Абу Ала аль-Мамун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу-ль-Аля Идрис аль-Мамун»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Ала аль-Мамун
أبو العلا المأمون إدريس بن المنصور
Амир аль-муминин и халиф Альмохадского халифата
1229 — 1232
Предшественник: Абу Закария аль-Мутасим
Преемник: Абд аль-Вахид ар-Рашид
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1186
Смерть: 1232(1232)
Род: Flag of Almohad Dynasty.svg Альмохады
Отец: Якуб аль-Мансур
Дети: Абд аль-Вахид ар-Рашид
Али Абуль-Хасан ас-Саид

Абу Ала аль-Мамун Идрис ибн аль-Мансур (или Идрис аль-Мамун, араб. أبو العلا المأمون إدريس بن المنصور‎, ум. 1232) — девятый халиф династии Альмохадов, правитель Марокко в 1229-1232 годах. Он был сыном Якуба аль-Мансура и братом Мухаммеда ан-Насира и Абдаллы аль-Адила [1].

После смерти Абдаллы вспыхнула гражданская война между Идрисом и его племянником Яхья, который получил поддержку знати Марракеша. Идрис обратился за помощью к Фернандо III Кастильскому [2][3] и получил от него 12000 рыцарей, которые позволили Идрису завоевать Марракеш и убить шейхов, которые оказывали поддержку Яхья.

Воспитанный в Испании Идрис, опираясь на христианскую армию, занявшую Марракеш, решился на радикальные религиозные преобразования. Он отказался от доктрины Махди в пользу ислама суннитского толка. Он зашел так далеко, что утверждал, что Махди был Иисус, а не Ибн Тумарт, основатель династии и учения Альмохадов. Это вызвало фактический распад государства: хафсиды провинции Ифрикия заявили об отделении. Не имея возможности заплатить Фернандо за помощь, Идрис затеял в 1230 году строительство христианской церкви в Марракеше, которая была в итоге уничтожена два года спустя. Радикальные преобразования Идриса очень скоро лишили его поддержки знати и народа. В итоге в начале 1232 года, когда он осаждал Сеуту, Яхья воспользовался случаем, чтобы захватить Марракеш. Идрис умер во время перехода от Сеуты к столице, и ему наследовал его старший сын Абд аль-Вахид ар-Рашид [4].

Примечания[править | править код]

  1. J. Gordon Melton, Faiths Across Time: 5,000 Years of Religious History, p. 824
  2. Janet E Burton, Phillipp R Schofield i Björn K U Weiler, Thirteenth Century England XIV: proceedings of the Aberystwyth and Lampeter Conference, 2011
  3. M. Th. Houtsma, E.J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913-1936
  4. Yahya al-Mutasim

Литература[править | править код]

  • Julien, Charles-André. Histoire de l'Afrique du Nord, Paris, 1994.
  • Рыжов К. В. Альмохады // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.