Абрамцевский художественный кружок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абра́мцевский худо́жественный кружо́к (мамонтовский кружок) — неформальное объединение русской интеллигенции (художников, музыкантов, театральных деятелей и др.). Просуществовал с 1878 по 1893 год в Абрамцево. Кружок задуман в 1872 году в Риме. Развивался в Абрамцево — усадьбе предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова, расположенной близ Сергиева Посада.

История создания[править | править код]

В 1872 году Савва Мамонтов знакомится в Риме с будущими основателями кружка: В. Д. Поленовым М. М. Антокольским, и А. В. Праховым. В 1874 году, после возвращения в Россию, Мамонтов приглашает художников в свой московский дом на Садовой-Спасской улице и в имение Абрамцево. В 1880-х гг. Абрамцевский художественный кружок существенно расширился, к нему присоединяются: В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов, М. А. Врубель, Е. Д. Поленова, М. В. Нестеров, М. Ф. Якунчикова

В имении были организованы мастерские традиционных художественных ремёсел, ставились любительские спектакли (способствовавшие созданию в 1890-х годах Московской частной русской оперы)[1].

Галерея избранных работ[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1881-82.
Усадьба Абрамцево
Арх. П. М. Самарин по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова
[2]
  1. Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок. Энциклопедия искусства : Толковый словарь арт терминов. Дата обращения: 4 января 2016. Архивировано 9 января 2016 года.
  2. Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа : 40 фотографий, текст. Sobory.ru (9 декабря 2011). Дата обращения: 10 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]