Абу Джафар аль-Мансур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Джафар аль-Мансур
Al-mansur 2014-08-25 08-43.jpeg
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
754 — 775
Предшественник: Абуль-Аббас ас-Саффах
Преемник: Мухаммад ибн Мансур аль-Махди
 
Рождение: 712
Хумейма[d], Иордания
Смерть: 775
Мекка, Саудовская Аравия
Династия: Аббасиды
Отец: Mohammad ibn Ali Abbasi[d]
Дети: Мухаммад ибн Мансур аль-Махди

Абу Джафа́р Абдулла́х ибн Муха́ммад аль-Мансу́р (араб. ابو جعفر عبدالله ابن محمد المنصور‎; ум. в 7 октября 775, Хиджаз) — один из величайших правителей Арабского халифата, стоявший у истоков государства Аббасидов, основатель и строитель крупнейшего города средневекового мира — Багдада. Правил в 754775 годах. Известен по своему почетному титулуаль-Мансур.

Его отец, Мухаммад, был правнуком Аббаса, мать — невольницей-берберкой. Год рождения будущего халифа неизвестен. После начала волнений в Хорасане последний омейядский халиф Марван II взял под стражу главу клана Аббасидов, которым на тот момент являлся старший брат Абу Джафара Ибрахим ибн Мухаммад. После убийства Ибрахима хорасанские повстанцы присягнули на верность другому брату Абу Джафара, Абуль-Аббасу, который провозгласил себя халифом в городе Эль-Куфа.

Годы восстаний[править | править вики-текст]

Аббас, вошедший в историю с прозвищем «ас-Саффах» («кровопролитный»), через четыре года умер, оставив задачу консолидации государства Аббасидов своему брату Абу Джафару. В первые годы своего правления новый халиф хитростью и вероломством подавил очаги омейядского сопротивления на территории Ирака, а также восстание собственного дяди Абдаллы (754). Затем наступила череда тех, кто ожидал от Аббасидов сдачи властных полномочий потомкам Али; с этими ожиданиями связан мятеж в Медине 762 года.

В борьбе с притязаниями дяди аль-Мансур (это прозвище означает «победитель») опирался на поддержку хорасанских повстанцев во главе с Абу Муслимом. Радикализм повстанцев, впрочем, вскоре стал для него обузой, и он жестоко расправился с теми, кто привёл его клан к власти, не исключая и самого Абу Муслима. В Хорасане разгорелись новые волнения, вожди которых поднимали на знамя пережитки доисламских верований. Некоторые из восставших исповедовали переселение душ и величали аль-Мансура своим богом.

Новая столица[править | править вики-текст]

Аль-Мансур, по-видимому, сознавал, что замирение персов возможно только путём установления культурной преемственности с традиционной персидской монархией. По персидской традиции аль-Мансур положил в основу управления обширный штат чиновников, который невозможно было разместить в пределах Куфы и Басры — шиитских городов, в лояльности которых у халифа были все основания сомневаться. Для строительства новой столицы, Багдада, аль-Мансур выбрал место неподалёку от разрушенной столицы Сасанидов, Ктесифона. Первые багдадские здания были возведены из обломков дворцов персидских царей.

Аль-Мансур умер во время хаджа неподалёку от Мекки, где и был похоронен. Его кровь текла в жилах всех последующих багдадских халифов.

Семья[править | править вики-текст]

Задолго до прихода к власти Абу Джафар удачно женился на Арве, более известной как Умм Муса, происходившей из древней династии правителей Химьяра. Согласно добрачному соглашению, аль-Мансур пока была жива Арва не имел права брать других жён и иметь наложниц. Аль-Мансур неоднократно пытался аннулировать это соглашение, однако его жене всегда удавалось убедить судей этого не делать. Умм Муса Арва умерла на десятом году правления халифа аль-Мансура, родив ему двух сыновей — Мухаммеда и Джафара, которых халиф рассматривал в качестве своих единственных законных наследников[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кеннеди, Хью. Двор халифов. — М.: АСТ — Хранитель, 2007. — 412 с.
  • Фильштинский И. М. История арабов и халифата (750—1517). — М., 2006. — ISBN 5-17-039552-3.