Абрамов, Александр Александрович (священник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекса́ндр Алекса́ндрович Абра́мов
Образование Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Московская духовная академия
Рождение 9 июля 1973(1973-07-09) (45 лет)
Москва
Пресвитерская хиротония протоиерей

Награды Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени

Алекса́ндр Алекса́ндрович Абра́мов (род. 9 июля 1973, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках города Москвы.

Биография[править | править код]

По окончании в 1990 году средней школы с серебряной медалью поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1995 году.

В 1995—1998 годы обучался в аспирантуре исторического факультета МГУ.

В 2000 годы поступил в Московскую духовную семинарию, по её окончании в 2001 году поступил в Московскую духовную академию.

22 апреля 2000 году, в Лазареву субботу, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом рукоположён во диакона и назначен штатным клириком Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Отвечал за международные контакты обители и её социальные программы.

Преподавал нравственное богословие в ряде духовных учебных заведений Москвы.

В 2001—2003 годы — сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ответственный за отношения с Римско-Католической Церковью, преподаватель аспирантуры МДА при ОВЦС.

28 апреля 2002 года, в Вербное воскресенье, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), рукоположён в сан священника. Служил клириком храма Троицы Живоначальной в Хорошёве в Москве.

В 2002—2005 годы — член редакционной коллегии журнала «Церковь и время» ОВЦС, постоянный автор религиозных передач «Радио России».

В 2003 году решением Священного Синода назначен клириком Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке. В 2003—2005 годы нёс послушание ключаря собора.

В 2003—2004 годы — сотрудник, в 2004—2009 годы — секретарь Представительства Русской Православной Церкви в США.

В 2005 годы назначен представителем Всемирного русского народного собора при ООН.

В 2007 году возведён в сан протоиерея.

С декабря 2008 по январь 2009 года — член Комиссии по подготовке Поместного Собора. В январе 2009 года участвовал в работе Поместного собора Русской Православной Церкви как делегат от Патриарших приходов в США.

Распоряжением Патриарха Кирилла в 2009—2010 годы исполнял обязанности представителя Русской Православной Церкви в США, совмещая эту работу с несением послушания настоятеля Свято-Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке.

5 марта 2010 года решением Священного Синода от был отозван из США в связи с окончанием срока командировки и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха.

1 сентября 2010 года по благословению Патриарха Кирилла назначен и. о. первого заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

6 октября 2010 года решением Священного Синода от назначен первым заместителем председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

28 декабря 2011 года решением Священного Синода от освобождён от должности первого заместителя председателя ОРОиК[1].

27 июля 2009 года решением Священного Синода включён в состав Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви[2]. Участвовал в работе Комиссии по окормлению русскоязычной паствы в Америке, созданной решениями Синодов Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке, а также Комиссии по изучению приходской ситуации в Оттаве, Канада, созданной решениями Синодов Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви. Не вошёл в новый состав Межсоборного присутствия, утверждённый 23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви[3].

22 октября 2015 года Патриархом Кириллом был включён в список членов оргкомитета Архиерейского Собора 2016 года[4].

Неоднократно являлся членом делегаций Русской Православной Церкви, участвовавших в различных церковно-внешнеполитических, межконфессиональных, межхристианских и православных мероприятиях, а также научных конференциях.

Входил в качестве эксперта в состав делегаций Российской Федерации на 61-64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и её профильных учреждений: Третьего комитета, Комитета неправительственных организаций, «Альянса цивилизаций», ЮНЕСКО, Трёхстороннего форума по межрелигиозному и межкультурному диалогу ради мира, Совета по правам человека. Принимал участие в подготовке ряда резолюций ГА ООН по религиозной тематике. Являлся Вице-президентом Комитета религиозных неправительственных организаций, аккредитованных при ООН.

Автор ряда публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Награды[править | править код]

  • наперсный крест (2003)
  • орден святителя Иннокентия Московского II степени (Православная Церковь в Америке)
  • орден «1020 лет Крещения Руси» УПЦ (2008)
  • палица (2010)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]