Абрамова, Клавдия Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавдия Ильинична Абрамова
Имя при рождении Клавдия Ильинична Разуваева
Дата рождения 1904
Место рождения посёлок Архангельский
Дата смерти 3 октября 1942(1942-10-03)
Место смерти Ставрополь
Страна
Супруг Павел Абрамов
Дети две дочери, расстреляны вместе с матерью
Награды и премии

Орден Отечественной войны I степени

Кла́вдия Ильи́нична Абра́мова (в девичестве — Разуваева) (1906—1942) — работник прокуратуры, участница подпольного движения в годы ВОВ, посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография[править | править код]

Клавдия Разуваева родилась в поселке Архангельском, в начале 1920-х приехала в Уфу, работала швеей на только что образовавшейся фабрике «8 Марта». В 1933 году поступила в Московский институт советского права имени П. И. Стучки. Там она познакомилась со своим будущим мужем, студентом из Белорецка, Павлом Абрамовым. После окончания института Абрамовы получили назначение в Ставропольский край.

Павел Абрамов был призван на фронт, а Клавдию Ильиничну, война застала в Ставрополе. Она тогда работала в должности помощника прокурора и секретаря партийной организации областной прокуратуры. Прокуратура Орджоникидзевского (Ставропольского) переводилась в Кизляр, но Абрамова эвакуироваться не успела.

Участвовала в подпольной работе, в результате предательства была арестована оккупационными властями в сентябре 1942. Ей предложили подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами, обещая сохранить жизнь ей и её дочерям, 6 и 11 лет, но она отказалась.3 октября 1942 года была расстреляна вместе с детьми на тюремном дворе.

Память[править | править код]

Клавдия Ильинична Абрамова была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Именем Клавдии Абрамовой названа улица в верхней части Ставрополя. На доме где она жила, по ул. Пушкина, 27, установлена мемориальная доска[1].

7 мая 1967 года, решением Уфимского горисполкома имя Клавдии Абрамовой присвоено вновь построенной улице города. Ей также поставлен памятник, на нём доска со словами: «Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, расстрелянной вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Елена Громова. Сотрудник Государственного архива Ставропольского края.. 25 улиц Ставрополя названы в честь воинов Великой Отечественной войны, Ставропольская правда (17 сентября 2009). Архивировано 31 января 2013 года. Проверено 17 мая 2012.
  2. Владимир Соловьёв. Улицы нашего города: Абрамовой Клавдии, «Уфимские ведомости» №15 (119) (21 апреля 2005). Проверено 17 мая 2012.

Литература[править | править код]

  • Уфа: улицы нашего города. — Уфа: Информреклама, 2011.

Ссылки[править | править код]