Абразивоструйщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пескоструйная очистка/обработка каменной стены

Оператор абразивоструйной очистки (пескоструйщик), человек, который обрабатывает поверхность при помощи воздушно-абразивной струи подаваемой по рукаву через сопло под высоким давлением. Внешне, процесс схож с поливом газона или мойкой машины с помощью поливочного шланга.

Код профессии по ОКПДТР[1]

Код КЧ Наименование профессии Диапазон

тарифных разрядов

Код выпуска

ЕТКС

Код

по ОКЗ

16540 0 Пескоструйщик 3-4 3 7138

Профессиональные заболевания[править | править вики-текст]

Профессиональная болезнь пескоструйщика — это силикоз легких.[2]

Средства индивидуальной защиты[править | править вики-текст]

Оператору нужно защищать органы дыхания, слуха, глаза, кожу. Абразивные частицы разгоняются до скорости более 650 км/час, необходимо обеспечить полную защиту оператора. Если при такой скорости абразивный поток случайно заденет человека, то это может привести к серьёзным телесным повреждениям или даже смерти. В качестве средств индивидуальной защиты необходимо применять соответствующую обувь, специальный костюм пескоструйщика, кожаные рукавицы, пескоструйный шлем с принудительной подачей чистого воздуха. Стоимость полного обмундирования может составлять от 15 000 до 30 000 рублей, соответственно, при сроке эксплуатации от 1 месяца (более дешевый вариант) до 1 года (более дорогой вариант). При этом срок службы пескоструйной маски может быть продлен за счет ремонта и соответствующего ухода.

Шлем[править | править вики-текст]

Защита головы оператора является приоритетной мерой обеспечения безопасности при струйной очистке. При абразивоструйной очистке операторы используют шлем с принудительной подачей воздуха, который изготавливается из ударопрочного пластика и обрезинен снаружи. Воздух, поступающий в шлем, очищается от масляных паров, пыли и капель с помощью фильтров с активированным углем. Картриджи для фильтров нужно регулярно проверять и по необходимости заменять. Во многих европейских странах использование полностью закрывающих голову шлемов с подачей воздуха и созданием положительного давления закреплено законодательно. Шлемы должны соответствовать требованиям CEN 271 «Защитные респираторные средства»[3] (1995), и удовлетворять строгим требованиям по защите органов зрения от абразива, слуха от избыточного шума и органов дыхания от пыли, возникающей при струйной очистке. В России, большинство фирм, в целях экономии используют обычный противогаз.

Для защиты органов зрения важно использовать заменяемые стекла обзора, потому что отскакивающий абразив царапает их, что приводит к ухудшению видимости, и требуется замена стекла.

Простые беруши.

В зависимости от объема потребляемого воздуха, используемого материала и места работы уровень шума может достигать 110 децибел и выше. Защиту слуха можно обеспечить берушами или наушниками.

Костюм[править | править вики-текст]

Защитные костюмы или спецодежда, перчатки и обувь требуются для защиты оператора от повреждений, и их необходимо носить даже в жаркую или влажную погоду, когда они могут быть особенно неудобны для ношения.

Техника работы оператора абразивструйной очистки[править | править вики-текст]

Существует три основных момента абразивоструйной очистки:

  • расстояние до поверхности;
  • угол атаки;
  • время обработки.

Расстояние до поверхности[править | править вики-текст]

Это расстояние от сопла абразивоструйного аппарата до обрабатываемого изделия. Чем меньше расстояние до поверхности, тем большей мощностью очистки обладает система, но при этом обрабатываемая область будет меньше. В зависимости от удаляемого материала, существует определенное соотношение между мощностью очистки и производительностью при выборе расстояния до поверхности. Когда должны быть удалены въевшиеся материалы, такие как вторичная окалина, расстояние до поверхности должно быть небольшим, порядка 30 см. Расстояние до поверхности может быть увеличено до 60 см в случае удаления менее грубых материалов, таких как старая краска. При первичной очистке поверхности вы должны работать на отдалении, чтобы определиться с оптимальным расстоянием для достижения эффективного результата с наименьшей потерей времени.

Угол атаки[править | править вики-текст]

Необходимо определить оптимальный угол атаки — угол нахождения сопла по отношению к обрабатываемой поверхности. Для удаления ржавчины, вторичной окалины или коррозии угол атаки должен быть 80–90 градусов, для удаления старой краски — 45–60 градусов, а для обычной очистки — 60–70 градусов. Небольшой угол атаки позволяет избежать запыленности и обеспечивает лучший обзор. Для того чтобы лучше видеть обрабатываемую поверхность в замкнутых пространствах, требуется освещение. Очень важно менять направление бластинга, обращая внимание на расстояние до поверхности и угол наклона. Совершая горизонтальные и вертикальные движения, нужно держать сопло параллельно обрабатываемой поверхности, избегая дугообразных движений. В то же время необходимо сохранять оптимальный угол наклона. И наконец, следует ограничить расстояние движения сопла за один проход по обрабатываемой поверхности во время очистки. Среднее расстояние одного прохода составляет 75 см. Плавные движения сопла напоминают движения при работе с распылителями краски, когда происходит ровное покрытие поверхности.

Время обработки[править | править вики-текст]

Время обработки — это количество времени, затраченного на очистку единицы поверхности. При очистке не въевшихся, поверхностных загрязнений время обработки единицы поверхности будет минимальным. При удалении въевшихся, стойких загрязнений время обработки увеличивается до нескольких секунд. Поэтому скорость очистки не будет одинаковой. При очистке неровных поверхностей необходимо изменять расстояние до поверхности, угол наклона и время обработки.

Струйная очистка — это опасная работа, при проведении которой требуется не только хорошо оснастить и защитить операторов, но и хорошо их обучить. Обучение правильному использованию и обслуживанию оборудования — основной фактор политики безопасности, что позволит предотвратить несчастные случаи при работе с абразивоструйными аппаратами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  • «Бластинг: Гид по высокоэффективной абразивоструйной очистке» — Екатеринбург: ООО "ИД "Оригами", 2007 — 216 с., ISBN 978-5-9901098-1-0
  • «Карманный справочник антикоррозионниста» — Екатеринбург: ООО "ИД "Оригами", 2008 — 264 с.,
  • «Руководство для подготовки инспекторов по визуальному и измерительному контролю качества окрасочных работ» — Екатеринбург: ООО «ИД «Оригами», 2009—202 с., ISBN 978-5-9901098-1-5

Примечания[править | править вики-текст]