Аборты в Гайане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аборт в Гайане законен, если выполнен в течение первых восьми недель беременности (с согласия беременной женщины и при условии выполнения лицензированным практикующим врачом)[1].

В период между 8 и 12 неделями от зачатия аборт разрешен в том случае, если предстоящие роды могут привести к риску для здоровья женщины или плода или если беременность наступила, несмотря на использование противозачаточных средств. Между 12 и 16 неделями аборт по-прежнему можно сделать на законных основаниях, но только в том случае, если здоровье женщины или плода находится в опасности. После 16 недель сделать аборт можно только в случае тяжёлых проблем со здоровьем[1].

Законодательство[править | править код]

В последние годы правления партии Народный национальный конгресс под руководством Форбса Бёрнхема был разработан законопроект, аналогичный законопроекту о медицинском прерывании беременности, принятому на Барбадосе в 1983 году. Законопроект был отложен как слишком спорный для периода перед выборами 1990 года и из-за «шумного публичного митинга», проведенного меньшинством христиан-фундаменталистов[2].

Группа сторонников реформ подошла к легализации абортов с точки зрения пользы для здоровья населения: было показано, что старые законы против абортов фактически не помогают сократить количество попыток абортов, в 1991 году осложнения после аборта были третьей по частоте причиной госпитализации, что нагружало слабую систему здравоохранения[2].

В 1995 году в Гайане был принят закон о медицинском прерывании беременности, который тогда считался одним из самых либеральных законов об абортах в Южной Америке. Его отстаивала Гейл Тейшейра, а подписал президент Чедди Джаган. Однако спустя несколько дней после принятия законопроекта женщины, обратившиеся в государственную больницу Джорджтауна, получили отказ. Несмотря на успешную общественную кампанию и правовую реформу, доступ к абортам не был предоставлен ни в одной из крупнейших больниц страны[2].

Больницы активно не отказывались от абортов, но нечеткое регулирование и неопределенность в отношении проведения абортов превратили колебания в отказ в обслуживании. Консультативный совет для отслеживания результатов законопроекта был сформирован в 1996 году, но противники закона отговаривали религиозных лидеров от присоединения к нему, что подорвало доверие общественности к этой группе. Смерть первого председателя позволила заменить его членом Международной федерации планирования семьи, но длительные поездки усложнили его работу в этой роли[2].

В 2006 году правительство Гайаны теоретически устранило препятствия для оказания помощи, но в действительности в государственных больницах завершаются только те попытки абортов, которые уже частично совершены беременными женщинами[3].

Правительство Гайаны продолжает искать способы снизить количество абортов в стране[3].

Неправительственная помощь[править | править код]

Комплексные услуги по планированию семьи предоставляются неправительственными организациями. Family Planning Association of Guyana предоставляет услуги бедным женщинам, но полностью зависит от иностранной помощи[2]. Поскольку более состоятельные женщины имеют более широкий доступ к услугам по планированию семьи, более бедные женщины находятся в пропорционально неблагоприятном положении с точки зрения получения образования и экономической поддержки[4].

Отчётность[править | править код]

Несмотря на то, что отчетность требуется по закону, по оценкам на 2012 год сообщается менее чем о четверти совершённых операций[2].

Высказывались опасения, что Гайана станет местом для «абортивного туризма», но задокументированные случаи показывают, что это предсказание не сбылось. Отчеты конца 90-х годов также показывают, что демографически аборты пропорционально представлены во всех расах и религиях. В 2010 году опрос показал, что 99,7 % абортов были сделаны в частных клиниках, а лечение осложнений в 70 % случаев было проведено в государственных больницах[2].

Методы[править | править код]

Мизопростол доступен в Гайане с конца 90-х годов, а мифепристон — примерно с 2010 года. Наиболее распространенная процедура, проводимая в больницах — выскабливание[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Archived copy. Дата обращения: 28 июня 2017. Архивировано 13 сентября 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Nunes, Fred (2012). “Legal but Inaccessible: Abortion in Guyana”. Social and Economic Studies. 61 (3): 59—94. ISSN 0037-7651.
  3. 1 2 Abortions available at public hospitals across Guyana at propaganda press! Freedom in Guyana. Дата обращения: 28 декабря 2008. Архивировано 3 декабря 2008 года.
  4. Women dying for abortion rights (англ.). Stabroek News (11 марта 2019). Дата обращения: 15 января 2021.