Абу-Сеид (Тимурид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Сеид
Абу Сеид
Султан Мавераннахра
Коронация 1451, Самарканд
Предшественник Абдулла ибн Ибрагим султан
Преемник Султан Ахмед мирза

Рождение 1424(1424)
Самарканд
Смерть 1469(1469)
Иран
Род Тимуриды
Отец Султан Мухаммед (Тимурид)
Дети Султан Ахмед мирза, Умар-Шейх-мирза, Султан Махмуд мирза

Абу-Сеид (Абу-Саид) (14241469) — правнук Тимура, последний правитель объединенного тимуридского государства.

Биография[править | править код]

Абу Сеид родился в семье тимурида Султан Мухаммеда, сына Миран-шаха. Принимал участие в междоусобных войнах Тимуридов.

Захват Самарканда[править | править код]

В напряжённой междоусобной борьбе Абу-Сеид, как и многие тимуриды прибег к помощи кочевых узбеков, возглавляемых Абу-л-Хайром. Могущественный правитель кочевников лично возглавил поход на Самарканд, состоявшийся летом 1451 года. 10 июня 1451 года в местности Кутван в современной Булунгурской степи у села Шираз произошло сражение между Абу-Сеидом и Абдулла ибн Ибрагим султаном. Абдулла ибн Ибрагим потерпел полное поражение и был убит по приказу Абу Сеида. Когда войско подошло к Самарканду, Абу Саиду стало жаль разорять богатый город, тогда он обманом покинул Абу-л-Хайра и со свитой вошёл в город, не пустив туда своих союзников. Абу-л-Хайр получил от Абу Сеида богатые дары и ему была отдана в жёны Рабия Султан-бегим, дочь Улугбека.

Взятие Герата[править | править код]

После смерти Абу-л-Касима Бабура 21 января 1457 года междоусобицы обострились. Султан Ибрагим, сын Ала ад-Доулэ, который содержался под стражей в Мазандаране, бежал и в сентябре 1457 г. овладел Гератом. Против него выступил Абу Сеид, которого поддержал правитель Балха Шейх-хаджи. На левом берегу Аму-Дарьи они разбили Ибрагима, который укрылся в Бахризе, и Абу Сеид вступил в Герат 2 октября 1457 года, как победитель и законный правитель.

Однако вскоре в Балхе восстали сыновья Абд ал Латифа Мухаммад Джуки и Мирза Ахмад. Абу Сеид выступил из Герата против них и разбив их овладел Балхом. Абу Сеид остался в этом городе, чтобы иметь возможность выступить как в Хорасан, так и в Мавераннахр. Этим воспользовался Султан Ибрагим из Бахриза овладел Гератом. В это время объявился пропадавший в Дешт-и-Кипчаке отец Ибрагима Ала ад-Доулэ. 23 апреля 1458 года он занял трон в Герате. Однако уже в середине декабря он бежал под натиском туркмен Кара-Коюнлу под командованием Джахан-шаха.

Борьба Абу-Сеида с туркменами была удачней, 16 декабря 1458 года он окончательно овладел Гератом. Позднее Абу-Сеиду удалось разбить объединившихся Ала ад-Доулэ, его сына Ибрагима и союзника, правителя Мерва Султана Саджара. Тогда он установил свою власть над Астрабадом и Мазандараном.

Абу Сеид и архитектурное строительство[править | править код]

При правлении Абу Сеида были построены архитектурные памятники в Самарканде и Герате. В Самарканде им был построен Мавзолей Аксарай, а его женой был построен мавзолей Ишратхона.

Борьба с Мухаммедом Джуки и Султаном Хусайном[править | править код]

К началу 1460-х годов Абу-Сеид восстановил ядро империи Тимура. Он получает признание от соседей. Вместе с тем его основной конкурент в борьбе за трон Мухаммед Джуки находится в это время у хана кочевых узбеков Абу-л-Хайра. Летом 1460 года восстаёт правитель Систана эмир Халил и одновременно Султан Хусайн выступает из Мазандарана на Хорасан. Абу-Сеид выступает против них. В это время Мухаммед Джуки с помощью кочевых узбеков овладел рядом городов (Ясы, Ташкент, Сайрам, Ахсикент, Шахрухия) на сторону Мухаммеда перешли многие эмиры Абу-Сеида и он овладел почти всем Мавераннахром, за исключением Самарканда, Бухары и некоторых других городов.

17 января 1461 года Абу-Сеид направил к Самарканду войско под командованием Муизза ад-Дина Ширази, а 13 марта выступил лично. Мухаммед уклонился от боя и укрылся в хорошо устроенной крепости Шахрухии. Союзные узбекские войска покинули Мухаммеда. Четырёхмесячная осада крепости Абу-Сеидом не дала результата и он отступил в Хоросан, так как там сложилась критическая ситуация. Султан Хусейн вторгся со стороны Хорезма в Мазандаран, овладел Астрабадом. Военачальники, оставленные Абу Сеидом, эмиры Шейх-хаджи и Аллахверди, были убиты в сражении. Хусайн взял Гурган и осадил Герат. Абу Сеид отбросил Хусайна от Герата и овладел Мазандараном. Весной 1462 он вновь осадил Мухаммеда в Шахрухии. На этот раз осада длилась до 14 октября 1462 года. В крепости закончились запасы продовольствия и Мухаммед Джуки сдался на почётных условиях. Сначала условия соблюдались, но по прибытию в Герат, его заточили в тюрьму, где он и умер в 1464 году.

Основным противником Абу-Сеида остался Султан Хусейн, который овладел Хорезмом. Абу-Сеид готовился к походу на него и зиму 1464/65 гг. провёл в Мерве. Однако поход на Хорезм не состоялся. Абу-Сеид вернулся в Герат, вероятно, в связи с начавшейся в Азербайджане войной между Джахан-шахом и его сыном Пир Будагом.

Абу Сеид погиб в 1469 году во время похода в Азербайджан. После его гибели Гератом овладел султан Хусейн Байкара. А в Самарканде к власти пришел его сын Султан Ахмед мирза.

Дети[править | править код]

У Абу Саида было много сыновей и дочерей от разных жен. Абу Саид женился на дочери главы Узбекского улуса Абулхайрхана Хан-заде бегим и от которой у него был сын Султан Мухаммад, позже похороненный в фамильном мавзолее тимуридов — Гур Эмире[1]

Примечания[править | править код]

  1. Лебедева Т. И., О неисследованных погребениях Гури Амир //Археология, история и культура Средней Азии. Ташкент, 2002, с.68

Литература[править | править код]

  • Б. А. Ахмедов. Государство кочевых узбеков. Москва, «Наука», 1965
Предшественник:
Абдулла ибн Ибрагим султан
Тимуридский султан
14511469
Преемник:
Султан Ахмед мирза