Аборты в Древнем Риме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поэт Овидий беспокоился о своей возлюбленной Коринне, которая сделала аборт, рискуя своей жизнью:
…Бремя утробы своей безрассудно исторгла Коринна
И, обессилев, лежит. С жизнью в ней борется смерть.
Втайне решилась она на опасное дело; я вправе
Гневаться… Только мой гнев меньше, чем страх за неё.
[1]

Аборты по римскому праву не были запрещены, и лишь обстоятельства могли сделать их наказуемыми с правовой точки зрения. Аборт не считался преступлением против будущей жизни, если муж или отец жены давал на него своё согласие[2].

В 200 году н. э. был издан рескрипт, предполагавший законодательные санкции: временная ссылка для женщины, которая сделала аборт без разрешения мужа, как наказание для неё за то что она отказала ему в праве на рождение законных наследников[3]. Более жёсткому наказанию подвергались пособники — «отравители» и лица, производившие аборты, посылались на принудительные работы на рудники или ссылку, если их действия заканчивалась смертью женщины[4].

Аборты совершались зачастую для контроля числа членов семьи и скрытия внебрачных связей. В римской литературе критиковались женщины, решившиеся на аборт. Так, Овидий видит в абортах опасность прекращения рода человеческого: «Сгинул бы с этаким злом весь человеческий род!»[5]. Овидий подчёркивает также опасность для здоровья и жизни самой женщины: «Часто убившая плод женщина гибнет сама»[6][7].

В литературных источниках личные или социальные затруднения, которые зачастую побуждали женщин к аборту, не обсуждаются скорее потому, что возмущение римских авторов касалось исключительно женщин высшего общества, которые прерывали беременность, чтобы сохранить фигуру и привлекательность[8].

Аборты проводились врачами и как профессиональными, так и непрофессиональными абортмахерами, по большей части с помощью различных смесей. Римские врачи располагали разнообразными знаниями об инструментах и методах произведения абортов. Предположительно, было известно около двухсот средств, из которых большинство были весьма эффективными[9]. В литературных источниках Ранней Римской империи сохранились свидетельства об абортах, последствиях для здоровья женщины, например в сочинениях Сорана Эфесского и Плиния Старшего описаны практические советы и рецепты для вызывания абортов. Одним из распространённых способов, которые врачи советовали для выкидыша — применение физической нагрузки — резкие движения или поднятие тяжёлых предметов. Если это не приводило к желаемому результату, лишь потом прибегали к применению сильных рвотных и слабительных средств, вводили смеси в виде свечей или пероральных растворов, принятию «специальных» ванн или клизм с особыми микстурами[8][10]. Также проводились хирургические вмешательства при помощи металлических зондов, специально созданных для этих целей[8]. Врачи, однако, предупреждали о высокой опасности для жизни самой женщины при использовании острых инструментов[11].

Примечания[править | править код]

  1. Овидий. Любовные элегии. Книга 2, 13, 1-5
  2. Дигесты 25, 4, 1, 1; Дигесты 35, 2, 9, 1
  3. Дигесты: XLVII 11, 4
  4. Дигесты XLVIII 19, 38, 5
  5. Любовные элегии. Книга II 14, 27
  6. Овидий, 14, 36
  7. Weeber, 2001, с. 13.
  8. 1 2 3 Weeber, 2001, с. 14.
  9. Jütte, 1993, с. 13.
  10. Соран Эфесский, Гинекология I, 64
  11. Соран Эфесский. Гинекология I, 20

Литература[править | править код]

  • Публий Овидий Назон Любовные элегии. Метаморфозы. Скорбные элегии. Перевод с латинского С. В. Шервинского. М., Художественная литература, 1983;
  • Jütte,Robert. Geschichte der Abtreibung. Von der Antike bis zur Gegenwart. — Beck, 1993. — 219 с. — ISBN 3406374085.
  • Weeber, Karl-Wilhelm. Alltag im alten Rom. — Patmos-Verlag, 2001. — 447 с. — ISBN 3491690420.
  • Gardner, Jane. Frauen im antiken Rom: Familie, Alltag, Recht. — Beck, 1995. — 335 с. — ISBN 3406391141.