Абрункул Трирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрункул Трирский
Abrunculus von Trier
Reliquienschrein in der Klosterkirche Springiersbach-2.jpg
Изображение св. Абрункула в монастыре Шпрингерсбах на Мозеле (автор неизвестен)
Рождение

V век

Смерть

22 апреля 526(0526-04-22)
Трир

Почитается

в Католической церкви

День памяти

22 апреля

Абрункул Трирский (нем. Abrunculus, Aprunculus,Aprunentius) — немецкий святой, святитель, епископ Трирский, живший во второй половине V—первой четверти VI века. Умер 22 апреля 526 (возможно 527) года. День памяти святого — 22 апреля.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

О рождении и юношеских годах святителя Абрункула ничего не известно.

В годы правления короля Австразии Теодориха I было признано, что тёмные годы великого переселения народов привели к запустению и разрушению церковной жизни в Трире и его окрестностях. Поэтому в этот регион была отправлена большая группа священнослужителей из Оверни. В ней оказался и Абрункул.

Его духовные подвиги не остались незамеченными, поэтому после смерти трирского епископа Фибиция (Fibicius, 511—525),[1] на епископский трон был посажен святой Абрункул. Неизвестны причины кратковременности его служения в этом сане, но, согласно официальным датам, принятым в современном Трире, он служил епископом в 525526 годах.[2] Впрочем, называются и другие соседствующие даты, а именно в англоязычной Википедии указываются 526—527 годы[3], на сайте часовни Святого Абрункула под Триром — 527 год[4], а в русской православной энциклопедии даже 532 год[5].

Преемником Абрункула на епископской кафедре Трира стал святой Ницетий[6].

Почитание[править | править вики-текст]

После смерти святителя (22 апреля), его мощи были положены в церкви святого Симфориана, располагавшейся сразу за крепостной стеной Трира на берегу Мозеля. В 1047 году они были перенесены в церковь св. Павлина, а в 1136 году в монастырь Шпрингерсбах. До сих пор в этот монастырь идут паломники из Айфеля и долины Мозеля.

Небольшая церковь, носящая имя святителя Абрункула Трирского действует недалеко от Трира в городке Невель.[7] В ней имеется скульптурное изображение святого. По недостаточно проверенным фактам, святой Абрункул также покровительствует городку Брухзаль (Bruchsal), расположенному в земле Баден-Вюртемберг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]