Абу-ль-Баракат аль-Багдади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абуль-Баракат аль-Багдади»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абуль-Баракат аль-Багдади
араб. هيبة الله ابن ملكا أبو البركات البغدادي
Псевдонимы Натанель
Дата рождения 1080
Дата смерти 1165
Место смерти
Язык(и) произведений Иврит, арабский
Направление Исламская философия, медицина
Основные интересы философия
Оказавшие влияние Ибн Сина, Абуль-Хасан Саид ибн Хибатуллах
Испытавшие влияние Фахр ад-Дин ар-Рази, ас-Самаваль аль-Магриби (англ.), Шихаб ад-Дин Сухраварди, Ибн Каммуна, Жан Буридан, Альберт Саксонский, Исаак, сын Авраама ибн Эзры

Абуль-Баракат Хибатуллах ибн Малька аль-Багдади (Натанель, ок. 10801165) — багдадский философ, физик, психолог и врач. Написал работу на иврите под именем Натанеля.

По происхождению еврей. В 1143 году принимал у себя в Багдаде сына наваррско-еврейского философа Авраама ибн Эзра. Когда перешёл в ислам, сын Авраама — Исаак (Абу-Сад) — последовал его примеру[1].

Натанель был сторонником научного метода, считал важным ставить эксперименты. Он написал книгу Китаб аль-Му’табар с критикой физики и философии Аристотеля, в которой он разработал концепции, близкие к современным.

Внёс значительный вклад в развитие средневековой теории механического движения — теории импетуса. По поводу движения аль-Багдади считал: «Предлагается объяснение ускорения падающих тел накоплением последовательного приращения мощности с последовательным шагом скорости». Это закон классической механики, — сила, действующая непрерывно, производит ускорение. Теория аль-Багдади о движении и различии между скоростью и ускорением показала, что сила пропорциональна ускорению, а не скорости.

Аль-Багдади подверг критике концепцию Аристотеля о времени как о «мере движения», считая время «мерой бытия».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]