Абсцесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абсцесс
Abszess.jpg
МКБ-10

L02

МКБ-9

682.9682.9

MedlinePlus

001353

MeSH

D000038

Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — паратонзиллярный абсцесс).

Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.

Этиология[править | править вики-текст]

Возбудителем абсцессов и флегмон является смешанная микрофлора с преобладанием стрептококков и стафилококков в комплексе с кишечной и другими видами палочек. В последние годы доказана значительная роль анаэробов, бактероидов и клостридий в развитии абсцессов и флегмон, а также ассоциации аэробной и анаэробной инфекции. В некоторых случаях гной, полученный при вскрытии абсцессов и флегмон, не дает роста микроорганизмов на обычных питательных средах, что свидетельствует о возбудителях, не характерных для данных заболеваний, которых нельзя обнаружить обычными исследовательскими приемами. Этим в определенной мере можно объяснить значительное количество абсцессов и флегмон с атипичным течением.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Абсцесс отличается большим полиморфизмом и зависит от этиологии, локализации абсцесса и его размеров. При локализации абсцесса в поверхностных тканях всегда имеются все 5 классических симптомов воспаления:

  1. покраснение
  2. припухание
  3. повышение температуры
  4. болезненность
  5. расстройство функции

Основным признаком абсцесса является симптом флюктуации.

Холодный абсцесс[править | править вики-текст]

Холодный абсцесс — скопление гноя на ограниченном пространстве (обычно небольшом) без местных и общих проявлений воспалительной реакции (боль, покраснение кожи, повышение температуры тела), свойственных обычному абсцессу. Наблюдается преимущественно в определённые фазы течения костно-суставного туберкулёза или актиномикоза.

Поддиафрагмальный абсцесс[править | править вики-текст]

Поддиафрагмальный абсцесс — скопление гноя, часто с газом, под грудобрюшной преградой (диафрагмой); осложнение острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их травматических повреждений, сопровождающихся перитонитом.

Натёчный абсцесс[править | править вики-текст]

Натёчный абсцесс — ограниченное скопление гноя, не сопровождающееся острой воспалительной реакцией; встречается при костно-суставном туберкулёзе. В отличие от обычных «горячих» абсцессов туберкулезные «холодные» абсцессы характеризуются весьма скрытым и медленным развитием (в течение нескольких недель и месяцев) и отсутствием таких признаков острого воспаления, как боль, краснота и другие.[1]

Абсцессы в отоларингологии[править | править вики-текст]

Абсцесс паратонзиллярный[править | править вики-текст]

Абсцесс заглоточный[править | править вики-текст]

Абсцесс окологлоточный[править | править вики-текст]

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение в большинстве случаев — хирургическое.

Метод выбора лечения абсцесса брюшной полости — чрескожное дренирование или пункция под контролем УЗИ. Местное — состоит из сочетания гигиенических и лечебных мероприятий. Осторожно выбривают волосы, тщательно антисептическими растворами обрабатывают область поражения. Применяют физиотерапевтические мероприятия (уфо, увч) Местно накладывают повязки с левомеколем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что такое абсцесс. Общие факты про симптомы и причины абсцесса. Портал Московская медицина. Проверено 19 января 2016.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абсцесс»