Аль-Мути Лиллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абуль-Касим аль-Мути»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абуль-Касим аль-Мути
араб. أبو القاسم المطيع
Абуль-Касим аль-Мути
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
946 — 974
Предшественник Абдуллах аль-Мустакфи
Преемник Абу Бакр ат-Таи

Вероисповедание Ислам
Рождение 914(0914)
Смерть 974(0974)
Род Аббасиды
Отец Аль-Муктадир
Мать невольница Шула
Дети Абу Бакр ат-Таи

Абу́ль-Ка́сим аль-Фадль ибн Джафар аль-Мути́’ Лилла́х (араб. أبو القاسم الفضل المطيع‎; 914974) — халиф из династии Аббасидов, правивший с 946 по 974 год.

Биография[править | править код]

Аль-Фадль ибн Джафар родился в 914 году. Его матерью была невольница Шула[1].

Во времена правления халифа аль-Мути власть в Халифате окончательно перешла к Буидам, исповедовавшим шиитское направление в исламе. Ахмад ибн Бувайх отменил все почести, которые оказывались ему и превратил халифа в декоративную фигуру, не имеющую никакого отношения к государственным делам. Он не имел визиря, а его единственным приближенным был секретарь, который вел записи его расходов. Халиф аль-Мути не мог распоряжаться государственной казной и ему приходилось содержать себя за счет доходов с некоторых оставленных ему имений. Однако, этих средств ему с трудом хватало на то, чтобы оградить себя от нужды[1].

По некоторым данным Муизз ад-Даула Ахмад ибн Бувайх хотел положить конец династии Аббасидов и привести к власти кого-либо из Алидов либо Фатимида аль-Муизза Лидиниллаха. Большинство из ближайшего окружения Муизз ад-Даулы поддержало эту идею, но один из них отговорил его от этого шага. Он мотивировал это тем, что самому же Ахмаду ибн Бувайху легче управлять Аббасидом, чем Алидом, который мог бы ограничить могущество Буидов и в конечном итоге вообще лишить их власти[1].

В период правления халифа аль-Мути Ахмад ибн Бувайх потерпел поражение от Хамданидов и те вошли в Багдад. Вскоре Ахмад ибн Бувайх заставил их вернуться в Мосул и между ними установился мир[1].

В 974 г. его разбил паралич. Он отрекся от престола в пользу сына ат-Таи[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Али-заде А. Аль-Мутиу Лиллах аль-Фадл ибн Джафар аль-Муктадир (334/946-363/974) // Хроника мусульманских государств. — М.: Умма, 2007. — 445 с. — ISBN 5-94824-111-4.
  2. Рыжов К. В. Аббасиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.