Абрабанель, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель
דון יצחק בן יהודה אַבְּרַבַנְאֵל
Abravanel.JPG
Дата рождения 1437(1437)
Место рождения Лиссабон
Дата смерти 1508(1508)
Место смерти Венеция
Страна
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дон Ицхак бен-Иегуда Абрабанель (Абарбанель) (ивр.דון יצחק בן יהודה אַבְּרַבַנְאֵל‏‎; 1437, Лиссабон — 1508, Венеция) — еврейский учёный, комментатор Танаха, государственный деятель.

Биография[править | править код]

Был приближённым португальского короля Афонсу V, при дворе которого занимал значительный пост. Со смертью Афонсу и восшествием на престол Жуана II (João II), Абрабанель в 1482 бежал в Кастилию, где в 1484 стал министром финансов у Фердинанда Католического, и на этом посту его застал эдикт 1492 об изгнании евреев из Испании. Абрабанель горячо вступился за своих единоверцев, но его старания не привели к результату при религиозном фанатизме католических королей, разжигавшемся главным инквизитором Томасом Торквемадой. Лично для Абрабанеля король хотел сделать исключение, но Абрабанель предпочёл разделить участь своих братьев.

Он отправился в Неаполь, откуда после взятия этого города французами при Карле VIII в 1495 году он вместе со свергнутым королём Альфонсом II бежал в Мессину. После смерти Альфонса в том же году Абрабанель поселился в Корфу, а в 1496 году — в маленьком городке Монополи, в провинции Апулии, где в тихом уединении посвятил себя обработке своих многочисленных сочинений.

Вызванный оттуда в 1503 году венецианским правительством для улаживания спора, возникшего между Венецией и Португалией, Абрабанель умер в Венеции в 1508.

Абрабанель написал на древнееврейском языке (библейский иврит) много книг богословско-философского содержания, в том числе комментарии ко всем книгам Танаха (Св. Писания), к Мишне, на трактат "Авот", к философской книге Маймонида «Море-Невухим» («Путеводитель растерянных»).

Многие из комментариев и сочинений Абарбанеля были переведены на латинский язык.

У Абрабанеля было три сына, Иегуда, Иосиф и Самуил.

Из них более известен старший, Иегуда, прозванный итальянцами по его профессии медика "Leon Medigo Нebreo". Из его сочинений пользовалась в своё время большой популярностью его книга «Dialoghi di amore» («Диалоги о любви»), написанная в духе философии Платона (неоплатонизм). Она была издана в Риме в 1535 году и переведена на несколько европейских языков.

Согласно письму Леонида Пастернака поэту Хаиму Нахману Бялику, хранящемуся в архиве Дома-музея Бялика в Тель-Авиве, семья Пастернак вела свою родословную от дона Ицхака Абрабанеля.[1][2]

Время деятельности Абрабанель, Ицхак в истории иудаизма

Примечания[править | править код]

  1. Л.С. Флейшман. «К публикации письма Л.О. Пастернака к Бялику», SlavicaHierosolymitana, Vol. I (1977), с. 311-316. (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  2. Копельман, Зоя. «Письма Л. О. Пастернака X. Н. Бялику». STANFORD SLAVIC STUDIES. Vol. 20 (1999) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 2 июля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]