Абулхайр-хан (Узбекское ханство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абулхайр
узб. Abulxayrxon
Abdulxair.jpg
Хан Узбекского ханства
1428 — 1468
Преемник Йадгар-хан

Рождение прибл. 1412
Смерть 1468
Южный Казахстан
Род Шибаниды
Отец Девлет-шейх[d]
Супруга Рабия Султан-бегим[d]
Дети Шайх-Хайдар
Шахбудаг-султан
Кучкунджи-хан
Суюнчходжа-хан
Ак-Бурун-султан
Отношение к религии ислам

Абу-л Хайр-хан (1412−1468) — хан Узбекского улуса с 1428 по 1468 годы, из династии Шибанидов — относящихся джучидской ветви чингизидов, потомок пятого сына Джучи Шибана, сын Давлат-шейх-оглана.

Родословная Абулхайр-хана[править | править код]

Чингисхан — Джучи-хан — Шибан — Байнал Бахадур — Есу-Бука — Джучи-Бука — Бадагул — Минг Тимур-хан — Пулад-султан — Ибрахим-султан — Даулат-шейх-султан — Абулхайр-хан[1].

Для обозначения своих предков для Шейбани-хана была немаловажна личность правителя Х века Исмаила Самани, поэтому один из главных источников его эпохи «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» утверждает, что женою предка Абулхайр-хана Минг-Тимура была дочь Джанди-бека, который был потомком Исмаила Самани[2].

Приход к власти[править | править код]

Абулхайр пришёл к власти в Узбекском улусе в возрасте 16 лет и перед ним стояла трудная задача — выживание в междоусобной борьбе джучидов. В условиях междоусобной войны и смуты после распада Ак Орды, Абулхаиру удалось не только выжить, но и создать самостоятельное централизованное государство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территории степных районов Казахстана с 1428 по 1468 годы[3]. Территория ханства Абулхайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

В середине 1420-х Абулхаир, а также некоторые другие Шейбанидские князи, был подчинён Джумадук-хану, член того же клана. В 1427 году последний был убит в сражении с его мятежными эмирами; Абулхайр, который был в команде его левого крыла, был взят в плен, но был освобождён[4]. В следующем году, Абулхайр, при поддержке лидеров основных Узбекских племён и глава Мангытского Юрта Ваккас бием, был провозглашён ханом в Западной Сибири, в городе Тура[5].

Согласно Масуд бен Османи Кухистани, автору исторического сочинения под названием «История Абулхайрхана»:

Абулхайр родился в год дракона, в 1412 г. Он рано осиротел; ему пришлось служить у другого потомка Шибана, Джумадук-хана, и участвовать в его борьбе за верховную власть в степи. Шестнадцатилетний Абулхайр-оглан был захвачен в плен, но по решению мангытских биев отпущен на свободу. После гибели Джумадука он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племён Узбекского улуса. В 1428 г. в области Тура (Западная Сибирь) в возрасте 17 лет Абулхаир был провозглашён ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом были не только султаны, предводители племени и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Абулхаирхан опирался не только на определённые круги Шибанидов, но и на мангытских эмиров, которые благодаря многочисленности своих улусных людей, играли заметную роль в политической жизни Узбекского улуса XV- нач. XVI вв. Если сын мангытского эмира Едигея Мансур принимал деятельное и, по-видимому, постоянное участие в мероприятиях Барак-хана, то внук того же Едигея, Ваккас-бий, сыграл важную роль в возвышении Абулхаира. Молодой хан на первых порах был «в большой дружбе с сыном Нур ад-Дина, Ваккас-бием».

Культура и источники по истории правления Абулхайр-хана[править | править код]

История государства Абулхайр-хана описана историком Масуд бен Османи Кухистани. Потомок известного представителя суфизма Наджм ад-дин Кубра Хусейн Хорезми написал на тюркском языке труд, посвятив его Абулхайирхану[6].

Члены семьи Абулхайир-хана увлекались литературой. Абулхайир-хан, заказал перевод произведений знаменитого поэта, мистика, приверженца суфизма Джалалетдина Руми (1207—1273)[7].

Правление Абулхайра[править | править код]

Мавзолей Рабии султан бегим, Туркестан

В 1428 году захватил Сибирское Ханство со столицей в Туре, после смерти Абулхайра его ханство возглавил Ибак-хан[3].

В 1430 году на короткое время захватил Хорезм[3].

В 1446 году захватил города Сыгнак, Сузак[3].

В 1446 году Абулхайр-хан перенёс столицу государства из Туры в Сыгнак[8].

Абулхайр-хан и Тимуриды[править | править код]

В начале 50-х годов XV века Абу-л-хайр совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние междоусобицы тимуридов Мавераннахра[3].

В 1451 году Абулхайр помог тимуриду Абу Саиду разбить другого тимурида Абдуллу и прийти к власти. В Самарканде он женился на дочери султана Мавераннахра астронома и астролога Улугбека. Дочь Улугбека Рабия Султан-бегим стала матерью его сыновей Кучкунджи-хана и Суюнчходжа-хана, которые позже управляли Мавераннахром. Умерла Рабия Султан-бегим в 1485 году, похоронена в своей гробнице в городе Туркестан.

Одновременно Абулхайр-хан выдал свою дочь Хан-хаде бегим замуж за тимурида Абу Саида. Его внук от дочери и Абу Саида — тимурида  Мухаммад Султан похоронен в фамильной усыпальнице Тимуридов Гур-Эмире в Самарканде[9].

В 1460-х годах внук Мирзо Улугбека, племянник его дочери Рабии Султан бегим Мухаммад Джуки прибыл к Абулхайир-хану с просьбой об убежище, а позже просил помочь в борьбе с Абу Сеидом, который был в походе на западный Хорасан[10].

В 1468 году к Абулхайр-хану прибыл друг Алишера Навои тимурид Султан Хусейн Байкара за помощью в борьбе за престол тимуридов в Хорасане, однако Абулхайр-хан был болен и не смог ему помочь[11].

Ослабление власти[править | править код]

В 1457 году Абулхайр потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов под предводительством Уз Тимур тайши, вторгшегося в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана и заключил с ними мир на унизительных для себя условиях. Битва войск Абу-л-хаира и калмаков (ойратов) во главе с Уз Тимур тайши произошла около Кок-Кашана, в окрестностях Сыгнака, в 1457 году, по словам Масуда бен Османи Кухистани[источник не указан 1414 дней].

предводитель калмаков предпринял поход на Сырдарьинскую область с целью грабежа. Когда Уз-Тимур тайши услышал, что Абулхаирхан собрал большое богатство, пишет он, то «запылал огонь зависти в груди» у него, и он приказал, чтобы воины привели в порядок своё оружие и явились к его двору. Ратники собрались и отправились с жёнами и домочадцами в поход. Когда орда достигла берегов реки Или, воины оставили здесь жён, домочадцев, обозы и отправились далее налегке и вскоре достигли окрестностей Сыгнака, — столицы Шайбанидов. Выступило и войско Абулхаира. Предводитель калмаков послал одного из своих известных воинов, чтобы он, выйдя на середину поля битвы, сообщил предводителю дештских племён послание согласия: «Пусть пот не выступит из рубашек, пусть кровь не выступит из тела героев». Однако Джучиды презрительно отвергли предложение и тем зажгли огонь нападения и битвы. Обе рати сошлись, смешались; взвилась на воздухе пыль от копыт и полилась по степи кровь от мечей, секир и стрел. Длился этот бой и погром много часов; но вот «ветер победы подул» со стороны калмаков; Абулхаирхан был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Не встречая сопротивления, победители вступили оттуда в окрестности Туркестана, Ташкента и Шахрухии, произвели повсюду гибель и насилие, грабёж и полон, увезли с собой всё захваченное. Перед уходом Уз-Тимур-тайши заключил мир с Абулхаиром. По некоторым источникам условия этого мира были унизительными для Шайбанидов. Потерпев жестокое поражение от калмаков под Сыгнаком, Абулхаир вынужден был оставить разорённые области Туркестана и уйти в Дешт-и Кипчак, где «долго потом пришлось ему успокаивать и приводить в порядок свои степи, столь сильно пострадавшие от такого погрома».

Причина поражения Абулхаирхана от калмаков заключается главным образом во внутренней слабости его государства. Постоянные династийные распри и междоусобицы Чингизидов, сепаратизм кочевой знати родов и племён, обострение противоречий между феодальной верхушкой и массами рядовых кочевников и полукочевников, внутренние и внешние войны привели государство в состояние полной расшатанности и развала.

После этого поражения в середине XV века часть кочевого народа во главе с тукай-тимуридами потомками хана Барака Жанибеком и Кереем отложились от Абулхаира, перешла в Моголистан и стала обживать земли в поймах рек Шу и Козы-Баши где и основали Казахское ханство[3].

Среди аргынов существует предание, что самыми приближёнными лицами Абулхайра были Кобланды-батыр из рода кара-кыпчак и Даирходжа, прозванный Ак-Жолом, из рода аргын. Соперничество их окончилось убиением Даирходжи (Ак-Жола) кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абулхайра выдачи Кобланды; хан отказал в их просьбе. Тогда аргыны (и Кереи) во главе с султанами Жанибеком и Кереем оставили Абулхайра и ушли на восток[12].

Монеты Абулхайр-хана[править | править код]

Известно, что Абулхайр-хан дважды в Чинги-Туре выпускал свою монету в 1429 г. и в 1431 г.[13]

По другим данным с 1431 года Абулхайр-хан начал выпуск собственных монет[14].

Дети[править | править код]

У Абулхайрхана было одиннадцать сыновей: Шах Будаг султан, Ходжа Мухаммед султан, Ахмед султан, Мухаммед султан, Шайх-Хайдар султан, Санджар султан, Ибрагим султан, Кучкунджи-хан, Суюнчходжа-хан, Ак бурун султан, Сайид Баба султан. Также у Абулхайр хана была дочь Гуюф-Жамал[15].

Абулхайрхан заключил династический брак[16] с Тимуридами Самарканда. Он сам женился на дочери Мирзо Улугбека Рабии султан бегим, и выдал свою дочь Хан-хаде бегим за тимурида Абу-Сеида, деда основателя династии Великих Моголов - Захир аддин Бабура[16].

Смерть[править | править код]

В 1468 году Абулхайр собрался в поход против калмыков, но в пути скончался[3]. После смерти Абулхайр хана государство распалось. Основными причинами распада были распри, усобицы за раздел территории, выражавшееся в откочёвках массы людей на другие территории.

Дети и внуки Абулхайр-хана воздвигли над его могилой у города Сыгнака высокий мавзолей, который разрушился в 1914 году. По версии академика К.Байпакова, он мог быть похоронен в мавзолее Кок-Кесене в окрестностях Сыгнака[17].

Историк Ибн Рузбихан писал, что мавзолей посещался внуком Абулхайр-хана Шейбаниханом. Он описывал её следующим образом: "Озарённая светом гробница и пречистая могила его величества хана мира, хакана времени Абу-л-Хайр-хана, да осветит Аллах его доказательства, расположена вне города Сыгнака, и зодчий высоких помыслов нашего ханского величества построил над могилой доброго деда очень высокое здание ..."[18]

В городе Туркестане у мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави была похоронена его жена, дочь Мирзо Улугбека Рабия Султан-бегим.

Наследники[править | править код]

После смерти Абу-л-Хайра представители знати привели к власти преклонного возраста Йадгар-хана из другой ветви Шибанидов. Йадгар скончался в 1469 году, и к власти пришёл Шайх-Хайдар.

Примечания[править | править код]

  1. Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман-наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). / Перевод Р. П. Джалиловой. — М.: Восточная литература, 1976. — С. 61.
  2. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата, 1969. — С. 35.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Территория Казахстана. Средневековые государства
  4. Tārīḵ-e Abu’l-Ḵayr Ḵānī, MS of the Institute of Oriental Studies, Leningrad, C-480, fol. 311b
  5. A. A. Semenov,K voprosu o proiskhozhdenii, p. 24; cf.Tārīḵ-e Abu’l-Ḵayr Ḵānī, fols. 312b-13a
  6. Норик Б. В., Роль шибанидских правителей в литературной жизни Мавераннахра XVI в.// Рахмат-наме, Спб.,2008, с.229
  7. Allworth E., The modern Uzbeks. from the fourteenth century to the present. Stanford: Hoover institution press,1990,p.51
  8. История Казахстана в персидских источниках. Т.5. Алматы: Дайк-Пресс, 2007, с.237
  9. Лебедева Т. И., О неисследованных погребениях Гури Амир //Археология, история и культура Средней Азии. Ташкент, 2002, с.68
  10. Материалы по истории казахски ханств. Алма-ата, 1969, с.170-171
  11. Бартольд В. Сочинения. т.2. часть 2. М., 1964, с.220-221
  12. DOCUMENTED RELICT AND CONTEMPORARY TAMGAS OF THE TÜRKIC PEOPLES Ethno-Political Divisions and Historical Notes
  13. http://archeologia.narod.ru/bustanov2.htm
  14. История Казахстана. т.2. Алматы: Атамура, 2010, с.150
  15. Мухаммадёр ибн Араб катаган. Мусаххир ал-билод. Ответственный редактор Ш. Вахидов. Тошкент, 2009, с.23
  16. 1 2 Лебедева Т. И., О неисследованных погребениях Гури Амир //Археология, история и культура Средней Азии. Ташкент, 2002, с.68
  17. Байпаков К.М. Исламская археологическая архитектура и археология Казахстана. Алматы-Самарканд, 2012, с.64
  18. Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман-наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). М. Восточная литература. 1976, с.117-118

Литература[править | править код]

  • Ахмедов Б. А. Государство кочевых узбеков при Абу-л-хайр-хане // Государство кочевых узбеков. — М.: Наука, 1965. — С. 32-70. — 194 с.
  • Кипчак-хан. Та'рих-и Кипчак // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.
  • Масуд бен Османи Кухистани. История Абулхаир-хана // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.
  • Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2006. — С. 254-262. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. — ISBN 5-17-0358040.
  • Таварих-и гузиде нусрат наме // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.

Ссылки[править | править код]