Абу Лулу Фируз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Лулу Фируз
араб. أبو لؤلؤة فيروز‎
Святилище Абу Лулу в Кашане, Иран
Святилище Абу Лулу в Кашане, Иран
Имя при рождении Фируз Нехавенди
Дата рождения неизвестно
Место рождения Нехавенд, Иран
Дата смерти 644(0644)
Место смерти Медина, Арабия
Род деятельности солдат, ремесленник, ковщик, столяр, убийца
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фи́руз Абу́ Лу́лу (араб. أبو المغرور فيروز‎), также известный как Ба̄ба̄ Шуджа̄’ ад-Дин (بابا شجاع الدين‎) — сасанидский персидский раб. Известен тем, что убил второго исламского халифа Умара ибн аль-Хаттаба в ноябре 644. После того, как Абу Лулу был взят в плен в бою во время арабского завоевания Персии, он был доставлен в Медину, тогдашнюю столицу Праведного халифата, которая обычно была закрыта для неарабских пленников. Однако, как высококвалифицированному мастеру, Абу Лулу в исключительных случаях был разрешён въезд в город для работы на халифа.

Говорят, что в какой-то момент Абу Лулу попросил халифа отменить налог, наложенный на него его арабским господином аль-Мугирой ибн Шу’ба  (англ.). Когда Умар отказался отменить налог, Абу Лулу напал на него, когда он возглавлял совместную молитву в мечети, ударив его обоюдоострым кинжалом и смертельно ранив.

Согласно более поздним легендам, которые впервые были записаны в эпоху Сефевидов, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда Али спас Абу Лулу от преследователей и чудесным образом доставил его в город Кашан, где Абу Лулу женился и прожил остаток своей жизни. В какой-то момент там для него было воздвигнуто святилище, которое с XVI века стало центром ежегодного анти-суннитского фестиваля.

Имя[править | править код]

Настоящее имя Абу Лулу, было Перуз, среднеперсидское имя, означающее «Победоносный» и арабизированное в дошедших до нас источниках как Фируз[1]. Однако в ранних источниках его чаще называют арабским кунья (текноним) Абу Лу’лу, что означает «Отец жемчуга»[2]. Начиная с XVI или XVII века он также получил арабский лакаб (почётное прозвище) Бāбā Шуджā’ ад-Дин (букв. «Мужественный отец веры»), что было связано с ежегодными праздниками, проводимыми в его честь в раннем современном Иране[3].

Биография[править | править код]

Изображение: Абдуррахман ибн Ауф становится свидетелем беседы группы персов. Среди них есть Абу Лулу, Хормузан и Джуфайна. Можно увидеть упавший меч

О его жизни известно очень мало. Согласно некоторым историческим источникам, Абу Лулу был зороастрийцем из Нехавенда, хотя в других сообщениях он описывается как христианин[4]. Высококвалифицированный столяр и кузнец[5]. Абу Лулу, вероятно, был взят в плен своим арабским господином аль-Мугирой ибн Шу’бой в битве при Нехавенде и впоследствии доставлен в Аравию, где он, возможно, принял ислам[6].

Когда аль-Мугира заставил Абу Лулу платить налог харадж в размере двух дирхамов в день, Абу Лулу обратился к Умару с протестом против этого налога. Однако Умар отказался отменить налог, чем вызвал гнев Абу Лулу[7]. Жёсткая политика Умара в отношении неарабов, вероятно, также сыграла заметную роль[8]. Однажды, когда Умар возглавлял общую молитву в мечети Медины, Абу Лулу ударил его обоюдоострым кинжалом[9].

Некоторые исторические источники сообщают, что Абу Лулу был взят в плен и казнён за убийство Умара, в то время как другие источники утверждают, что он покончил с собой. После смерти Абу Лулу его дочь была убита одним из сыновей Умара.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В большинстве источников, в которых указывается его настоящее имя, упоминается «Фируз». см. Ишкевари и Неджад 2008; Пеллат 2011 («Ферез», альтернативная транслитерация того же имени). Calmard 1996, стр. 161 и Fischer 1980, С. 16 называют его «Фируз», в то время как Маделунг 1997, стр. 75 дает его более полное имя как «Абу Лулу Файруз». О парфянском и среднеперсидском происхождении имени см. Чхеидзе 2012; о его значении «Победоносный» см. Резахани 2017, C. 78.
  2. Cf. the usage in Levi Della Vida & Bonner 1960—2007; Pellat 2011; Madelung 1997, pp. 68-70, 75, 346; El-Hibri 2010, pp. 107—114 et pass. In modern Persian this becomes Abō Loʾloʾ or Abū Luʾluʾ (see Ishkevari 1994—2020), a usage sometimes also adopted elsewhere (e.g., by Torab 2007 or Ishkevari & Nejad 2008).
  3. Джонсон 1994, С. 127.
  4. Пеллат 2011. Современные авторы также придерживаются разных точек зрения: Леви делла Вида просто утверждает, что он был христианским рабом, тогда как Маделунг 1997, С. 75, считает источники, утверждающие, что он был христианином ненадёжными. Ишкевари и Неджад 2008 упоминают, что согласно «Муджмаль ат-таварих ва-ль-кишаш», анонимному труду, написанному около 1126 года н. э., Абу Лулу был родом из Фина, деревни недалеко от Кашана.
  5. Пеллат, Шарль (2011). «Абу Лу’лу’а». Encyclopædia Iranica.
  6. Это точка зрения Маделунга 1997, C. 75.
  7. Пеллат 2011; Леви делла Вида. Как указывает Пеллат 2011, другие источники скорее утверждают, что Абу Лу’лу’а был разгневан тем, что халиф повысил налог на харадж для своего господина аль-Мугиры.
  8. Это гипотеза Маделунга 1997, С. 75.
  9. Эль-Хибри 2010, С. 109 описывает кинжал как «уникальный», имеющий «два заостренных острых края, с рукоятью посередине»

Литература[править | править код]