Абу Кубейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Абу Кубейс
араб. أبو قبيس‎‎
Abu Qubeis2.jpg
Страна
Координаты
Население
758 человек (2004)
Показать/скрыть карты
Абу Кубейс (Сирия)
Абу Кубейс

Абу Кубейс (араб. أبو قبيس‎‎; встречаются названия Бу Кубейс, Абу Кубайс, Абу Кобейс иногда Картал) — бывший средневековый замок; в настоящее время населённый пункт в лесной горной местности Сирии в мухафазе Хама в 45 км от Хама и в 250 км от Дамаска. Население около 1200 человек, в основном алевиты[1][2]. Происхождение названия, возможно, связано с горой Джабаль Абу Кубейс в Мекке. Согласно Центральному бюро статистики Сирии (CBS), Абу Кубейс населяло 758 человек по переписи 2004 года[3].

История[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

Внутри крепости, 2004 год

Крепость Абу Кубейс была возведена арабами во времена Аббасидского халифата. Была укреплена Византийской империей в X веке. Замок был круглым, относительно небольшым и с видом на реку Оронт[4]. Во время второй кампании против мусульман в Сирии византийский император Василий II, сжёг Абу Кубейс вместе с рядом других крепостей в провинции Хомс[5].

После завоевание крестоносцами прибрежного Леванта в 1099 году, губернатор Фатимидов Ифтихар уд-Даула оставил свою дожность в Иерусалиме и переехал в Абу-Кубейс в которой он стал правителем[6].

Во времена Османской империи[править | править вики-текст]

Внешняя оборонительная стена крепости, 2004 год

Левант был завоеван Османской империей в 1516 году после того, как армия султана Селима I нанесла решительное поражение мамлюкскому султанату в местности Мардж-Дабик. Турки захватив крепость переименовали в Картал.

Архитектура[править | править вики-текст]

Замок в Абу-Кубейс в настоящее время в плохом состоянии, но большинство из её остатков убедительно свидетельствуют об архитектурныx особенностей, характерныx для крепостей исмаилитов, а именно небольшие по размерам и нерегулярные кладки[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moosa, 1987, p. 275.
  2. Douwes, 2000, p. 185.
  3. General Census of Population and Housing 2004. Syria Central Bureau of Statistics (CBS). Hama Governorate.  (ар.)
  4. Willey, p. 240.
  5. Bury, p. ?
  6. Nicolle, p. 91.
  7. Lee, p. 137.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]