Абу Зарр аль-Гифари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Зарр аль-Гифари
араб. أبو ذر الغفاري
تخطيط اسم أبو ذر الغفاري.png
Личная информация
Имя при рождении Джундуб ибн Джанада аль-Гифари
Профессия, род деятельности проповедник, мухаддис, торговец
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти 652
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Джанада
Сражения
Ученики Анас ибн Малик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Зарр Джундуб ибн Джанада аль-Гифа́ри (араб. أبو ذر الغفاري‎; ум. 652, Ар-Рабада) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда.

Биография[править | править код]

Происходил из племени гифар, проживавшего неподалеку от Мекки, в долине Ваддан. Гифарцы занимались разбоем на дорогах и брали дань с проходящих через эти места караванов курайшитов. Абу Зарр аль-Гифари отрекся от язычества ещё до начала проповедей пророка Мухаммада. Некоторое время он был последователем авраамического единобожия — ханифом, но, услышав о пророчестве Мухаммеда, приехал в Мекку и после разговора с Али ибн Абу Талибом принял ислам[1].

Приняв ислам, Абу Зарр вернулся к своему племени, и стал проповедовать среди своих соплеменников новую религию. После этого, многие из гифарцев приняли ислам, а остальные приняли веру после переселения мусульман из Мекки в Медину (хиджры). Абу Зарр принял активное участие в жизни мусульманской общины, участвовал в сражениях при Бадре, Ухуде, Хандаке и других битвах. При взятии мусульманами Мекки, он был знаменосцем своего племени[1].

После смерти пророка Мухаммада Абу Зарр аль-Гифари переехал из Медины в Сирию и жил там, в период правления Праведных халифов Абу Бакра и Умара. Абу Зарр придавал большое значение духовной практике, вел набожную и аскетическую жизнь. В период правления халифа Усмана, он переехал в деревню ар-Рабаду, где до своей смерти жил в уединении от мирской жизни[1].

Абу Зарр аль-Гифари является передатчиком (рави) 281 хадиса[1].

Иранский учёный Али Шариати, вслед за арабским автором Ахмадом Ридой, считал Абу Зарра первым представителем исламского социализма.

Примечания[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Абу Зарр аль-Гифари
Silk-film.png Абу Зарр аль-Гифари. Проповедь заместителя имама Центральной мечети Махачкалы З. Атаева

Литература[править | править код]