Абу Мадьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Мадьян
араб. أبو مدين
Porte mosquee Sidi Boumediene Tlemcen.jpg
Вход в мечеть в Тлемсене
Личная информация
Имя при рождении Шуайб ибн аль-Хусейн аль-Андалуси
Профессия, род деятельности богослов, кутб
Дата рождения 1126
Место рождения
Дата смерти 1198
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам и маликизм
Отец аль-Хусейн аль-Андалуси
Богословская деятельность
Направление деятельности суфизм и поэт
Образование
Учителя Али ибн Хирзихима[d], Абу Яазза аль-Хазмири[d] и Абдул-Кадир аль-Джилани
Ученики
Испытал влияние Абу-ль-Аббас аль-Мурси, Абду-с-Салам ибн Машиш[d], Sidi Bou Saïd[d] и Абу-ль-Хасан аш-Шазили
Труды Унс-уль-вахид ва нузхатуль мюрид фи ильми тавхид валь-хикма
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Мадья́н Шуа́йб ибн аль-Хусе́йн аль-Ансари́ (араб. أبو مدين شعيب بن الحسين الأنصاري‎; 1126, Кантильяна, совр. Испания — 1197, Тлемсен, совр. Алжир) — североафриканский суфий. По одной из версий является одним из шейхов в цепи преемственности тариката кадирия.

Биография[править | править код]

Родился в окрестностях Севильи в семье андалусских арабов. После смерти родителей работал пастухом у своих старших братьев. Обучался ремеслу ткача. Юношей переправился в Северную Африку, где был сначала рыбаком, а потом солдатом[1].

В Фесе учился у таких известных суфийских шайхов Магриба как Абу Абдаллах ад-Даккак, Али ибн Хирзихим[en] и Абу Яазза аль-Хазмири[en]. Наибольшее влияние на формирование его как суфия-практика оказал неграмотный Абу Яазза. Получил хирку от ад-Даккака, В правовых вопросах придерживался маликитской правовой школы[1].

После возвращения из паломничества в Мекку поселился в Беджае. Там он снискал широкую известность своими проповедями и благочестием, и собрал вокруг себя значительную группу сподвижников и учеников[1]. Среди учеников Абу Мадьяна были такие известные шейхи как: Абу Мухаммад Абдуррахим аль-Канади, Абу Абдаллах аль-Курши, Абу Мухаммад Абдаллах аль-Фарси, Абу Ганим Салим, Абу Али Вазих, Абу Сабр Айиб аль-Макнаси, Абу Мухаммад Абдул-Вахид, Абу Раби аль-Музафари, Абу Зайдайни и другие[2].

Опасаясь возросшего влияния Абу Мадьяна, марокканский правитель Якуб аль-Мансур потребовал доставить его в Марракеш. По дороге в Марракеш Абу Мадьян тяжело заболел и умер в местечке Уббад, в окрестностях Тлемсена. Со временем вокруг его могилы в Уббаде возник целый архитектурный комплекс. И поныне он привлекает многочисленных паломников. Жители Тлемсена считают Абу Мадьяна своим покровителем[1].

Деятельность Абу Мадьяна совпала с широким распространением суфизма на мусульманском Западе и с его проникновением в форме культа «святых» (аулия) в берберскую среду. Поэтический дар Абу Мадьяна позволил сформулировать положения суфийской теории и практики в ёмких, запоминающихся высказываниях. Ему приписывают ряд поэтических произведений, многие из которых бытовали только в устной форме и были записаны в XIX веке французскими востоковедами[1].

Средневековые авторы из мусульманской Испании и Магриба изображали Абу Мадьяна как идеального суфия, образец смирения и благочестия. Его духовными наследниками (аль-мадиния) считали себя такие крупные суфии, как Ибн Араби, аш-Шазили, Ибн Машиш (англ.) и Шуштари (англ.). Североафриканские суфии считали его верховным святым суфийской иерархии — кутбом, или гаусом, своего времени[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]