Абракадабра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A B R A C A D A B R A

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

Абракадабра (лат. abracadabra) — якобы магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия Севера для лечения сенной лихорадки. Слово (заклинание против различных болезней) предписывалось использовать следующим образом: оно выписывалось столбиком на дощечке 11 раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась. Получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова должно было уничтожать силу злого духа, и больной, надевая амулет, должен был постепенно выздоравливать.

Версии происхождения[править | править вики-текст]

  • Термин происходит от имени греко-египетского бога Абраксаса — верховного главы небес и эонов. В этом смысле Абраксас выражает творческую волю Абсолюта, стремление мира к существованию.
  • Одна из версий происхождения слова основана на его созвучии с фразами на иудейском арамейском языке: עַבְדָא כְּדַברָא, avda kedavra, «что было сказано, должно быть сделано», и עברא כדברא, avra kedavra с приблизительным переводом «что сказано, должно свершиться». В арамейском b и v могли взаимозаменяться, отсюда вариант «abra kedabra» и далее «abracadabra».[источник не указан 1849 дней]
  • Существует версия, которая связывает слово «Абракадабра» с более ранним гностическим термином абрасакс.[1]
  • По версии английского исследователя Ветхого Завета Джона Аллегро слово происходит от месопотамского выражения «АБ-БА-ТАБ-БА-РИ», которое произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Также Джон Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому произношению имени Бога, которое встречается в Новом Завете в молитве «Отче наш».
  • Г. Хиггинс считает, что слово Абракадабра происходит из кельтского языка и образовано из слов «Абра» или «Абар» — «бог» и «кад» — «святой».
  • По мнению Елены Блаватской, слово «Абракадабра» является поздним искажением священного гностического термина «Абраксас», как василидиане именовали высшее божество.
  • Хуан Керлот указывает, что «Абракадабра» происходит от еврейской фразы «abreg ad habra» — «мечи свою молнию даже в смерть»[2].
  • У Сэмпсона Макки в книге «Мифологическая астрономия древних» приводится версия, согласно которой «Абракадабра» — одно из имен божества в Древнем Египте. Разложив формулу «Абракадабра» на составляющие, С. Макки получает предложение: «Ab’r — achad — ab’ra». «Ab’r» — «Бык»; «achad» — «единственный». Кроме того, «Achad» — одно из имён Солнца. Таким образом формула «Abracadabra» символизирует знак Тельца, а, поскольку она состоит из одиннадцати букв, то ещё и заключает в себе оставшиеся 11 знаков Зодиака.
  • Некоторые эзотерики полагают, что «Абракадабра» представляет модификацию халдейского заклинания «аб бада ке даабра» — «сгинь, как слово».
  • Э. Леви в Абракадабре усматривал ключ к пентаграмме и предлагал следующее истолкование магического треугольника:
    А отдельное представляет единство первого принципа, то есть интеллектуального, или активного, агента. А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей. Р — есть знак Тернера, так как оно представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал.
  • Число букв слова Абракадабра «11» — присоединяет к десятке Пифагора единицу посвященного. Сумма всех сложенных букв образует «66» — каббалистическое число, «12» — квадрат Тёрнера и квадратура круга.[3].

Упоминания в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abracadabra Роберт Т. Кэрролл, Энциклопедия заблуждений
  2. Хуан Эдуардо Керлот. Словарь символов. — М.: REFL-book, 1994. — 608 с. — ISBN 5-87983-014-4.
  3. Папюс. Практическая магия. Настольная книга мага. — М.: Попурри, 2005. — 624 с. — ISBN 978-985-15-0331-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абракадабра»