Абрамова, Наталья Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Семёновна Абрамова
Абрамова, Наталья Семёновна.jpg
Дата рождения 10 июля 1923(1923-07-10)
Место рождения деревня Пилюгино Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне – Цильнинский район, Ульяновская область), РСФСР
Дата смерти 3 августа 1984(1984-08-03) (61 год)
Место смерти Ульяновск
Гражданство  СССР
Род деятельности Механизатор совхоза «Анненковский» Цильнинского района Ульяновской области
Награды и премии

Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина

Ната́лья Семё́новна Абра́мова (19231984) ― механизатор совхоза «Анненковский» Цильнинского района Ульяновской области, Герой Социалистического труда (1973)[1].

Биография[править | править код]

Наталья Абрамова родилась 10 июля 1923 года в деревне Пилюгино Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне – Цильнинский район, Ульяновская область), РСФСР, в семье крестьянина. По национальности ― русская.

В 1941 году окончила ускоренные курсы трактористов в том же году начала трудовую деятельность в Машинно-тракторной станции (МТС) своего родного района. В годы Великой Отечественной войны Наталья Абрамова заменила ушедших на фронт мужчин. После окончания войны она продолжила работать механизатором.

В 1958 году МТС были расформированы и образованы совхозы. В одном из них, в «Анненковском» Цильнинского района она продолжала работать трактористом 2-го отделения совхоза, в основном на возделывании зерновых культур. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Абрамова была награждена Орденом Ленина.

Несколько лет подряд лет хлеборобы Анненковского совхоза получали высокий урожай зерновых по 29 центнеров с гектара, а хозяйство находилось в числе передовых в Ульяновской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Наталья Семёновна Абрамова была удостоена звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году была избрана депутатом Цильнинского районного Совета народных депутатов и делегатом XIV съезда профсоюзов СССР. С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию переехала в областной центр – город Ульяновск.

Награждена двумя орденами Ленина (23 июня 1966 года; 7 декабря 1973 года), медалями. Скончалась 3 августа 1984 года в Ульяновске.

Примечания[править | править код]

  1. Абрамова Наталья Семёновна. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.

Ссылки[править | править код]