Абросимов, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Васильевич Абросимов
Абросимов.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 14 (27) декабря 1900
Место рождения
Дата смерти 21 марта 1961(1961-03-21)[1] (60 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Москва, Ленинград, Баку
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Премии Сталинская премия — 1949

Па́вел Васи́льевич Абро́симов (19001961) — советский архитектор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Член ВКП(б) с 1944 года.

Биография[править | править код]

Павел Васильевич Абросимов родился 14 (27) декабря 1900 года в семье рабочего в местечке Коренная пустынь (ныне Свобода Курской области). Сам Абросимов в анкетах указывал местом рождения Харьков. Его трудовая деятельность началась очень рано. Попав с отцом в Баку десятилетним мальчиком, Абросимов работал масленщиком на частных нефтепромыслах. Затем, окончив техническое училище, в качестве техника-строителя он участвует в реконструкции здания Бакинского университета. В 1920 году П. В. Абросимов закончил Высшие курсы политпросветработы при Университете им. Л. М. Свердлова в Москве. Однако художественные наклонности приводят будущего архитектора на живописный факультет Бакинского политехнического института, где он занимался с 1921 по 1923 год. В 1923 году переводится на Архитектурный факультет ВХУТЕИНа (быв. Императорская Академия художеств) в Петрограде-Ленинграде, который оканчивает в 1928 году. Среди преподавателей: А. Е. Белогруд, Л. Н. Бенуа, И. А. Фомин, В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, С. С. Серафимов

Работа в Ленинграде[править | править код]

Бывший Институт сигнализации и связи (Кронверкский, 9)

Начало практической деятельности П. В. Абросимова относится к 1924 году, когда он ещё студентом пробует свои силы в области проектирования в производственном отделе Академии художеств, сотрудничает в мастерской В. А. Щуко и С. С. Серафимова. После окончания института Абросимов поступает на работу в архитектурные мастерские Ленсовета (мастерская Г. А. Симонова).

В Ленинграде Павел Васильевич жил и работал до 1933 года. Вместе с архитекторами Г. А. Симоновым, А. Ф. Хряковым и другими он проектирует и строит ряд жилых комплексов и отдельных зданий, среди которых жилой дом бывшего Общества бывших политкаторжан (построен в 19301933 годах).Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2]

На Кронверкском проспекте, 9 в соавторстве с Г. А. Симоновым он проектирует комплекс зданий Института сигнализации и связи, впоследствии Транспортной академии (проект 1932 года, построен в 19331935 гг.). Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2] В плане образует силуэт серпа и молота. С конца XX века используется как студенческое общежитие Строительного факультета ЛИИЖТ (ныне ПГУПС)[3]

К этому же времени относятся проекты стадиона в Баку (конкурсный проект, 1-я премия, совместно с архитекторами А. Е. Аркиным и В. Б. Мелькомовой, 1930 г.), заводоуправления металлургического завода в Кузбассе (совместно с архитекторами Л. М. Поляковым и А. Ф. Хряковым, 1931 г.).

Москва[править | править код]

В 1933 году вместе с группой ленинградской молодежи П. В. Абросимов переезжает в Москву для работы над проектированием Дворца Советов.

Творческая деятельность Павла Васильевича Абросимова отличалась большим многообразием архитектурных тем. Он является участником таких значительных работ, как конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве, конкурсный проект комплекса зданий АН СССР, конкурсный проект административного здания в Киеве (совместно с И. А. Фоминым и другими), станции метро «Завод им. Сталина» (1939 г.; соавтор А. П. Великанов; конкурс). В своих проектах авторы стремились[источник не указан 2930 дней] создать яркие, запоминающиеся образы новых общественных зданий. Для этих замыслов характерна широта и свобода общих композиционных построений.

С первых дней Великой Отечественной войны П. В. Абросимов работает на оборонительном строительстве в районе Вязьмы, затем участвует в строительстве Уральского алюминиевого завода в городе Каменск-Уральский. В конце 1943 года П. В. Абросимов возвращается в Москву. Ему поручают реконструкцию здания МАДТ имени Е. Б. Вахтангова на Арбате, пострадавшего во время бомбёжек. Создав широкую галерею вдаль главного фасада, здания, архитектор как бы раздвинул границы участка, придал общему композиционному построению пространственный характер.

Как и другие ведущие архитекторы, П. В. Абросимов был привлечён к участию в строительстве московских высотных зданий. Он является одним из авторов проекта комплекса МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

Баку[править | править код]

Проект стадиона в Баку (конкурсный проект, 1 премия, совместно с архитекторами А. Е. Аркиным и В. Б. Мелькомовой, 1930 г.)[4]

П. В. Абросимов вёл большую общественную работу. С 1953 по 1955 годы он — член Государственного Комитета Совета Министров СССР по строительству. В 1955 году его избирают ответственным секретарем Союза архитекторов СССР. В год своего пятидесятилетия он был избран член-корреспондентом Академии архитектуры СССР, а в 1956 году — действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР.

Умер П. В. Абросимов 21 марта 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Награды и премии[править | править код]

Статьи П. В. Абросимова в печатных изданиях[править | править код]

  • Стилобат Дворца Советов // Архитектурная газета. — 1938. −7 ноября(№ 62 (291)). — С. 3.
  • Проектирование и строительство Дворца Советов // Архитектура СССР. — 1939. — № 1. — С. 20-23.
  • Творческие уроки строительства метро // Архитектура СССР. — 1940. — № 6. — С. 1-3.

Литература[править | править код]

  • Минкус М. А. Дом правительства УССР в Киеве // Архитектурная газета: Приложение к № 33. — 1938. — 12 июня.
  • Кравец С. М. Архитектура третьей очереди метро // Строительная газета. 1939. — 16 апреля (№ 23). — С. 2.
  • Корнфельд Я. А. Лауреаты Сталинской премии в архитектуре. 1941—1950. — М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре, 1953. — С. 134—136, 170—172, 200—203.
  • Пекарева Н.А , Шевелев А. П. Творческий путь Павла Васильевича Абросимова // Известия Академии строительства и архитектуры СССР. — 1961. — № 2. — С. 134—137.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники архивные[править | править код]

НБА АХ СССР, ф. 7, оп. 8, д. 10. Личное дело студента Абросимова П. В. 1923—1928 гг.