Абсолютный геологический возраст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абсолютный геологический возраст какого-либо события истории Земли — время, прошедшее от этого события до настоящего времени (в годах, тысячах, миллионах или миллиардах лет). Название «абсолютный» используется, чтобы отличать его от относительного возраста — привязки события к определённым интервалам геохронологической шкалы (эре, периоду, эпохе и веку).

Абсолютный геологический возраст горных пород и минералов чаще всего определяют путём радиоизотопного датирования. В этом случае он называется также изотопным или радиологическим возрастом. Относительный возраст обычно определяют методом руководящих ископаемых.

В случае изменённых (например, процессами метаморфизма или поднятием блоков земной коры) горных пород и минералов следует различать время образования объекта и время его изменения[1].

Методы[править | править код]

Используется много разных методов радиоизотопного датирования, самые известные из которых — уран-свинцовый (накопление свинца в ураново-ториевых минералах), калий-аргоновый (накопление аргона в калиевых минералах), стронциевый (превращение рубидия в стронций), радиоуглеродный (по количеству углерода-14 в органических остатках). У каждого метода — своя область применимости, ограничения, достоинства и недостатки.

Для определения абсолютного возраста событий, которые произошли не очень давно, используется ряд других методов, в частности, термолюминесцентное датирование, оптическое датирование, определение возраста по кольцам деревьев, по донным отложениям с сезонной слоистостью, по ледяным кернам, по гидратации стекла, по рацемизации аминокислот.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978.

Ссылки[править | править код]