Абу Зайян II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Зайян II
Флаг
Эмир Тлемсена
1393 — 1399
Предшественник: Абуль Хаджджадж I
Преемник: Абу Му I
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1403(1403)
Род: Абдальвадиды
Отец: Абу Хамму II

Абу Зайян Мухаммад ибн Абу Хамму, или Абу Зайян II (ум. 1403) ― двенадцатый правитель Тлемсена из династии Абдальвадидов (1393-1399).

Биография[править | править код]

В 1389 году, на момент смерти своего отца Абу Хамму II, Абу Зайян был губернатором Алжира и попытался захватить власть, но потерпел неудачу и бежал ко двору султана Маринидов Абу-ль-Аббаса Ахмада.

В 1393 году, при поддержке войск Маринидов, Абу Зайян организовал экспедицию в Тлемсен и сверг своего брата Абуль-Хаджаджа I (ноябрь/декабрь 1393). Став эмиром, Абу Зайян оставался верным вассалом Маринидов. Он также покровительствовал поэтам, ученым и художникам.

В 1398 году флот Абу Зайяна разграбил Торребланку, принадлежавшую арагонцам[1]. В ответ арагонский король Мартин I напал на Деллис[2]. В следующем году арагонский король приказал повторить экспедицию, на этот раз против Беджаи[1].

В 1399 году против эмира восстал его брат Абу Мухаммад I и вынудил его бежать на восток. Абу Зайян искал поддержки среди арабских и берберских племен и в течение четырех лет переезжал с одного места на другое, пока не был предательски убит Мухаммедом ибн Масудом аль-Вазани, у которого находился на правах гостя.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]