Аборигенский рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аборигенский рок
Направление рок-музыка
Истоки этническая музыка, рок
Время и место возникновения 1980-е, Северная Территория
Музыкальные инструменты электрогитара, бас-гитара, барабаны, диджериду, билма[en]
Родственные
кантри, кантри-рок, фолк-рок, регги[1]

Аборигенский рок — музыкальный жанр, объединяющий рок-музыку и инструменты и стиль пения коренных народов, чаще всего австралийских аборигенов. Этот жанр также распространён среди индейцев Канады и Эквадора[2].

Главные темы песен в жанре аборигенского рока — протест против дискриминации и расизма, память о погибших представителях коренных народов в заключении, Украденном поколении, борьба аборигенов за права на свои земли[3]. В австралийских песнях часто используются фольклор коренных народов[1].

Австралия[править | править код]

Диджеридист группы Yothu Yindi, 20 октября 2000

Аборигенский рок появился в Австралии в конце 1980-х годах. Первые группы, играющие аборигенский рок, — Yothu Yindi[en] Мандавуя Юнупингу[en] и Warumpi Band Нила Мюррей[en] из Северной Территории. Музыканты использовали диджериду и пели на австралийских языках[1].

Для исполнения аборигенского рока используются как инструменты, характерные для рока (такие как электрогитара, бас-гитара и барабаны), так и инструменты, используемые в австралийской народной музыке (такие как диджериду и билма[en]). В музыкальных группах играют в основном австралийские аборигены, однако иногда также выступают и австралийцы европейского происхождения.

В 2000-х среди аборигенских групп распространились жанры ню-метала и рэп-метала, например в группе Nokturnl[en].

Главные мотивы австралийских аборигенных рок-песен — борьба коренных австралийцев за права на свои земли, а также память про погибших во время завоевания европейцами Австралии. Также нередко в австралийском аборигенном роке поднимаются темы опасности СПИДа (например в песне Inipanya AIDS Ngku Айзека Ямма[en]), злоупотребления алкоголем (например в песне Leave the Grog группы Yartulu Yartulu Band), а также вдыхания паров бензина (как в песне Petrol Sniffing группы Wedgetail Eagle Band) в аборигенных общинах. Часто поётся про необходимость национального и этнического самосознания (например в песнях Ngura Panyatja Titjikalanya группы Titjikala Desert Oaks Band и Warumpinya группы Warumpi Band)[3].

Самые известные песни австралийских аборигенских рок-групп — Treaty[en], My Island Home[en], Blackfella/Whitefella[en].

В других странах[править | править код]

Канада[править | править код]

Группа Kashtin 13 июля 2019 года в Маштёйач[en]

Канадский аборигенский рок чаще всего исполняют инуиты, канадские метисы и индейцы Канады. Играют как группы (например A Tribe Called Red[en], Breach of Trust[en], Kashtin[en], Bruthers of Different Muthers[en], Burnt Project 1[en] и Digging Roots[en]), так и отдельные певцы (такие как Эдвард Гамблин[en], Джордж Лич[en], Дерек Миллер[en], Честер Найт[en] и другие).

Группа Kashtin, образованная в 1984 году в Квебеке, состоит из двух музыкантов-инну и исполняет, в основном, на родном языке. Другая группа, Breach of Trust, исполняет в жанре хард-рок и исключительно на английском. Несмотря на это, в принёсшем популярность группе альбоме Songs For Dying Nations, поднимаются проблемы вымирающих коренных народов, в частности канадских индейцев и инуитов. Все участники этой группы — индейского происхождения[4].

Другой фолк-рок исполнитель, Честер Найт, по происхождению индеец кри[5]. В 2000 году он получил премию Джуно за лучший аборигенский музыкальный альбом года[6]. Честер в своих песнях объединяет рок и народную музыку народа кри, частой темой его песен становится народный фольклор[4].

Образованная в 2001 году группа Burnt Project 1[en] соединяет в своём творчестве множество жанров, такие как рок, фанк, блюз и народную музыку канадских индейцев[4].

Эквадор[править | править код]

Группа Rocola Bacalao, 5 июля 2012

В 1990-х годах в Эквадоре появилось несколько метисских рок групп, использующих народные музыкальные инструменты. Например группа Rocola Bacalao использовала музыкальные ритмы индейцев Анд, а также часто пела про индейские города, например про Пухили[en]. Поддержка движений коренных народов и отсылки на них делались метал-группой Aztra и хардкор-группой CURARE в начале 2000-х годов, во время расцвета социального протеста коренных народов против неолиберализма и за этническую демократизацию[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Аборигенский рок. Часть II. Австралия :. Частный Корреспондент. Частный Корреспондент. Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 28 июня 2020 года.
  2. 1 2 Kaltmeier, Olaf. Sonic politics: music and social movements in the Americas (англ.) / Raussert, Wilfried (editor). — Нью-Йорк: Routledge. — ISBN 978-0-429-42393-2. — ISBN 978-0-429-75348-0.
  3. 1 2 Peter Dunbar-Hall. Music and meaning: The aboriginal rock album (англ.) // Australian Aboriginal Studies. — 1997-01. — No. 1. — P. 38—47. — ISSN 0729-4352. — doi:10.3316/ielapa.148991794195443.
  4. 1 2 3 Аборигенский рок. Часть III. Канада :. Частный Корреспондент. Дата обращения: 24 марта 2021. Архивировано 28 июля 2020 года.
  5. "Knight eagerly awaited Juno nomination". Moose Jaw Times-Herald, February 3, 2000.
  6. "Local band wins Juno: Chester Knight and the Wind claims award". Prince Albert Daily Herald, March 13, 2000.

Литература[править | править код]