Абоский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Турку
фин. Turun linna
Turkucastle edit.jpg
Страна Финляндия
Город Турку
Дата основания XIII век
Сайт Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт

Замок Турку, Замок Або (швед. Åbo slott, фин. Turun linna) — шведский замок в городе Турку (Финляндия), который приобрёл близкий к современному вид в правление Густава Васы.

Замок Турку является одним из самых замечательных государственных средневековых замков Финляндии. Время от времени он играл большую роль в истории Швеции и стран северной Европы. Замок расположен в устье реки Аурайоки. Первоначально шведский король приказал построить, по всей вероятности, в конце XIII века, на месте будущего замка укреплённый лагерь, после того, как Варсинайс-Суоми (юго-западная часть Финляндии) стал частью Шведского королевства. Замок в Средние века и позднее, в XVI веке, в период Ренессанса, неоднократно расширялся.

В начале нового времени в результате изменений, вызванных проходившими в Европе военными событиями, средневековые замки потеряли своё значение. Начиная с конца XVI века, замок Турку использовался, прежде всего, в качестве тюрьмы и хранилища. А с конца XIX века служил в качестве музея, хотя и был сильно повреждён 25 июня 1941 года в результате бомбардировки советских военно-воздушных сил[1][2]. Вследствие этого после Второй мировой войны в замке пришлось проводить широкие ремонтные и реставрационные работы.

В настоящее время замок Турку входит в число важнейших памятников истории строительства Финляндии. В помещениях замка функционирует исторический музей города Турку, подведомственный Окружному музею Турку. Кроме этого, часовня замка пользуется популярностью как место проведения свадеб, а ренессансные залы замка можно арендовать для проведения праздника. В кафе-ресторане переднего замка организуются, среди прочего, средневековые пиры для посетителей.

История[править | править код]

Средние века[править | править код]

Замок Турку

Начало строительных работ в замке Турку относится ко времени, когда юго-западная Финляндия была включена в состав Шведского королевства.

Король Швеции должен был в Средние века построить часть государства, которую назвали Восточной землёй, то есть построить крепости для защиты и организации управления. Наряду с крепостью Турку, позднее начали также строительство крепостей Выборгской, Хяменлинны, Раазепори и Олавинлинны.

В 1280-х годах или начале XIV века в устье реки Аура-Йоки начали строить укреплённые лагеря, предназначенные для наместника короля Швеции и королевских солдат. Возможно, что на этом месте уже раньше находилось деревянное укрепление. Для войн Средневековья сильно укреплённые крепости играли центральную роль, и крепость Турку сначала также начали строить на острове в оборонительных целях. Расположение было хорошим, так как окружение крепости осуществить было трудно, и из крепости можно было следить за движением кораблей в Аура-Йоки, а также поддерживать морское сообщение со Швецией. Кроме этого, особой задачей крепости Турку являлась защита средневекового города Турку, расположенного вокруг кафедрального собора.

Археологические исследования и исследования истории строительства указывают на то, что замок Турку на начальных этапах был построен по образцам, полученным из Готланда. Строительным материалом служил серый гранит, а позднее — кирпич. В деталях могли применять также привозимый из Готланда известняк. В XIV—XV веках замок Турку расширяли на разных этапах строительства, особенно во второй половине XV века, в период правления регента Стена Стуре Старшего. Самая старая средневековая часть замка, то есть главная крепость, имеет прямоугольную форму, и в её западном и восточном торцах находятся прочные четырёхугольные башни. Длинные стороны главного замка представляют собой крылья строений высотой в четыре этажа. Двор главного замка закрыт, а в Средние века посредине его находилась промежуточная стена, которая по образцу среднеевропейских крепостей делила замок на части — высшую (дворцовую) и низшую. В XV веке начали строить дополнительно вне главной крепости новое укрепление, получившее название передней крепости.

Крепость Турку, подобно другим средневековым крепостям, была предназначена для использования в военных целях, и в крепости в подчинении начальника крепости или королевского наместника находился на службе гарнизон. Помимо этого, замок в Средние века являлся также важным административным центром и, например, короли Швеции, находясь в Финляндии, проживали в замке Турку. Временами, например в XIV веке, когда начальником был Маттиас Кеттильмундсон, в замке проводили также придворную жизнь. Замку Турку, особенно в период Кальмарской унии, приходилось часто становиться ареной внутренних государственных политических раздоров. Самая долгая и известная в истории крепости осада случилась в 13641365 годы, когда Альбрехт Мекленбургский со своими военными силами овладел крепостью после более чем восьмимесячной осады, подавив сопротивление верных Магнусу Эрикссону войск.

Замок является не первым в этом регионе. Намного более старое укрепление, контролирующее речное судоходство на реке Аура, «Старый замок» (фин. fi:Liedon Vanhalinna) находился выше по течению на вершине высокого холма (47 м над рекой). Он был захвачен шведами около 1000 года и использовался вплоть до 1370. Потерял своё значение вследствие подъёма суши и появления на реке порогов в Халинен (фин. fi:Halinen). Упоминающийся в 1295 году замок католического епископа в Куусисто (фин. fi:Kuusiston piispanlinna), располагался также на морском острове, но не контролировал устье Ауры и на его оборону нужны были дополнительные силы. После захвата противником он превращался в удобный опорный пункт неприятеля. Это произошло в 1522 году, когда датчане с моря захватили замок. Пушки ещё ранее были увезены в Турку, чтобы поддержать попытки шведов отбить от датчан сам замок Турку. Король Густав I Васа приказал его разобрать в 1528 году. Предположительно, его использовали как строительный материал для передней крепости замка Турку.

Примерно в это время подъём суши соединил окончательно шхеру, на которой был основан замок, с материком. Оборона замка понемногу переносится из главной крепости в переднюю и и далее на новые территории. За время существования замка суша поднялась на 3-5 метров.

Период Ренессанса[править | править код]

Внешний двор замка, вид с юга

Король Густав I Васа расторг Кальмарскую унию в 1523 году и основал в своей стране наследственную монархию. Густав Васа также часто посещал замок Турку, и по его инициативе в замке начались широкомасштабные ремонтные работы, а также его расширение. В течение XVI века, например, передний замок, построенный за пределами главного замка, приобрёл современный вид. Передний замок в современном виде представляет собой квадратную группу строений, в северном углу которой находится пятиугольная, в южном крыле — шестиугольная и в центральной части восточной стороны стены — четырёхугольная башни. Кроме этого, в восточном углу переднего замка находится орудийная башня.

В начале нового времени в результате изменений, произошедших в ведении войн, средневековые крепости начали терять своё значение. Также и оборона замка Турку была перенесена постепенно за пределы средневекового главного замка в передний замок и редуты.

Поскольку главный замок потерял своё первоначальное значение с военной точки зрения, в период правления Густава Васы его могли превратить в жилой дворец в стиле Ренессанса по немецким, испанским и польским образцам. В период работ по обновлению в главном замке был построен полностью новый верхний этаж. Соответствующие усовершенствования были проведены в XVI веке также во многих других государственно-важных крепостях, например, в Кальмарской крепости.

Сын Густава Васы, герцог Юхан, позднее король Швеции Юхан III, жил в замке Турку в 15561563 годы. Густав Васа назначил Юхана в 1556 году герцогом Финляндии. После переезда Юхана в замок Турку предназначенная для обороны крепость превратилась в ренессансный дворец. Герцогский двор в замке Турку представлял собой уникальное великолепие в условиях Финляндии и единственный пример придворной жизни в стиле Ренессанса в стране. Юхан женился на дочери польского короля Катерине Ягеллонке, и она тоже переехала жить на некоторое время в замок Турку. Вместе с появлением Катерины при дворе герцога Юхана появились международные культурные влияния, особенно времени Ренессанса, из Италии и Польши. Замок в условиях Финляндии являлся мощным учреждением, в котором трудилось 600 человек, из них большая часть — женщины. О герцоге Юхане говорят, что он был правителем, разбирающимся в моде, его умение вести себя вызывало восхищение также за рубежом. В замке проводились великолепные праздники, а на ближайшем острове Руиссало организовывались турниры.

После Густава Васы взошедший на престол Эрик XIV оказался в открытом конфликте со своим братом Юханом. Во время обострения конфликта войска Эрика XIV в 1563 году окружили замок Турку и арестовали герцогскую пару. На этом закончилась также ренессансная придворная жизнь в Турку. Позже Юхан заточил в замке жену и детей Эрика, в том числе принца Густава Шведского.

Более поздние этапы истории замка[править | править код]

После XVI века замок Турку начал постепенно приходить в упадок. Особенно разрушительным для замка стал пожар 1614 года, вспыхнувший во время визита шведского короля Густава II Адольфа, который особенно сильно повредил главный замок.

В XVII веке передний замок использовался как служебная квартира наместников губерний Турку и Пори. Генерал-губернатор Финляндии, граф Петер Браге, проживал в замке, находясь в Финляндии. После XVII века замок Турку использовался, прежде всего, в качестве хранилища и губернской тюрьмы. В замке находились, например, королевские зерновое хранилище и винодельня. В XVIII и начале XIX веков в замке Турку располагался арсенал шведской армии, а позднее — казарма шведской королевской шхерной флотилии.

После советской бомбардировки в 1941 году

Начиная с конца XIX века, в замке Турку функционирует исторический музей города Турку. После того, как Финляндия стала независимой, в замке и его окружении особенно много было проведено исследований археологических и по истории строительства замка. В период Второй мировой войны замок был сильно разрушен в результате воздушных бомбардировок. Особенно разрушительной для замка была бомбардировка советских военно-воздушных сил, случившаяся летом 1941 года в начале войны-продолжения. После окончания Второй мировой войны в замке пришлось начать широкие ремонтные и реставрационные работы, главным ответственным архитектором этих работ был функционалист Эрик Брюггман. Реставрационные работы продолжались с 1946 по 1961 гг. В это же самое время ответственным за проведение исследований по археологии и истории строительства замка являлся государственный археолог Карл Якоб Кардберг. В настоящее время в замке Турку функционирует исторический музей города Турку, подведомственный Окружному музею г. Турку.

Примечания[править | править код]

  1. Arvi Korhonen, «Viisi sodan vuotta», 1973, ISBN 9510057053
  2. «Jatkosota»

Ссылки[править | править код]