Абсолютизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абсолютизм  — идеология государственного правления, на которой базируются установившиеся в ряде западноевропейских стран в Новое время[1] режимы абсолютных монархий, при которых верховная власть (как правило, монархическая) не ограничена представительными институтами в противоположность её ограниченности в конституционных государствах.

В свою очередь термин абсолютная монархия, понимаемая как не ограниченная власть государя, имеет более широкое значение, и термин абсолютизм совпадает по значению с термином абсолютная монархия только в идеологическом аспекте.

Абсолютизм был в европейских континентальных государствах в продолжение XVII и XVIII веках вгосподствующей государственной формой и идеологией, которой благоприятствовали богословы, приписывающие верховной власти божественное происхождение, и римские юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Как государственная форма и политическая идеология абсолютизм достиг апогея своего развития при французском короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем своё знаменитое «L’Etat c’est moi» (государство — это я). Понятие «старый порядок» (Ancien regime) пришло на смену абсолютизму как историческому термину в середине XIX века.

Социальная опора различных абсолютных монархий неодинакова. Абсолютные монархии в Европе Нового времени были дворянскими государствами, в которых сохранялось «общество привилегий»[1]. В советской историографии возникновение абсолютизма было принято связывать с классовой борьбой — дворянства и буржуазии (С. Д. Сказкин) или крестьянства и дворянства (Б. Ф. Поршнев). В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой укреплению абсолютизма способствовал ряд экономических, социальных и культурных процессов. Так, усиление государственной власти связывают с частыми войнами (в связи с чем возникла потребность в усиленнии государственной власти и, в частности, систематизации налогообложении), развитием торговли (возникла потребность в протекционизме), ростом городов и социальными изменениями в них (распад социального единства городской общины, сближение знати с монархией)[1].

Государственный абсолютизм в смысле централизации существовал, например, во Франции как при конституционной монархии Луи-Филиппа, так и при военных диктатурах Наполеона I и Наполеона III соотвественно.

Особенности абсолютизма в различных странах[править | править вики-текст]

Особенности абсолютизма в различных странах определялись соотношением сил дворянства и буржуазии. Во Франции, и особенно в Англии влияние буржуа на политику было значительно больше, чем в Германии, Австрии и России. В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610—1715). Парламент был полностью подчинён власти короля. Французское государство Людовика XIII и Людовика XIV субсидировало строительство мануфактур, велись торговые войны.

В Англии пик абсолютизма пришёлся на правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы. Парламент не был полностью подвластен королю. Монарх мог обрести всю полноту власти лишь сотрудничая с парламентом. Сохранялся контроль парламента над налогообложением. В связи с отсутствием мощной бюрократии на местах значительную роль играло местное самоуправление. Не была создана и мощная армия[1]. (Правда последнее было обусловлено географией Британских островов, — для обеспечения военной безопасности Британских островов вполне достаточен мощный военный флот, тогда как сухопутная армия выполняет вспомогательную роль.)

Сильная королевская власть установилась в Испании и Португалии (усиление абсолютизма пришлось на вторую половину XVI века, в Испании наиболее жёсткий режим установился при короле Филиппе II). Эмиссионный, финансовый характер местной экономики, живущей за счёт серебряных и золотых приисков в Америке, не позволил формироваться классу крупных предпринимателей, и испанский абсолютизм, опиравшийся исключительно на аристократию, выродился в полудеспотию. В то же время система фуэрос обеспечивала определённое ограничение власти короля, но только на местном уровне.

В Германии и Италии, где единые национальные государства были образованы лишь в XIX веке, абсолютные монархии складывались сравнительно поздно (с XVII века) и не в общенациональном масштабе, а в рамках отдельных королевств, герцогств, графств и княжеств («региональный» или «княжеский» абсолютизм). В XVII веке произошло усиление Бранденбургско-Прусской монархии с милитаристским характером экономики и социального строя, — проводилась политика меркантилизма, существовал жёсткий регламент воинской повинности дворян и крестьянского населения. В государстве австро-венгерских Габсбургов, где национальные образования сохраняли сословно-представительные органы, абсолютная монархия установилась во второй половине XVIII века (при короле Марии Терезии и её сыне Иосифе II).

В абсолютных монархиях Скандинавии сохранялись элементы сословного представительства. В некоторых странах (например, в Речи Посполитой) абсолютизм так и не утвердился (монарх пожизненно избирался сословно-представительным органом — сеймом)[1].

Напоминающий европейский абсолютизм режим абсолютной монархии в России, окончательно сложившийся в XVIII веке, получил название «самодержавие». Установление абсолютистского режима в России выразилось в прекращении созыва Земских соборов, ликвидации местничества, учреждении коллегий вместо системы приказов, создании органа государственного контроля над церковью (Синода), проведении протекционистской политики в экономике, упразднении внутренних таможен, введении подушной подати, создании регулярных армии и флота. Особенностями российского абсолютизма были усиление крепостничества, опора монархии на аристократию, незначительная роль буржуа, набор высших и средних должностных лиц бюрократического аппарата из представителей дворянства[1].

Экономический и демократический подъём в Европе XVIII века обусловил необходимость в проведении реформ, и характерным явлением для Европы второй половины XVIII века стал просвещенный абсолютизм, тесно связанный с идеями и практикой эпохи Просвещения. Просвещённый абсолютизм выразился в отмене отдельных королевских привилегий (реформы Тюрго, Франция, 1774—1776 годы), иногда в отмене крепостного права (Иосифом II в Богемии и ряде других провинций империи Габсбургов). Однако политика просвещённого абсолютизма не спасла абсолютные монархии от свержения в результате революций и конституционных реформ; в странах Европы абсолютистским режимам пришли на смену конституционные монархии и буржуазные республики[1]. В целом абсолютистская система управления усиливала ощущение государственной общности у представителей различных сословий и социальных групп, способствуя тем самым формированию (или укреплению) буржуазной нации.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Копосов Н. Е. Абсолютизм // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 38—39. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.