Абсурдопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абсурдопедия
URL См. «Ссылки»
Тип сайта вики-энциклопедия
Язык программирования PHP (MediaWiki)
Автор Sikon (LucidFox)
Начало работы 24 февраля 2006[1]
Рейтинг Alexa
 327 005 (6 сентября 2017)[2]
Логотип, использовавшийся Абсурдопедией на Викии с 8 марта 2006 года по 15 сентября 2016 года, в Абсурдопедии на домене .net — по наше время
Обновлённый 3D-логотип Абсурдопедии на Викии с 16 сентября 2016 года
Это статья о русском разделе проекта Uncyclopedia. О проекте в целом см. соотв. статью.

Абсурдопедия — русский раздел международной шуточной вики-энциклопедии Uncyclopedia, пародийный аналог Википедии[3]. Задачей является написание пародийных вариантов энциклопедических статей с сатирической или юмористической точки зрения[4]. Чётких ограничений или правил по написанию статей в Анциклопедии нет, главное условие — доступность юмора для широких слоёв читателей[4]. Для достижения цели используются различные виды юмора: пародия, сатира, нелогичные абсурдные выводы. В отличие от таких более поздних юмористических и сатирических проектов, как Луркоморье, Абсурдопедия принципиально неинформативна, описываемое ею не обязано как-либо соотноситься с реальностью[5].

Описание

Главная страница русской Абсурдопедии

Основан 24 февраля 2006 года администратором английской Анциклопедии (Uncyclopedia) Sikon (LucidFox). Изначально русский раздел располагался только на Викии по адресу absurdopedia.wikia.com[3][4][6], но 3 октября 2010 года, по инициативе бюрократа проекта Эдуарда Черненко, активный на то время админсостав согласился перенести его на отдельный от Викии сервер absurdopedia.net[7][8][9]. Переезд был признан пародирующей Викимедиа организацией UnMeta, созданной англоязычными пользователями Uncyclopedia в том числе для открытия малых разделов Анциклопедий[10][11], часть интервик-ссылок дружественных проектов, не находящихся на хостинге Wikia, также были перенастроены на новый сайт. Интервики Анциклопедий, расположенных на серверах Wikia перенастроены не были и сохранили перекрёстные ссылки со старым сайтом. При этом предварительной договорённости с координирующими стафферами об удалении Абсурдопедия на Викии (около 3000 статей) не имелось, последующее требование переехавших удалить старый сайт было отклонено и там сохранялась малая активность, а впоследствии пришли новые участники, и два сайта стали развиваться параллельно и независимо друг от друга[12].

По внутренней статистике Абсурдопедии на 15 января 2019 года в проекте на независимом хостинге 4628 статей[13]. По данным меты Uncyclopedia Абсурдопедия по числу статей занимает 16-е место среди всех языковых разделов Uncyclopedia[14].

В отдельном проекте на хостинге Wikia на 15 января 2019 года 4229 статей[15]. Существуют порталы[16]. В проекте декларируется контроль содержания по своей системе оценки статей: сленг не приветствуется, юмор должен быть доступен более-менее широким группам читателей[17] (однако есть и юмор для посвящённых[18]) и прочее[19][20] Весной 2010 года запущена базовая выверка статей путём простановки шаблона {{R}} на статьи приемлемого качества (на май 2013 на сайте домена .net — таких 1134 статьи, или 27,1 % от общего количества)[21], на сайте Викии от этой системы отказались, поэтому в «случайные статьи» попадают все статьи, написанные участниками. На обоих сайтах функционирует институт оценивания[22], хороших (207 штук)[23] и избранных (100 штук)[24] статей. Также 4 раза проходил конкурс на лучшую статью полуторагодия с 3 призовыми местами[25]: 24 августа 2007 года (победитель «Кот»[26]), 3 июня 2009 года[27] (победитель «Ужасное число»[28]), 24 августа 2010 года (победитель «Чердак дома № 14 по улице Центральной деревни Пучки, что в Московской области»[29]) и 24 февраля 2012 года (победитель «Исторические шахматы»[30]).

Согласно заглавной странице Абсурдопедии помимо основного раздела существует 10 «братских проектов», предназначенных для статей неэнциклопедического формата: Как правильно[31][32] (аналог Викиучебника), Несловарь[33][34] (аналог Викисловаря), «Cthulhu Tribune»[35][36] в Абсурдопедии на Викии переименован в «Слоупок Таймс» (аналог Викиновостей), Абсурдотека[37][38] (аналог Викитеки), Абсурдилище[39][40] (аналог Инкубатора Википедии), Абсурдоцитатник[41][42] (аналог Викицитатника), Вопрос-Ответ[43][44] (пародия на старый дизайн Ответы@Mail.ru), Коммерческая Абсурдопедия[45][46] (пародия на интернет-магазин) и Календарь[47][48] (пародии на статьи о датах). Также в списке братских проектов упомянута Википедия как пародия на Абсурдопедию. Статьи основного пространства рекомендуется писать в научном стиле (изредка в художественном), материалы Абсурдотеки — в художественном, раздел Как правильно — в научном и публицистическом, а Новости — в публицистическом[49].

Кроме братских проектов в Абсурдопедии на Викии имеется Абордажный комитет (с «пиратами»), имитирующий и пародирующий Арбитражный комитет Википедии, к примеру рассматриваются жалобы на время или жестокое обращение со смайликами в Skype.[50] Также только здесь существует так называемый «Сырнийский оракул» для шутливых стихотворных предсказаний будущего[51] (с собственным ролевым твиттером[52]). С 2018 года в Викийной Абсурдопедии введена номинация «Человек года», которым в результате отбора с последующим голосованием становится автор книги, изданной за текущий год, книга должна удовлетворять требованиям «интеллектуального нетуалетного юмора». За 2018 год Человеком года признан Владимир Савельев[53] за пособие «Статистика и котики».[54]

В ноябре 2014 года на сайте absurdopedia.net была введена премодерация правок анонимов и новичков[55]

Белёк Абся. С 2015 года официальный маскот русской Абсурдопедии на Wikia

30 ноября 2015 года был принят официальный маскот Абсурдопедии на Викии[56], который затем использовался на 10-летие проекта[57].

2 августа 2016 года Абсурдопедия (Викийная) победила на гибридном (на хостинге Викии и ВКонтакте) голосовании на звание «Вики месяца» за июль, на один балл опередив вики о франшизе «My Little Pony».[58]

Описания в литературе

Абсурдопедия упоминается доктором филологических наук Максимом Кронгаузом как одна из энциклопедий, описывающих интернет-мемы, в частности мема «Британские ученые»[59]. По наблюдению Максима Кронгауза в Абсурдопедии британские учёные: выяснили, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста; опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр; выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием; придумали нелипнущую жвачку; разработали вакцину от всех болезней; доказали шотландское происхождение Михаила Юрьевича Лермонтова; разработали идеальный сэндвич; скрестили кролика с человеком; и (что самое главное) открыли, что британские ученые самые умные[60].

Помимо этого Максим Кронгауз в своей книге «Самоучитель олбанского», описывая авторитетные энциклопедии сетевого фольклора, поясняет, что не будет в своей книге пользоваться Абсурдопедией, поскольку та является «антиэнциклопедией» и не подходит для целей, поставленных автором в этой конкретной книге.

В популярной антологии фольклора рунета нулевых годов «Пятниццо», Абсурдопедии, наряду с Википедией, посвящён отдельный раздел. В частности, кратко описываются особенности самой Абсурдопедии и даются пространные фрагменты одного руководства («Советы новичкам-абсурдистам») и трёх статей из проекта: «IP», «Девочка-волшебница» и «Кот».[61]

Критика и споры

8 ноября 2012 года в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и поправкам к нему за шуточную статью «Как правильно совершить суицид» копия русского раздела Анциклопедии на Викии была внесена в единый реестр запрещённых сайтов[62]. 13 ноября 2012 после её удаления[63] ресурс был разблокирован[64]. Поскольку в реестр был внесён IP-адрес русского раздела (Абсурдопедии), были временно заблокированы и все вики и энциклопедии, использующие хостинг Wikia[65]. 18 ноября по требованию Роскомнадзора была удалена эта же статья на absurdopedia.net, где вместо неё разместили шуточное сообщение о случившемся.[66]. Владелец сайта обратился в суд, что, возможно, стало первой попыткой обжалования блокировки страницы в России.[67] 1 апреля 2013 года состоялось заседание Обнинского районного суда, в котором в удовлетворении требований заявителя было отказано[68]. Решение было оспорено заявителем апелляционном порядке в Калужском областном суде.[69]. 18 июня 2013 года апелляционным определением Калужского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба оставлена без удовлетворения, а решение вступило в законную силу.[70]

Страница «Как правильно: изготовить дома бомбу» (на absurdopedia.net) внесена в Федеральный список экстремистских материалов (идентичные записи с номерами 2231, 2301) согласно решению Советского районного суда Ставропольского края от 05.02.2014[71][72].

Другие использования названия

Первая изданная в России книга, полностью посвящённая творчеству Владимира Сорокина названа её автором Максимом Петровичем Марусенковым Абсурдопедия русской жизни Владимира Сорокина: заумь, гротеск и абсурд[73][74][75][76].

Примечания

  1. Первая правка в русском разделе. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  2. Глобальный рейтинг сайта absurdopedia.net (англ.). Alexa Internet. Проверено 6 сентября 2017.
  3. 1 2 Илья Александров. Глобальная сетевая энциклопедия
  4. 1 2 3 Ташков П. А. Работа в Интернете. Энциклопедия
  5. Кронгауз М. А. Оговорки, предупреждения и основные источники // Самоучитель олбанского.. — М.: АСТ, 2013. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-077807-2.
  6. Абсурдопедия на Викии
  7. absurdopedia.net
  8. Обсуждения
  9. Абсурдопедия (Wikia): Размещение Абсурдопедии
  10. Таблица разделов по версии координирующей организации UnMeta (Uncyclomedia): http://uncyclopedia.info/
  11. Таблица официальных интервики-ссылок — Мета Фонда Uncyclomedia
  12. Абсурдопедия (Wikia): Активность
  13. Статистика сайта на независимом хостинге. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  14. Мета Uncyclopedia
  15. Статистика сайта на хостинге Wikia
  16. Порталы
  17. Существуют рекомендации «Как написать смешную и неглупую статью. Архивировано 29 ноября 2012 года.», в которых принятые авторами Абсурдопедии нормы описаны более подробно.
  18. Категория:Шутки для посвящённых. Архивировано 29 ноября 2012 года. в Абсурдопедии
  19. Руководство «Как написать смешную и неглупую статью». Архивировано 29 ноября 2012 года. содержит ряд советов авторам и список вещей. Архивировано 29 ноября 2012 года., которых в статьях следует избегать.
  20. См. жизненный цикл статьи. Архивировано 29 ноября 2012 года.: все новые статьи тщательно проверяются, бесперспективные удаляются сразу, которые автор может ещё довести до ума — оставляются неудалёнными на неделю с шаблоном {{NRV}}, перспективные, но слабенькие помещаются в Абсурдилище. Архивировано 29 ноября 2012 года..
  21. См. статистику по количеству проверенных R-статей. Архивировано 29 ноября 2012 года..
  22. Абсурдопедия: Оценивание
  23. Абсурдопедия: Хорошие статьи
  24. Абсурдопедия: Избранные статьи
  25. Абсурдопедия: Выборы статьи полуторагодия
  26. Кот
  27. Должны были завершиться 24 февраля.
  28. Ужасное число
  29. Чердак дома № 14 по улице Центральной деревни Пучки, что в Московской области
  30. Исторические шахматы
  31. Как правильно (net)
  32. Как правильно (wikia)
  33. Несловарь (net)
  34. Несловарь (wikia)
  35. Новости (net)
  36. Новости (wikia)
  37. Абсурдотека (net)
  38. Абсурдотека (wikia)
  39. Абсурдилище (net)
  40. Абсурдилище (wikia)
  41. Абсурдоцитатник (net)
  42. Абсурдоцитатник (wikia)
  43. Вопрос-Ответ (net)
  44. Вопрос-Ответ (wikia)
  45. Коммерческая Абсурдопедия (net)
  46. Коммерческая Абсурдопедия (wikia)
  47. Календарь (net)
  48. Календарь (wikia)
  49. Абсурдопедия: Являются ли материалы Абсурдопедии литературным произведением? (net)
  50. Абордажный комитет (wikia)
  51. Сырнийский оракул Абсурдопедии (wikia)
  52. Твиттер Сырнийского оракула
  53. Владимир Савельев на сайте «Элементы»
  54. Человек года (wikia)
  55. Реформа блокировки (net)
  56. Тема о маскоте Абсурдопедии. Архивировано 13 марта 2016 года. (wikia)
  57. Логотип Абсурдопедии (wikia)
  58. Вики Месяца/2016/Июль (wikia)
  59. журнал «Наука и жизнь». Максим Кронгауз. Мемы в интернете: опыт деконструкции
  60. Максим Кронгауз. Язык и коммуникация: новые тенденции
  61. Бокарев Т. А., Гагин А. В., «Пятниццо: антология фольклора рунета», — Москва: РЕККОМ, 2007, С. 49, ISBN 978-5-9901204-1-9
  62. Подосенов С. «Википедия» заступилась за «Луркоморье»
  63. Как_правильно: Совершить_суицид
  64. Интернет-энциклопедию "Луркоморье" внесли в реестр запрещенных сайтов. Lenta.ru (12 ноября 2012). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
  65. Стас Козловский (исполнительный директор «Викимедиа РУ»). Сообщение в Twitter (10 ноября 2012). Проверено 11 ноября 2012.
  66. Как правильно:Совершить суицид. Архивировано 1 декабря 2012 года.; История удалений статьи. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  67. Lenta.ru: Медиа: Интернет: Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора
  68. Анна Кучумова. Как правильно: судиться с Роспотребнадзором, telekomza (3 марта 2013). Проверено 21 августа 2013.
  69. Обнинский городской суд — дело 2-738/2013 ~ М-676/2013 — дата вступления в законную силу: ОБЖАЛУЕТСЯ
  70. Информация об обжаловании
  71. Федеральный список экстремистских материалов | Министерство юстиции Российской Федерации
  72. Кулинарные рецепты с «Абсурдопедии» дважды внесли в список экстремистских материалов
  73. Кирилл Корчагин. Новые книги. // Новое литературное обозрение. — 2013. — № 119.
  74. Максим Петрович Марусенков. Абсурдопедия русской жизни Владимира Сорокина: заумь, гротеск и абсурд. — СПб: Алетейя, 2012. — 304 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91419-609-4.
  75. Владимир Яранцев. Лабиринты и отражения — 5 // Сибирские огни. — 2013. — № 1.
  76. Катя Морозова. Новинки нон-фикшна Абсурд Сорокина, колонки Рубинштейна, новые образы Италии и другие книги, Афиша (11 июня 2012). Проверено 9 сентября 2013.

Литература

  • Бокарев Т.А., Гагин А. В. Пятниццо: антология фольклора рунета. — М.: РЕККОМ, 2007. — С. 49. — ISBN 978-5-9901204-1-9.

Ссылки