Аборты в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аборты в Польше запрещены за исключением следующих случаев:

  1. Если жизнь или здоровье женщины находится под угрозой ввиду продолжения беременности
  2. Если беременность стала результатом преступного акта
  3. Если плод имеет серьёзные пороки развития

Тем не менее, в отличие от других стран, где закон запрещает аборты, женщины в Польше не подвергаются уголовному преследованию за нелегальное прерывание беременности. Для выполнения аборта согласно критериям № 1 и 3 требуется разрешение врача, аборт в связи с критерием № 2 требует разрешения прокурора. Если женщина, желающая сделать аборт, не достигла совершеннолетия, то всегда требуется согласие её родителей.[1]

Побуждение женщины к совершению нелегального аборта является преступлением, как и сам нелегальный аборт.

Польша — одна из немногих стран в мире, запретившая аборты после десятилетий их полного разрешения (в ходе правления коммунистического режима).

История вопроса[править | править вики-текст]

До 1932 года аборты в Польше были запрещены без исключений. В том же году новый уголовный кодекс разрешил аборты только по медицинским показателям и (впервые в Европе) в случае если беременность стала результатом преступного акта[2]. За исключением периода германской оккупации в ходе второй мировой войны, этот закон действовал с 1932 по 1956. В 1958 Сейм разрешил аборты в случае когда женщина находится в «трудных условиях жизни». Толкование поправки в закон менялась от запрета в конце 1950-х до разрешения аборта по требованию в 1960-х и 1970-х.

После падения коммунистического режима в Польше начались дебаты об абортах. Римско-католическая и лютеранская церкви, политики правого толка осуществляли давление на правительство с целью запрещения абортов за исключением если аборт является единственным средством спасти жизнь беременной женщины. Этому противостояли политики левого толка и большинство либералов, они настаивали, чтобы правительство сохранило в силе закон 1956 года об абортах. Действующий ныне в Польше закон об абортах (Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условия для легального аборта) вступил в силу в январе 1993 года в качестве компромисса между сторонниками двух лагерей.

В 1997 Парламент одобрил изменение закона об абортах, который разрешает прерывание беременности в случаях эмоционального или социального бедствия, но Конституционный трибунал Польши посчитал, что это изменение противоречит конституции. В декабре того же года легальный статус абортов вернулся к положению 1993 года.

Текущие дебаты[править | править вики-текст]

Закон об абортах является одной из важнейших и спорных тем нынешней польской политики: партии левого толка решительно выступают за право на выбор (прочойс), умеренно настроенные партии выступают за сохранение действующего закона, партии правого крыла отстаивают право зародыша на жизнь (пролайф). Вопрос о введении конституционных поправок, разрешающих или запрещающих аборты, стал одной из причин раскола партии «Право и справедливость» и создания партии Prawica Rzeczypospolitej (Правое крыло республики), возглавляемой Мареком Юреком. Консервативные круги общества называют дебаты об абортах заменой темы (temat zastępczy).

В июне 2011 польское движение NGO, выступающее за запрет абортов, собрало 500 тыс. подписей за введение билля о запрете абортов во всей Польше. Большинство депутатов отвергли билль, но он собрал достаточно поддержки, чтобы быть отправленным в комитет Сейма на рассмотрение в качестве поправки к закону. Это действие подверглось критике со стороны двух правых оппозиционных партий — «Права и справедливости» и «Польша важнее всего», которые выразили свою поддержку биллю. Левонастроенная партия «Союз демократических левых сил» настаивает на политике прочойса и выступает против билля. Правящая партия «Гражданская платформа», которая рассматривает себя поддерживающей действующее законодательство, раскололась при рассмотрении этого вопроса; более чем 60 % депутатов проголосовали за введение билля[3].

Общественное мнение[править | править вики-текст]

В опросе European values, проведённом в мае 2005 года, 48 % поляков выразили несогласие с доводом, что женщине следует делать аборты, если она не хочет иметь детей. 47 % выразили согласие. Из 10 стран, где проводились опросы, Польша стала единственной страной, где противодействие абортам было больше, чем поддержка абортов. Однако количество противников абортов не намного выше, чем в других странах (42 % в Португалии, 41 % в Италии)[4]. В ходе опроса общественного мнения летом 2011 года 76 % поляков в возрасте от 15 до 24 высказались за полный запрет абортов[5].

Попытки ужесточения закона в 2016 году[править | править вики-текст]

23 сентября 2016 года депутаты польского Сейма приняли в первом чтении законопроект, который полностью запрещает аборты в стране (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) и вводит уголовную ответственность — до 5 лет лишения свободы — для всех причастных к проведению аборта, то есть включая как врача, так и мать зачатого ребенка. Данный законопроект был внесен в Cейм после того, как инициировавший его комитет «Остановить аборты» собрал 450 000 подписей в его поддержку и заручился одобрением католической церкви, которая, впрочем, выступила против тюремных сроков для женщин.

Акции протеста[править | править вики-текст]

Указанные выше шаги стали причиной возникновения протестного движения в Польше, которое 3 октября 2016 года выросло в общенациональную акцию протеста, именуемую как «Czarny Poniedziałek» («Черный понедельник»). Более ста тысяч поляков, одетых в черное, вышли на улицы десятков польских городов на масштабные демонстрации, выражая свое несогласие с данным законопроектом и требуя его отмены.

5 октября комиссия Сейма приняла решение поставить на голосование вопрос по отказу от данного проекта. В тот же день в Европейском Парламенте состоялась дискуссия на тему положения женщин в Польше. В конечном счете на экстренном заседании 6 октября 2016 года Сейм принял решение отклонить проект закона[6].

Внешний фактор[править | править вики-текст]

Ирландия и Польша, католические страны с сильным антиабортным законодательством, стали целью первого этапа атаки Джорджа Сороса, который занят активной поддержкой абортов по всему миру. Его план на 2016—2019 годы нацелен как на отмену законов, препятствующих абортам, так и на рост числа абортов в странах, где они разрешены. Инструментами реализации этой стратегии являются представительства международной организации Amnesty International, ассоциации и центры планирования семьи, а также организации в защиту прав женщин на аборт[7].

Представители пролайф-организаций открыто заявили, что прокатившиеся по стране волнения организованы извне, при содействии «таких людей, как Джордж Сорос» и других внешних спонсоров[8].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]