Абосзода, Фахраддин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фахраддин Абосзода
Дата рождения 25 декабря 1956(1956-12-25) (61 год)
Место рождения с. Блабанд (англ.), Лерикский район Азербайджанская ССР
Род деятельности политик
Образование

Фахраддин Фарман оглы Аббасов (р. 25 декабря 1956, с. Блабанд Лерикского района Азербайджана) — политолог и общественный деятель талышского происхождения; председатель Милли Меджлиса самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики (1993). Считается[кем?] вторым лицом в Талышском национальном движении после (находящегося в эмиграции) экс-главы Талыш-Муганской автономии Аликрама Гумматова.

Биография[править | править код]

Фахраддин Аббасов родился в 1956 году в селении Блабанд (англ.) Лерикского района[1] в талышской семье. По вероисповеданию мусульманин-шиит[2]. Окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. В 1981—1995 гг. преподавал в этом же университете; также в 1993—1995 гг. являлся главным редактором газет «Толыши садо» (Бак, 1993—1995)[3]. В 1984 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Совершенствование производственных форм жизнедеятельности трудящихся в условиях зрелого социализма (на материалах Азербайджанской ССР)». В 1993 году во время военно-политического кризиса в Азербайджане, на территории семи районов была провозглашена автономная республика и Аббосзода занял должность председателя Милли Меджлиса автономии[4]. В 1995 году переехал в Россию[1].

В 2002—2005 гг. являлся главным редактором издаваемой в Санкт-Петербурге газеты «Толыш»[1]. В мае 2005 года в Армении состоялась Первая международная конференция по талышеведению. Фахраддин Абосзода принял в ней участие, выступив с докладом «Защита талышского языка и народа»[5]. В Азербайджане конференция была расценена как поддержка сепаратизма. Абосзода назвал реакцию азербайджанской стороны «ненормальной»[6]. Позже своё участие в этой конференции Абосзода объяснил следующим образом: "Я подумал, что воспользовавшись этой аудиторией я могу ещё больше довести до внимания массовой аудитории проблемы талышей. Я выступил на этом мероприятии с докладом на тему «Защита талышского языка и народа»[1]. В другом своём заявление он сказал: «Нам нужна информационная поддержка, в том числе и со стороны Армении. Если бы мы не оценили этот шанс, мы были бы дураками. Какую цель преследовала Армения, проводя эту конференцию, это другой вопрос. Это их проблема»[7].

Политическая позиция[править | править код]

По мнению Абосзоды правовая система Азербайджана полностью коррумпирована, а в стране сложился авторитарный режим. По его утверждению, «нарушая обыкновенные и, по сути, естественные права нетюркских автохтонных народов Азербайджана, власть объявляет страну „тюркской“, а идеологию пантюркизма поднимает до уровня официальной государственной»[3]. Однако в интервью агентству АПА, данном в 2005 году, Фахраддин Абосзода сказал: «Я азербайджанец, гражданин Азербайджана, и горжусь этим. Когда я анализирую отношение оппозиции и властей к малочисленным народам, то ещё больше поддерживаю политику Ильхама Алиева»[1].

Аббосзода обвиняет руководство Азербайджана в дискриминации и политике ассимиляции талышей, в недопущении каких-либо форм национальной и культурной организации народа[3]. Первоначально он ратовал за предоставление автономии талышскому населению: «Языковая автономия нам не устраивает. Это в большей мере отвечает интересам лезгин и курдов. Талышам нужна территориальная автономия с двумя официальными государственными языками. Это образование можно назвать и вилаятом (областью)»[7]. Как полагал Абосзода, добиться своих целей, «восстановления попранных прав наших народов», можно если все народы Азербайджана объединяться в единый фронт, деятельность которого он призывает организовывать на основе «Декларации о защите прав коренных народов» ООН и Европейской «Конвенции о защите прав национальных меньшинств»[3]. В интервью газете Этноглобус Абосзода заявил, что «Талышское Национальное Движение не является антиазербайджанским, а, наоборот, в сущности, является проазербайджанским»[8]. При этом, в других своих заявлениях, он говорил, что Талышское национальное движение проводит пророссийскую политику и только ставка на талышей сможет сделать Азербайджан пророссийским: «Мы не выступаем против России, однако и безразличие Москвы также действует на нас. Сколько можно ждать? Пока Россия не сделает „ставку“ на талышей, Азербайджан никогда не станет пророссийской. Другие обещают России все, но во сне они видят себя в объятиях Турции»[7].

В последующем он изменил свою позицию и начал открыто говорить о создании талышского государства[9]. В 2013 году, интервью талышской службе иностранных передач радио и телевидения Ирана Абосзода сказал, что из-за политики Ирана и Азербайджана талыши стали эмигрировать в другие страны, а также заявил, что талыши Азербайджана считают себя частью Ирана[10].

Взгляды на историю[править | править код]

Фазраддин Абосзода утверждает, что талыши создали такие древние государства как Манна, Мидия, Атропатена, а сами они являются прямыми потомками мидийцев[11] и атропатенцев[12]. Согласно Абосзода территория Талыша простирается от р. Куры в Азербайджане до р. Сефидруд в Иране[12]. В одной из своих статей он пишет, что талыши внесли большой вклад в мировую цивилизацию:

Мы очень гордимся тем, что талыши были первым народом, кто начал возделывать землю и выращивать урожай. Это доказывают найденные как лингвистические материалы, так и в результате археологических раскопок «микролиты». Результаты последних проведенных научных исследований однозначно показывают, что человеческая цивилизация берёт своё начало с талышских земель. Талыши были первыми, кто укротил домашних животных, вязал ковры и обработал железо. Талыши являются родоначальниками жемчужины мировой музыки — мугама, и музыки как таковой. Фольклор талышского народа — жемчужина мировой культуры![13]

Абосзода пишет, что несмотря на появление в регионе в XII веке тюркоязычных этносов, эта территория в политическом отношении продолжала оставаться частью Ирана[13]. В другой его статье сказано: «Основная часть тюркских кочевников появилась на этих землях как чернорабочие, а другая — как попрошайки (особенно если речь идёт о тех туркоманах, которых Талышские ханы приютили на территории Талышистана)»[14]. Он рассматривает Азербайджан как искусственное образование — «незаконнорожденное дитя» России, выброшенное на арену истории", указывая при этом, что граждане Азербайджана так и не сформировались в единую монолитную нацию. По его мнению, первое азербайджанское государство — Азербайджанская республика, изначально называвшаяся «Демократическая республика мусульман Восточного Закавказья», было провозглашено в Тбилиси в результате распада Закавказской Федерации на два национальных государства — Армению и Грузию, на исторически иранской территории и «после 23-месячного полуживого и полумертвого существования, тихо прекратило своё существование»[13]. В действительности первой объявила о независимости Грузия, а спустя два дня Армения и Азербайджан, причём последняя изначально называлась Азербайджанской Демократической Республикой, а не «Демократическая республика мусульман Восточного Закавказья». Далее Абосзода продолжает:

На его месте была провозглашена Азербайджанская социалистическая республика — второе «незаконное дитя» красной российской империи. Выражение «была провозглашена», конечно, сильно сказано, так как применительно к периоду до 1935 года совершенно нелепо говорить о существование этой республике как о самостоятельном государственном образовании". Третья Азербайджанская республика появилась также автоматически в результате распада СССР. Вывод: "формирование Азербайджана как политического образования происходило без участия народа, который впоследствии полностью был отстранен от управления государством. Поэтому все эти государственные образования были нелегитимными! По этой причине существование независимого азербайджанского государства не сделало проживающих на этой земле народов счастливыми[13].

Труды[править | править код]

Автор двух учебников по политологии, монографии «Духовные основы нашего образа жизни», книги «Несостоявшаяся независимость Талыша» (в соавторстве с Абиловым Игбалом и Мирзализаде Идраком), «Русско-талышского разговорника», «Русско-талышского словаря» (в двух томах, 82 тыс. слов), талышской грамматики[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Фахраддин Аббасзаде: «Цель моего приезда в Азербайджан - принять участие в парламентских выборах», Day.Az (28 июля 2005).
  2. Фахраддин Абосзода: Любая активность в районах компактного проживания талышей в Азербайджане подавляется, http://noev-kovcheg.ru/.
  3. 1 2 3 4 5 Фахраддин Абосзода: "Мы должны доказать всему миру, что являемся исконными хозяевами нашей земли", tolishpress.org (11 Декабрь, 2007).
  4. Сергей Иванов. ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ//Независимая газета, август 1994
  5. Яна Амелина. Ставка на талышей, Росбалт (03/08/2005).
  6. Фахреддин Аббосзода: "Азербайджанское государство в очередной раз опозорило себя, memo.ru (21.05.2005).
  7. 1 2 3 Фахраддин Аббасзаде: «Талышскому национальному движению необходима информационная поддержка из Армении», Day.Az (4 августа 2005).
  8. Добрые намерения талышского сепаратизма, tolishpress.org (27.05.2008).
  9. Фахраддин Абосзода: “Талыши пойдут до конца”, yerkramas.org (29 МАРТА 2012). (недоступная ссылка)
  10. Фахраддин Абосзода: Талыши в Азербайджане лишены минимальных гражданских прав, Panorama.am (20/06/2013).
  11. Тигран Манасян. Талышский национальный лидер Фахраддин Абосзода, HayasaNews (28 июля 2005).
  12. 1 2 н. Фармони Фахраддин Абосзода: «Иран требует от России аннулирования Туркменчайского мирного договора», Voskanapat.info (28 июля 2005).
  13. 1 2 3 4 Фахраддин Абосзода. ТАЛЫШСКИЙ НАРОД ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО ВРЕМЕНЕМ, tolishpress.org (26 Сентябрь, 2007).
  14. Фахраддин Абосзода, Рустам Искандари. АЗЕРБАЙДЖАН – ИМПЕРИЯ ИЛИ ПСЕВДОИМПЕРИЯ?, ИА REX (24 декабря 2012).

Ссылки[править | править код]