Абонентский учет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абонентский учёт - цепочка зависимых процессов учёта абонентов, потребляемых услуг и и условий их предоставления, организация, обеспечение, фиксация и контроль взаиморасчётов.

Абонент — лицо, учреждение, имеющее абонемент, пользующееся абонементом, имеющий право на пользование чем-либо.

Прилагательное абонентский обозначает то же, что абонентный (см.: Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1973, с. 25). Например: Сеть абонентского телеграфа. Абонентская линия. Абонентский цех  Московского телеграфа. Если слово абонентный фиксируется всеми толковыми словарями, то абонентский в словарях, отражающих общелитературное употребление, впервые зарегистрировано в словаре-справочнике «Новые слова и значения», изданном в 1971 году: «АбонентскийОтносящийся к абоненту; предназначенный для обслуживания абонентов» (Новые слова и значения.., М., 1973, с. 25). Из современных толковых словарей это слово зафиксировано в «Словаре новых слов русского языка (середина 50-х—середина 80-х годов)» (СПб., 1991, с. 21).

Первоначально прилагательное абонентский было распространено в технической литературе. Неслучайно оно зафиксировано в Большой советской энциклопедии (т. 1, М., 1969), в «Политехническом словаре» (М., 1976), см. также в «Советском энциклопедическом словаре» (М., 1980, с. 9): «Абонентское телеграфирование — разновидность телеграфной связи служит для непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями между абонентами».

В настоящее время в текстах юридического содержания и назначения (разного рода договорах, соглашениях, подзаконных актах, документах служебной, в том числе бухгалтерской отчётности) слово абонент может использоваться (и используется) как обозначение потребителя, пользователя чем-л., какой-л. услугой (услугами): абонент электроэнергии, абонент информационно-коммуникативной сети) и / или «стороны договора». Соответственно в первом случае можно сказать (и написать) абонентский почтовый ящик, т. е. почтовый ящик, которым пользуется определённый абонент, равно как и абонентный почтовый ящик, т.  е. предназначенный для абонента в силу приобретённого им права (абонемента) пользоваться данной услугой. Как видим, прилагательные абонентный и абонентский в такого рода контекстах выступают как синонимы.

Во втором случае (абонент — «сторона договора») прилагательное абонентский может обозначать «договор, относящийся к абоненту, заключённый с абонентом», и следовательно, возможны словосочетания абонентский договор (как название документа), абонентская плата (плата абонента за услуги, предусмотренные абонентским договором). Последнее словосочетание синонимично словосочетанию абонементная плата, т. е. плата по абонементу — документу, дающему право на определённые услуги.

Соответственно, Абонентский учёт предполагает учёт не только Абонентов, а и пользование чем-л., какой-л. услугой (услугами), выполнение Абонентом обязательств перед поставщиком (поставщиками) услуги (услуг) в виде финансовых расчётов.

ОСОБЕННОСТИ[править | править вики-текст]

Многие под понятием Абонентский учёт подразумевают Бухгалтерский учёт. Но такое отождествление является ошибочным.

Бухгалтерский учёт - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, на основании которой становится возможным.

Абонентский учёт - система сбора и хранения информации об абонентах, которая может характеризоваться различными условиями, применяемых при учёте, расчёте и начислении платы за потреблённые услуги, организации системы финансовых расчётов между субъектами отношений: потребитель услуги (абонент) - поставщик (исполнитель, производитель) услуги.

Как таковые, стандарты ведения абонентского учёта отсутствуют. Общие требования соответствуют требованиям принципу объективности, чего не всегда получается достичь.

Абонентский учёт разделяется на две общие категории - простой и сложный.

Простой учёт может состоять из нескольких условий, например, абонент - услуга - тариф за период = сумма.

Сложный учёт состоит из множества условий, в т.ч., закреплённых нормативно-правовыми актами государства, которые (условия) влияют на результаты учёта и расчёта.

Ведение сложного Абонентского учёта необходимо, как пример, в жилищно-коммунального сфере. При ведении такого учёта, возникает потребность учитывать не только абонента, а и такие условия, как:

  • количество проживающих (и/или, зарегистрированных) в жилом помещении;
  • общая площадь помещения;
  • отапливаемая площадь помещения;
  • социальные нормативы по услугам;
  • наличие льгот на жилищно-коммунальные услуги, их категория и распространение на совместно проживающих;
  • перечень предоставляемых услуг абонентам;
  • условия и особенности формирования стоимости единицы объёма услуги (тарификация);
  • показания приборов учёта объёмов потребления;
  • учёт сформировавшейся задолженности, или наличие предоплаты;
  • и др.

Для объективного и полномасштабного ведения абонентского учёта необходимы программные решения, автоматически производящие сквозной учёт, расчёт и начисления с соблюдением требований и условий, перечисленных выше.

И, если в Бухгалтерском учёте должен быть жестко соблюдён один из принципов - принцип конфиденциальности, с правом доступа к информации ограниченного круга лиц, в Абонентском учёте принцип конфиденциальности распространяется исключительно на информацию, раскрывающую и идентифицирующую абонента. Но при этом, каждый абонент имеет законное право владеть информацией о порядке расчёта и начислениях, применяемых тарифах и других условиях.

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЁТА[править | править вики-текст]

Автоматизация процессов Абонентского учёта требует наличия единой многофункциональной и модульной системы, которая должна соответствовать требованиям стандарта ISO/IEC 25010:2011, которые (требования) характеризуются:

  • функциональной пригодностью;
  • уровнем производительности;
  • совместимостью;
  • удобством пользования;
  • надёжностью;
  • защищённостью;
  • сопровождаемостью;
  • переносимостью (мобильностью).

При выборе автоматизированной системы абонентского учёта, необходимо определить её соответствие минимальным требованиям:

  • в первую очередь, наличие функционала, позволяющего провести полный цикл - от создания записи (абонента) до фиксации информации об оплате потреблённой услуги в пользу поставщика (производителя) услуг;
  • во-вторую очередь - оценить затраты времени и человеческих ресурсов на выполнение полного цикла абонентского учёта определённого объема записей;
  • далее - эспортные/импортные возможности системы, интеграция с внешними системами (например, с системами финансовых учреждений), для организации обмена информацией в режиме реального времени, и др.

Соответствие системы минимальным требованиям, позволит рационально использовать персонал и оптимизировать расходы на выполнение специфических задач, связанных с ведением Абонентского учёта.