Абстрактный импрессионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Работа Никола де Сталя

Абстрактный импрессионизм (тесно связан с лирической абстракцией) — направление современного искусства зародившееся в 1950-х годах, одно из ответвлений абстрактной живописи (не путать с абстрактным экспрессионизмом), где небольшие мазки или нанесение краски на холст с помощью шпателя создают и структурируют всю площадь картины[1]. Абстрактный, в названии направления, означает беспредметность, нефигуративность искусства, данная форма изобразительной деятельности, не ставит своей целью имитацию или отображение визуально воспринимаемой реальности[2].

Согласно концепции абстрактного импрессионизма, эмоции художника и ориентация на внутреннюю энергию, создают в картинах выразительные, лирические и вдумчивые абстракции. Являя на своих полотнах спонтанное отображение внутреннего мира, не ограниченного логическим мышлением. Мазки на холсте похожи на мазки импрессионистов, таких как Клод Моне, и постимпрессионистов, таких как Винсент Ван Гог и Жорж Сёра, с той лишь разницей что в абстрактном импрессионизме, главным инструментом является абстракция.

В то время как в стилистике живописи действия, как и в стиле абстрактного экспрессионизма мазки часто были крупными и жирными, а краска наносилась в результате быстрых переполняющих художника эмоций и энергии - короткие и интенсивные мазки абстрактного импрессиониста или же нанесение красок и текстур часто выполняются медленно, используя течение времени и размышления в качестве основосоставляющей техники стиля.

Милтон Резник, Сэм Фрэнсис, Ричард Паузетт-Дарт и Филипп Густон были известными художниками абстрактного импрессионизма в 1950-х годах. Пол Джексон Поллок (28 января 1912 — 11 августа 1956), известный как Джексон Поллок, был главной фигурой в абстрактном экспрессионистском движении.

Элен де Кунинг ввела термин «абстрактный импрессионизм»[3] и вскоре он был использован критиком Луи Финкельштейном в попытке различить для работ Филиппа Густона разницу между двумя направлениями его работ.[4] Основное отличие заключается в подходе. Сходство между этими двумя формами, однако, заключается в сильной схожести готовых полотен этих двух направлений.

Лоуренс Аллоуэй был куратором выставки «Абстрактный импрессионизм», состоявшейся в 1958 году и включала, среди прочего работы таких художников, как, Бернард Коэн, Гарольд Коэн, Сэм Фрэнсис, Патрик Херон и Никола де Сталь. Современным наследником стиля абстрактного импрессионизма является Уильям Дюваль, чьи эко-абстрактные картины создаются на открытом воздухе.

Примечания[править | править код]

  1. Metropolitan Museum of Art (New York N.Y.). Abstract Expressionism and Other Modern Works: The Muriel Kallis Steinberg Newman Collection in the Metropolitan Museum of Art. — Metropolitan Museum of Art, 2007. — 226 с. — ISBN 9781588392749.
  2. Абстрактный импрессионизм. design-kmv.ru. Дата обращения: 16 сентября 2019. Архивировано 24 октября 2018 года.
  3. Halsall, Francis. Systems of art: art, history and systems theory (англ.). — Peter Lang, 2008. — P. 207. — ISBN 978-3-03911-073-5.
  4. Elderfield, John. Morris Louis: the Museum of Modern Art, New York (англ.). — Little, Brown. — P. 21. — ISBN 978-0-87070-419-2.