Ганнибал, Абрам Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абрам Ганнибал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал
Meller-Zakomelski.jpg
Портрет, некоторыми[1] исследователями атрибутированный как портрет А. П. Ганнибала. По другим исследованиям[2], это портрет И. И. Меллер-Закомельского. Окончательного варианта атрибуции нет.[комм. 1]
Дата рождения предп. 1696[3][4][5][…]
Место рождения
Дата смерти 14 (25) мая 1781[6][7]
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск инженерный корпус
Годы службы 1714—1727,
1730—1733,
1740—1762
Звание генерал-аншеф
Сражения/войны Война четверного альянса
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Связи сыновья Иван и Осип
Автограф SignatureAbramPetrovichGannibal.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абрам (Ибрагим) Петро́вич Ганниба́л (ок. 1696, Абиссиния или Камерун — 1781, Суйда, Рождественский уезд, Российская империя) — российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Являлся сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 году был захвачен в плен и отправлен в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз Ганнибала в Москву, где через год тот был крещён. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ганнибал получил отчество Петрович. С 1756 года — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился сын Осип Ганнибал — дед А. С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».

Происхождение[править | править код]

Происхождение Абрама Ганнибала до конца не выяснено, документальных данных о месте его рождения не имеется[9][10]. Существуют две основные версии: абиссинская (эфиопская), признаваемая большинством исследователей XX века, и камерунская, развиваемая с конца XX века[11][12].

Сам Абрам Ганнибал в своей автобиографии, представленной в феврале 1742 года в Сенат при прошении о даровании дворянского диплома и герба, указывал только, что происходил из знатного рода из африканского города Лагон, где его отец был владетельным князем, но не упоминал точного местоположения родовых владений[13].

««Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города»[13]»

Впервые упоминание об абиссинском (эфиопском) происхождении Ганнибала появляется в его биографии, составленной зятем Ганнибала Алексеем Карловичем фон Роткирхом в 1786 году, уже после смерти Абрама Петровича (т. н. «немецкая биография»). Правнук Ганнибала А. С. Пушкин, хотя и знакомый с «немецкой биографией» (Пушкин частично перевёл её на русский язык), считал своего прадеда негритянского происхождения[14], после чего этой версии придерживались биографы XIX века (Языков, Лонгинов, Хмыров, Бартенев, Анненков)[15].

В конце XIX века Д. Н. Анучин в своей работе, опубликованной в «Русских ведомостях», рассмотрел «немецкую биографию» и развил абиссинскую версию происхождения Ганнибала. Основываясь на топонимике конца XIX века, он сделал выводы, что родиной Абрама Ганнибала был округ Логон-Чуан с селением Добарве на границе Эритреи и Эфиопии[16].

««Отец Ибрагима Ганнибала был владетельным князем в северной Абиссинии и имел резиденцию на абиссинском плоскогорье, на берегах Мареба, на границе между Хамасеном и Сарае, в Логоне. Есть основание даже думать, что это был именно князь Приморской области, бахарнагаш, имевший, как мы знаем, своею столицею в конце XVII века Добарву (или Дебароа), которая могла называться так же, по имени всего округа, и Логон»[17]»

В дальнейшем, на протяжении XX века, выводы Анучина признавались у большинства исследователей-пушкинистов наиболее авторитетными в вопросе определения родины Абрама Ганнибала, однако находились и критики его теории[12]. В 1937 году вышла книга М. О. Вегнера, где автор называет работу Анучина неприемлемой и антинаучной[18]. В 1962 году В. В. Набоков опубликовал статью, в которой раскритиковал «немецкую биографию» и выводы Анучина, назвав его работу «стоящей ниже всякой критики», и выдвинул свои предположения о местоположении Лагона, но и он предлагал искать Лагон в северной Абиссинии[19][20].

В 1995 году африканист и славист Дьёдонне Гнамманку выступил против абиссинской версии, назвав её основанной на расистских взглядах Анучина на негроидную расу и топонимических фальсификациях, допущенных в его работе. Приводя в пример итоги экспедиции Н. П. Хохлова, побывавшего в 1971 году в местностях Эфиопии, указанных у Анучина[21], и не нашедшего там топонимических и этимологических соответствий с выводами Анучина, Гнамманку говорит о неверной трактовке упомянутого в «немецкой биографии» термина «Абиссиния», имевшего в XVII—XVIII веках гораздо более широкое понятие, чем в конце XIX века (территория Эфиопской империи) и выдвигает свою версию происхождения Ганнибала[12].

Исходя из того, что турками и европейцами в XVII веке Хабесистаном (Абиссинией, Эфиопией) называлась обширная территория Центральной Африки от Египта на севере до Мозамбика на юге и от Красного моря на востоке до царства Конго на западе, и отталкиваясь только от данных, указанных в автобиографии Ганнибала 1742 года, как единственно достоверных, Гнамманку на основе своих исторических и топонимических изысканий предлагает считать родиной Ганнибала княжество Логон в Центральном Судане (на границе современных Камеруна и Чада), со столицей Логон-Бирни на реке Логоне, к югу от озера Чад. Таким образом, по теории Гнамманку Абрам Ганнибал происходил из рода правителей народа котоко, а его отцом мог быть миарре (князь) Бруха, правивший там в конце XVII века[12][22].

Для поиска подтверждений камерунской версии Гнамманку в 1999 году была совершена экспедиция И. В. Данилова и В. П. Воробьёва (в то время посла России в Чаде) по территории бывшего княжества (султаната) Логон. Каких-либо точных свидетельств обнаружить не удалось, но в ходе экспедиции было выяснено, что загадочное слово «FUMMO» («FVMMO»), имевшееся на личной печати Абрама Ганнибала, на языке народа котоко означает «Родина» (по другой версии — «Сражаться!»), что может служить косвенным доказательством камерунской гипотезы происхождения Ганнибала[23][24]. Также эту гипотезу поддержал французский лингвист Анри Турнье, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции[25].

Биография[править | править код]

Ибрагим (Абрам) родился около 1696 года. В 1703 году, когда ему было 7 лет, Ибрагим и его брат были похищены и привезены в Константинополь, откуда в 1705 году Савва Рагузинский привёз братьев в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов». Согласно альтернативной версии (Благой, Тумиянц и др.), Абрам Петрович родился около 1688 года и был куплен Петром Великим примерно в 1698 году в Европе (Голландии) и доставлен в Россию.

В виленской церкви Параскевы Пятницы мальчики приняли православие (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года); восприемниками были царь Пётр (давший ему и отчество, и фамилию «Петров») и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Ибрагим получил русифицированное имя Абрам, его брат — имя Алексей. Об этом напоминает одна из мемориальных досок на нынешнем здании церкви[комм. 2]. В то же время не все исследователи разделяют официальную версию крещения Ганнибала, полагая, что мальчик был крещён Петром примерно в 1698 году.

Абрам Петрович неотлучно находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой, но с 1714 года Пётр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, он становится ординарцем и секретарём царя. В 1716 году поехал с государем за границу. В это время Абрам получал жалованья 100 рублей в год. Во Франции Абрам Петрович остался учиться; пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в Войне четверного альянса, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723 году, определён в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.

Комендантский дом в Таллине, где в 1742—1752 гг. жил Ганнибал.

После смерти Петра Ганнибал (такую фамилию он предпочёл носить с конца 1720-х годов, в честь знаменитого античного карфагенского полководца Ганнибала) пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь (1727). По дороге в ссылку, в Казани, он сочинил прошение всемогущему временщику[26]:

«Не погуби меня до конца… и кого давить такому превысокому лицу — такого гада и самую последнюю креатуру на земли, которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, иностранец, наг, бос, алчен, жажден; помилуй, заступник и отец и защититель сиротам и вдовицам.»

В 1729 году велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 руб. В январе 1730 года состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 году. В это время он был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. В 1731—1733 годах — комендант Перновского укрепрайона.

Письмо Ганнибала императрице Елизавете

Поступив в 1740 году снова на службу, Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы. В 1742 году он был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Карьякула и другими имениями; числился действительным камергером. В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим инженерной частью всей армии, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров. Награждён орденами Святой Анны (1748) и Святого Александра Невского (30.08.1760). Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен императором Петром III в 1762 году в отставку и умер в 1781 году. Был похоронен на Старом суйдинском кладбище; могила утрачена[27].

Ганнибал вёл мемуары на французском языке, но уничтожил их. Его отношение к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает договор по суду.

Разведение картофеля[править | править код]

По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему его отца уступить наклонностям сына.

Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий. Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картофель спасал от голода, и недоверие к нему постепенно пропало[28][29][30][31].

Семья[править | править код]

Родной брат Абрама, Алексей Петрович (названный так, по-видимому, в честь царевича Алексея), карьеры не сделал, служил гобоистом в Преображенском полку, был женат на крепостной ссыльных князей Голицыных и последний раз упоминается в конце 1710-х годов; в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась, и о его существовании стало известно лишь в XX веке из архивов петровского времени.

В начале 1731 года Абрам Ганнибал женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, дочери офицера галерного флота. Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна, по одной из версий, изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны обманутого. По другой версии, Ганнибал, увидев ребёнка — светлокожую и белокурую девочку, обвинил жену в измене, после чего она попыталась отравить его с помощью кондуктора Шишкова. Дело дошло до суда; Шишкова скоро признали виновным, её же арестовали и держали в заключении 11 лет в ужасных условиях. Из материалов бракоразводного дела следует, что Ганнибал «бил несчастную смертельными побоями необычно» и много лет держал её «под караулом» на грани смерти от голода[26].

Между тем Ганнибал познакомился в Пернове с Христиной-Региной фон Шеберг (Christina Regina von Sjöberg), прижил с ней детей и женился на ней в 1736 году при живой жене, предъявив как доказательство развода постановление суда о наказании за прелюбодеяние. В 1743 году Евдокия, отпущенная на поруки, вновь забеременела, после чего подала прошение в консисторию, в котором признавала и прошлую измену и сама просила развести её с мужем. Однако тяжба с Евдокией окончилась лишь в 1753 году; брак был расторгнут 9 сентября 1753 года[32], жену в 1754 сослали в Тихвинский Введенский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным и сочтя виновным военный суд, который вынес решение по делу о прелюбодеянии без рассмотрения его Синодом.

Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Пётр, Осип, Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна, Софья); из них Иван участвовал в морской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмой, по указу Екатерины II проводил строительства города Херсон (1779), умер генерал-аншефом в 1801 году. Надежда, дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина, упоминающего о своём происхождении от Ганнибала в стихотворениях: «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная».

В кино и литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гордин А. М. А все-таки Ганнибал // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — СПб.: Наука, 1993. — Вып. 25. — С. 161—169
  2. Телетова Н. Жизнь Ганнибала — прадеда Пушкина. — СПб., 2004.
  3. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  4. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  5. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  6. Гнамманку Д. Abraham Hanibal – l’aïeul noir de Pouchkine, Abraham Hannibal, Pushkin’s African Ancestor: l’aïeul noir de PouchkineПариж: 1996. — С. 183–184.
  7. Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — Т. 6. — С. 386—387. — ISBN 978-5-85270-320-0
  8. Ганнибал А. С., Модзалевский Б. Л. Ганнибалы: Новыя данныя для ихъ біографій. // Пушкин и его современники. Вып. 19/20.Комиссия для издания сочинений Пушкина при Отделении русского языка и словесности Императорской академии наук, 1914. — С. 270—309.
  9. Леец Г. А. Абрам Петрович Ганнибал. — Изд. 2-е. — Таллин: Ээсти Рамат, 1984. — С. 7.
  10. Фейнберг И. Л. Абрам Петрович Ганнибал — прадед Пушкина. — М.: Наука, 1983. — С. 19.
  11. Ганнибал, Абрам (Ибрагим) Петрович / Малеванов Н. А. // Восьмеричный путь — Германцы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 386—387. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4.
  12. 1 2 3 4 Гнамманку Д. Так где же родина Абрама Ганнибала // Вестник Российской Академии наук. — 1995. — Т. 65. — № 12. — С. 1024—1101.
  13. 1 2 Автобиографические показания о происхождении, приезде в Россию и службе: прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала и денщика Петра Великого, Андрея Кузьмича Древника / Сообщ. и коммент. А. Барсукова // Русский архив. — 1891. — Кн. 2. — Вып. 5. — С. 101—104.
  14. Пушкин А. С. Начало новой автобиографии // А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. — М.: ГИХЛ, 1959—1962. — Т. 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники. — 1962. — С. 288.
  15. Анучин Д. Н. А. С. Пушкин (антропологический эскиз). — М.: тип. «Русские ведомости», 1899. — С. 12—13.
  16. Анучин Д. Н. А. С. Пушкин (антропологический эскиз). — М.: тип. «Русские ведомости», 1899. — 44 с.
  17. Анучин Д. Н. А. С. Пушкин (антропологический эскиз). — М.: тип. «Русские ведомости», 1899. — С. 18—20.
  18. Вегнер М. О. Предки Пушкина. — М.: Советский писатель, 1937. — С. 14.
  19. Nabokov V. Pushkin and Gannibal // Encounter. — 1962. — No 106. — P. 11—26.
  20. Набоков В. В. Пушкин и Ганнибал // Легенды и мифы о Пушкине: Сборник статей / Под ред. к. ф. н. М. Н. Виролайнен (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН). — СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1995. — С. 10—29. — ISBN 5-7331-0051-6.
  21. Хохлов Н. П. Присяга просторам. Очерки / Оформление Б. Кыштымова. — М.: Детская литература, 1973. — 223 с.
  22. Глава 1. Из Логона в Стамбул // Гнамманку Д. Абрам Ганнибал: чёрный предок Пушкина / перевод с фр.: Н. Р. Брумберг, Г. А. Брумберг. — М.: Молодая гвардия, 1999. — 224 с. — (ЖЗЛ, вып. 761). — ISBN 5-235-02335-8.
  23. Данилов И. В. Прадед Пушкина Ганнибал: Материалы африканской экспедиции. — М.: Медиа-Пресс, 2001. — 205 с. — ISBN 978-5-93487-003-5.
  24. Шевцов Н. Пушкин — он и в Африке Пушкин // Труд : газета. — 2002. — 17 января. — № 8.
  25. Французы выяснили, что Пушкин был камерунцем // Вести.Ру — 2016. — 13 сентября.
  26. 1 2 Эйдельман Н. Я. Твой восемнадцатый век. — СПб.: Азбука-Классика, 2014. — С. 38—39.
  27. Музей-усадьба Ганнибала в Суйде. iPetersburg.ru. Дата обращения 29 декабря 2013.
  28. В Ленинградской области откроется музей картофеля
  29. Музей картофеля
  30. Усадьба Суйда
  31. Прохоров Н. Ф. Ответы А. П. Ганнибала на анкету Вольного Экономического общества // Советские архивы. — 1989. — № 4. — С. 80—81.
  32. Летопись Историко-родословного общества в Москве. Выпуск 2-й (10-й). Родословная Ганнибалов.. — Москва, 1907. — С. 6.
Комментарии
  1. См. страницу обсуждения.
  2. Текст гласит: «В сей церкви император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]