Абу Бакр аль-Багдади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу Дуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Бакр аль-Багдади
араб. أبو بكر البغدادي
Абу Бакр аль-Багдади
Фото аль-Багдади, сделанное в 2004 году во время его содержания в американском фильтрационном лагере Кэмп-Букка в окрестностях иракского города Умм-Каср
Флаг
Халиф и амир аль-муминин Исламского государства (самопровозглашённый)[прим. 1]
29 июня 2014
(под именем Ибрахим)
Предшественник: титул учреждён
Преемник: неизвестен
Флаг
Амир аль-муминин «Исламского государства Ирака и Леванта»
16 мая 2010 — 29 июня 2014
Предшественник: Абу Умар аль-Багдади
До 8 апреля 2013 года группировка называлась «Исламское государство Ирак»
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 28 июля 1971(1971-07-28)
в окрестностях Самарры, Ирак
Смерть:
 
Военная служба
Годы службы: с 2003
Принадлежность: Flag of al-Qaeda in Iraq.svg «Аль-Каида» (до 2014)
Flag of the Islamic State of Iraq and the Levant2.svg Исламское государство (с 2014)
Звание:
Сражения:

Ибрахи́м Авва́д Ибрахим Али́ аль-Бадри́ (араб. ابراهيم عواد ابراهيم علي البدري‎, род. 28 июля 1971 года, окрестности Самарры, Ирак), он же Абу́ Дуа́ (араб. أبو دعاء‎) и Абу Бакр аль-Багда́ди (араб. أبو بكر البغدادي‎) — лидер[1][2][3][4] международной[5] исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями («Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта»), позже провозглашённый «халифом» непризнанного «Исламского государства»[6] (или квазигосударства[7]), контролирующего часть территории Сирии, Ирака и Ливии[8].

В 2011 году Государственный департамент США объявил, что выплатит 10 млн долларов США за информацию, которая приведёт к аресту или смерти этого человека[9] (выше американцы оценили только лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири — в 25 млн долларов).

Биография[править | править вики-текст]

Аль-Багдади (настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, на арабском إبراهيم عواد إبراهيم علي محمد البدري السامرائي‎), как полагают, родился около Самарры, в 1971 году[10].

Отец Ибрагима активно участвовал в религиозной жизни общины и преподавал в местной мечети. Именно там аль-Багдади сделал первые шаги в качестве богослова: он собирал соседских детей и они вместе читали Коран. По свидетельствам знакомых, он был тихим ребенком и много времени проводил, оттачивая мастерство декламации религиозных текстов. За это часто подвергался насмешкам и издевательствам со стороны сверстников, которые оставлял без ответа в силу бесконфликтного характера и слабого физического развития.[11]

После окончания школы Ибрагим аль-Бадри попытался поступить в Багдадский университет на юридический факультет, но его подвели плохое знание английского языка и низкие оценки. В итоге, в 1996 году аль-Багдади окончил курс исламоведения в Багдадском университете, где, по словам однокурсников, отличался замкнутостью и отсутствием друзей. В 1999 году в Исламском университете Ирака ему была присвоена степень магистра.

В 2000 году аль-Бадри поселился в маленькой квартире в бедном районе Багдада, рядом с мечетью. За четыре года он сменил двух жен и стал отцом шестерых детей. Зарабатывал на жизнь, обучая детей чтению Корана и призывая правоверных к молитве. 

Отсутствие друзей и влияние дяди привели к тому, что во время обучения в аспирантуре Абу Бакр аль-Багдади стал членом радикального движения "Братья-мусульмане". Позже, к 2000 году, он стал поддерживать джихадизм салафитского толка.[11]

Заключение в американском лагере "Кэмп-Букка"[править | править вики-текст]

В период американского вторжения в Ирак работал имамом в одной из багдадских мечетей. Именно тогда его взгляды радикализировались. 

После американского вторжения в Ирак в 2003 году аль-Багдади принял участие в создании суннитского повстанческого движения. В феврале 2004 года был арестован военными США в Фаллудже и провел 10 месяцев в американском лагере Букка (англ.)[12] (через этот лагерь прошло 20—26 тысяч заключённых, был расположен неподалёку от города Умм-Каср и был назван в честь погибшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке пожарного Рональда Букка[13]).

Спецслужбами США в лагере были созданы все условия для отправления религиозных ритуалов, а также проводилась работа по выявлению и обучению будущих джихадистов. В случае с аль-Багдади администрация учреждения практически сразу разглядела в нем потенциал будущего проповедника радикального ислама, в результате чего позволила ему читать лекции о религии, проводить пятничные молитвы и давать пленникам наставления в соответствии с собственным толкованием ислама.

Затем Абу Бакр аль-Багдади был отправлен на транспортном самолёте C-17 в лагерь поменьше около Багдада, а затем отпущен. Абу Бакр запомнился командиру лагеря полковнику армии США Кеннету Кингу (Kenneth King) тем, что при отправке из лагеря сказал своим охранникам: «Увидимся в Нью-Йорке», так как знал, что они были родом из Нью-Йорка и относились к 306-му батальону военной полиции, в котором служили в основном бывшие пожарные и полицейские Нью-Йорка[14].

Начало террористической деятельности[править | править вики-текст]

При непосредственном содействии кураторов из спецслужб США спустя год после освобождения аль-Багдади был внедрен в террористическую организацию «Аль-Каида».

К осени 2007 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки. Он занимался переправкой добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии для участия в войне против западной коалиции в Ираке.[15]

Через год занял должность главы иракского филиала «Аль-Каиды».

В мае 2010 года возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади (апрель 2010 года).

С апреля 2013 года - лидер террористической джихадистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), объединившей сирийскую "Джебхат ан-Нусра" и иракскую "Исламское государство Ирак".[16]

В ноябре 2013 года между иракской и сирийской группировками произошел раскол. "Джебхат ан-Нусра" отделилась от ИГИЛ по причине недовольства Абу Бакром аль-Багдади и вновь стала действовать самостоятельно. Представители «Джебхат ан-Нусры публично назвали аль-Багдади слабым лидером, неспособным должным образом руководить террористической организацией. Аль-Багдади остался лидером группировки ИГИЛ, воюющей как на территории Ирака, так и на территории Сирии.

В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади был провозглашён «халифом» под именем Ибрахим,[17] а столицей «Исламского государства» объявлен город Ракка. Также утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда с именем Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейни аль-Кураши (أبو بكر البغدادي الحسيني الهاشمي القرشي)[18].

5 июля 2014 года аль-Багдади произнёс свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещённую в интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки[19]. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане[20], включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России[21][22].

В 2014 году американские и иракские аналитики разведки заявили, что аль-Багдади имеет докторскую степень в исламоведении, полученную в университете в Багдаде[23]. Согласно биографии, распространяемой на интернет-форумах джихадистов, с июля 2013 года он получил степень бакалавра, магистра и доктора философии исламоведения в Исламском университете Багдада[24][10][25][26]. Ещё один доклад говорит, что он получил докторскую степень в области образования в Багдадском университете[27].

Объявление аль-Багдади о создании «халифата» была подвергнуто широкой критике и насмешкам со стороны ряда богословов и лидеров исламистских организаций, конкурирующих с ИГИЛ[28][29][30][31][32][33].

Сообщения о ранениях и смерти[править | править вики-текст]

В ночь на 26 февраля 2015 года канал «Аль-Арабия» (Абу-Даби) сообщил, что в результате авиаударов возглавляемой США коалиции по иракскому району Аль-Каим уничтожены десятки террористов, среди убитых мог быть аль-Багдади[34].

18 марта 2015 Абу Бакр получил тяжёлое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии; в сообщениях говорилось также, что он умер в больнице сирийского города Эр-Ракка. После этого боевики ИГ якобы присягнули новому «халифу» Абдуррахману Мустафе Аль Шейхлару, получившему прозвище Абу Аля аль-Афри[35][36].

В октябре 2015 года в результате операции ВВС Ирака аль-Багдади получил ранения. В декабре 2015 года покинул Турцию, где проходил лечение, и переехал в ливийский город Сирт.

Согласно более позднему сообщению The Guardian, Абу Бакр остался жив, но был парализован в результате ранения в позвоночник[37][38]. В декабре 2015 года появились сообщения, что после лечения в Турции главарь ИГИЛ тайно перебрался в Ливию[39].

14 июня 2016 в СМИ появилась информация о том, что аль-Багдади был убит в результате авиаудара сил западной коалиции, в окрестностях города Эр-Ракка. Согласно сообщениям, тяжело раненый аль-Багдади был перевезён в центр города, занятый террористами, где вскоре скончался[40][41].

В ноябре 2016 года в ходе освободительной операции иракская армия сообщила о бегстве Абу Бакра аль-Багдади из Мосула, который боевики контролировали с 2014 года.[42]

3 октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что аль-Багдади был отравлен, вместе с тремя другими высокопоставленными боевиками[43][44].

10 июня 2017 года сирийские СМИ сообщили, что аль-Багдади погиб в результате авиаудара[45]. 16 июня Министерство обороны России сообщило, что, возможно, Аль-Багдади был уничтожен в результате удара российских ВКС 28 мая (в 00:35—00:45) в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ[46][47]. Представитель командования возглавляемой США международной коалиции полковник вооружённых сил США Райан Диллон сообщил, что в настоящее время не может подтвердить гибель аль-Багдади[48].

7 июля ИГ отменило пятничную молитву в городе Талль-Афар (одном из последних оплотов ИГ в Ираке), чтобы протранслировать у мечети аудиообращение Аль-Багдади, продемонстрировав, что он жив.[49].

11 июля иракский телеканал «Ас-Сумария[en]» заявил, ссылаясь на «местный источник в провинции Найнава», что бойцы ИГ объявили о гибели аль-Багдади[50][51].

16 июля руководитель управления информации и борьбы с терроризмом МВД Ирака Абу Али аль-Басри опроверг информацию о смерти лидера ИГ, заявив, что тот «скрывается в Сирии, а точнее, за пределами города Ракка»[52][53].

27 сентября была опубликована аудиозапись с 46-минутной речью аль-Багдади; точная дата, когда была сделана запись, неясна, однако аль-Багдади в своей речи упоминает события, произошедшие незадолго до того (например, занятие Мосула правительственными войсками в начале июля 2017)[54].

В настоящий момент не осуществляет руководство террористической организацией, скрываясь как от международных правоохранительных органов, так и от членов «Исламского государства», обвиняющих его в хищении денежных средств группировки на сумму в несколько сотен миллионов долларов США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный титул не признаётся большинством мусульманских организаций и ни одним государством
  1. Iraqi Government Releases New Photo of the Middle East’s Most Wanted Terrorist // Time, 23.02.2014
  2. Militant Leader in Rare Appearance in Iraq // The New York Times, 06.07.2015
  3. Sherlock R. How a talented footballer became world’s most wanted man, Abu Bakr al-Baghdadi // The Telegraph, 11.11.2014
  4. Обама попросил у Конгресса разрешения на войну с ИГ // Lenta.ru, 11.02.2015
  5. Islamic State in Iraq and the Levant (ISIL), Encyclopaedia Britannica
  6. Чемпионы по джихаду. Lenta.ru, 7.07.2014.
  7. «Исламский Халифат» — какие риски для России несёт новое террористическое квазигосударство. Regnum, 02.07.2014.
  8. Как за неделю создать самую могущественную террористическую державу в мире. Slon.ru, 19.06.2014.
  9. Terrorist Designation of Ibrahim Awwad Ibrahim Ali al-Badri. United States Department of State (4 October 2011). Проверено 8 октября 2011. Архивировано 8 октября 2011 года.
  10. 1 2 Chulov, Martin. Abu Bakr al-Baghdadi emerges from shadows to rally Islamist followers, The Guardian (6 July 2014). Проверено 6 июля 2014.
  11. 1 2 Преступник № 1. Проверено 21 октября 2017.
  12. Martin Chulov. Abu Bakr al-Baghdadi emerges from shadows to rally Islamist followers - Абу Бакр аль-Багдади появился из тени. The Guardian (6.07.2014).
  13. Camp Bucca / Theater Internment Facility (TIF). Global Security Org (2006).
  14. Michael Daly. ISIS Leader: ‘See You in New York’. The Daily Beast (14.06.2014).
  15. Абу Бакр аль-Багдади - Персона ТАСС (рус.), ТАСС. Проверено 21 октября 2017.
  16. Биография Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади (рус.), РИА Новости (20170711T1446+0300Z). Проверено 21 октября 2017.
  17. Александр Игнатенко «Аль-Каида» превращается в «Халифат» // Независимая газета. — 16.07.2014.
  18. Aaron Y. Zelin, Washington Institute for Near East Policy. Abu Bakr al-Baghdadi: Islamic State's driving force. Би-би-си (31.07.2014).
  19. Islamic State leader Abu Bakr al-Baghdadi addresses Muslims in Mosul, The Telegraph (5 July 2014). Проверено 6 июля 2014.
  20. Isis rebels declare 'Islamic state' in Iraq and Syria. BBC News (30 June 2014). Проверено 30 июня 2014.
  21. ИГИЛ угрожает России войной на Кавказе.
  22. ISIS or ISIL? The debate over what to call Iraq’s terror group
  23. U.S. Actions in Iraq Fueled Rise of a Rebel, The New York Times (10 August 2014). Проверено 23 декабря 2014.
  24. Profile: Abu Bakr al-Baghdadi, BBC News (5 July 2014). Проверено 20 июля 2014.
  25. A biography of Abu Bakr al-Baghdadi. Insite Blog on Terrorism & Extremism. SITE Intelligence Group (12 August 2014). — «He is "a graduate of the Islamic University in Baghdad, where he finished his academic studies (BA, MA and PhD)». Проверено 15 августа 2014.
  26. Abu Bakr al-Baghdadi: Islamic State's driving force, BBC News (31 July 2014). Проверено 1 августа 2014.
  27. Beaumont, Peter. Abu Bakr al-Baghdadi: The Isis chief with the ambition to overtake al-Qaida, The Guardian (12 June 2014). Проверено 8 декабря 2014.
  28. Patrick Cockburn. Isis Caliphate has Baghdad worried because of appeal to angry young Sunnis, The Independent (30 June 2014). Проверено 2 июля 2014.
  29. Iraq's Baghdadi calls for 'holy war', Aljazeera (2 July 2014). Проверено 2 июля 2014.
  30. Jack Moore. Iraq Crisis: Senior Jordan Jihadist Slams Isis Caliphate, International Business Times UK (2 July 2014). Проверено 2 июля 2014.
  31. Shafik Mandhai. Muslim leaders reject Baghdadi's caliphate, Aljazeera (7 July 2014). Проверено 12 июля 2014.
  32. Patrick Goodenough. Self-Appointed ‘Caliph’ Makes First Public Appearance. CNS News. Проверено 26 июля 2014.
  33. Rob Crilly, Saleem Mehsud. Pakistani terror group swears allegiance to Islamic State // The Telegraph, 09.07.2014
  34. «Аль-Арабия»: в Ираке уничтожены лидеры «Исламского государства»
  35. СМИ: боевики ИГИЛ подтвердили гибель главаря аль-Багдади // РИА Новости, 24.04.2015
  36. Главарь «Исламского государства» уничтожен авиаударом, его преемником стал учитель физики
  37. The Guardian: преемником аль-Багдади стал учитель физики// Newsru.co.il, 03.05.2015
  38. Martin Chulov Isis leader incapacitated with suspected spinal injuries after air strike// The Guardian, 01.05.2015
  39. Главарь ИГИЛ объявился в Ливии // Комсомольская правда, 09.12.2015
  40. ИГ сообщило о гибели своего главаря аль-Багдади под Раккой // Федеральное агентство новостей, 14.06.2016
  41. В Пентагоне не подтвердили ликвидацию главаря ИГ аль-Багдади // Интерфакс, 14.06.2016
  42. Биография Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади (рус.), РИА Новости (20170711T1446+0300Z). Проверено 21 октября 2017.
  43. СМИ сообщили об отравлении лидера ИГ // Lenta.ru, 03.10.2016
  44. СМИ: Главарь ИГИЛ аль-Багдади отравлен // ИА REGNUM, 03.10.2016
  45. Сирийские СМИ в очередной раз сообщили об уничтожении лидера ИГ аль-Багдади // Лента.ру 11.06.2017,
  46. Минобороны РФ объявило об уничтожении лидера ИГ аль-Багдади // Интерфакс, 16.06.2017
  47. Сирия стала для России огромным полигоном // НГ/НВО, 18.06.2017
  48. США не располагают информацией о ликвидации Абу аль-Багдади // ИА REGNUM/Agence France-Presse, 16.06.2017
  49. Nehal Mostafa IS bans Friday prayers in Tal Afar, pledges posting audio recording by Baghdadi // Iraqi News (англ.), 07.07.2017
  50. СМИ: боевики объявили о гибели главаря «Исламского государства» // ТАСС, 11.07.2017
  51. مصدر: تلعفر تشهد انقلابا واقتتالا داخليا عقب اعلان بيان مقتل البغدادي // «Ас-Сумария[en]», 11.07.2017
  52. В МВД Ирака не подтвердили ликвидацию главаря ИГ, РИА новости (16.07.2017).
  53. Шеф Пентагона предположил, что главарь ИГ все ещё жив // НГ, 21.07.2017
  54. Islamic State releases audio of leader Al-Baghdadi, date unclear

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]