоначально конструкция штепсельной вилки и розетки была идентична вилке и розетке силовой сети переменного тока (однако радиовилка имела контакты меньшего диаметра (3,5мм против 4мм у сетевой) и меньшее расстояние между ними). Вследствие этого пользователи иногда по ошибке включали репродуктор в силовую сеть, что приводило к выходу репродуктора из строя. В связи с этим были введён новый тип вилок и розеток — с плоскими контактами. Существуют розетки, позволяющие использовать оба типа вилок — старые и новые.

Госрегулирование[править | править вики-текст]

Правовые акты РФ[править | править вики-текст]

Правовые акты Белоруссии[править | править вики-текст]

  • Правила оказания услуг радиофикации, утверждённые постановлением Министерства связи Республики Беларусь от 06.09.2002 г. № 19[1]. Утратило силу постановлением Министерства связи и информатизации от 24 мая 2007 г. № 18.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В советских магнитофонах была предусмотрена возможность записывать радиопередачи с трансляционной сети: был отдельный вход с соответствующим делителем напряжения, а в комплект входил специальный кабель.
  • На многих заводах, в крупных учреждениях, школах, в сёлах, помимо городской радиосети, имелась внутренняя радиотрансляционная сеть с радиоузлом, позволявшим вести собственное вещание.
  • Сеть проводного вещания во время перерывов в трансляции часто использовалась для пиратского вещания собственных программ, часто некорректного (нецензурного) содержания. Для этого использовался обыкновенный бытовой усилитель звуковой частоты или же специальные трансляционные усилители, которые подключались к сети минуя ограничительные сопротивления, установленные для каждого абонента для сохранения работы домовой или подъезной сети в случае короткого замыкания у одного или нескольких абонентов.

Имело место и общение хулиганов по радиосети с помощью проводного переговорного устройства типа домофона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 110, 8/8575.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Техника проводного вещания и звукоусиления / под ред. В. Б. Булгака и А. П. Ефимова, Москва, «Радио и связь», 1985