Абу Мусаб аз-Заркави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Мусаб аз-Заркауи
ابو مصعب الزرقاوي
Имя при рождении:

Ахмед Фадыль Халейла

Род деятельности:

террорист

Дата рождения:

30 октября 1966(1966-10-30)

Место рождения:

Эз-Зарка, Иордания

Подданство:

ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания

Дата смерти:

7 июня 2006(2006-06-07) (39 лет)

Место смерти:

д. Хибхиб, Дияла, Ирак

Абу Мусаб аз-Заркауи на Викискладе

Абу Мусаб аз-Заркауи (араб. ابو مصعب الزرقاوي‎‎; 30 октября 1966 — 7 июня 2006) — международный террорист, иорданец по происхождению, руководитель созданной им организации «Единобожие и джихад» («Al-Tawhid Wal-Jihad»), подозревается в связях с международной террористической организацией «Аль-Каида».

О связях аз-Заркави с чеченскими сепаратистами заявлял генерал-майор Илья Шабалкин, по его утверждению, являвшийся в Чечне эмиссаром «Аль-Каиды» Абу Джарах приходился двоюродным братом аз-Заркави, а старший брат Джараха входил в четверку лиц ближайшего окружения Усамы бен Ладена[1].

Биография[править | править вики-текст]

Аз-Заркауи родился, предположительно, 30 октября 1966 года в городе Зарка (Иордания) неподалёку от Аммана. Его настоящее имя, предположительно, — Ахмед Фадыль Халейла (араб. أحمد فاضل النزال الخلايله‎‎). Был участником Афганской войны, в годы которой воевал против Советской Армии. По возвращении в Иорданию был замечен в подрывных действиях против короля, за что был арестован и провёл семь лет в тюрьме (19921999). С 2003 в Ираке. Аз-Заркауи подозревается в организации множества террористических актов, в том числе взрывов с использованием заминированных автомобилей, направленных против иностранцев, иракцев, сотрудничающих с американскими военными силами и новой иракской администрацией в Ираке, и иракских шиитов. Кроме того, аз-Заркауи организовывал похищения иностранных заложников и лично участвовал в их казнях.

Американские власти назначили награду в 25 миллионов долларов США за его поимку.

Информация о личной биографии аз-Заркауи основана на сообщениях из различных источников и с течением времени менялась — возможно по конъюнктурным соображениям, связанным с интересами американских спецслужб.

Главное его кредо — борьба с западным влиянием на мусульманское общество.

По рассказам людей, лично общавшихся с аз-Заркауи, он предстаёт мрачным, вспыльчивым человеком.

По данным американских спецслужб, аз-Заркауи был одним из ближайших соратников Усамы бен Ладена в международной террористической организации «Аль-Каида» и руководителем иракской группировки «Ансар аль-Ислам»[2].

Мировую известность аз-Заркауи получил благодаря государственному секретарю США Колину Пауэллу, который зимой 2003 года, выступая на заседании Совета безопасности ООН и пытаясь доказать, что Ирак угрожает всему миру своим оружием массового поражения и связан с «Аль-Каидой», рассказал, в частности, о связующем звене между Саддамом Хусейном и Усамой бин Ладеном. Этим связующим звеном и был Абу Мусаб аз-Заркауи[2].

Вскоре после окончания боевых действий, когда никаких следов химического оружия в Ираке не было найдено, из «помощника Усамы бин Ладена по химическому оружию» аз-Заркауи переквалифицировали в руководителя иракской ячейки «Аль-Каиды»[2].

В начале 2004 года призвал находящихся в Чечне боевиков отправиться в Ирак «для борьбы с США»[3].

В 2004 году Абу Мусабу Заркауи стали приписывать организацию практически всех крупных терактов, как в Ираке, так и за его пределами[2].

Летом 2004 года, на фоне обострения отношений между США и Ираном, американские СМИ стали подчёркивать связи аз-Заркауи с иранскими религиозными властями. Оказалось, что совсем недавно он постоянно проживал в Тегеране[2].

И наконец, существовало мнение, что аз-Заркауи сам уже давно погиб в результате американского авиаудара. Представители одной из исламистских организаций[какой?] заявили в апреле 2004 года, что аз-Заркауи на самом деле мёртв, а все воззвания, которые публикуются в интернете от его имени, на самом деле сфабрикованы, чтобы разжечь в Ираке гражданскую войну и стравить шиитов и суннитов. При этом исламисты объявили авторами фабрикаций американские спецслужбы[2].

Одной из важных деталей в описании Абу Мусаба Заркауи с самого начала было его увечье. Ещё Колин Пауэлл утверждал, что во время Афганской войны он был ранен в ногу и долго лечился. В конце концов ногу ему ампутировали. Операция была сделана в Багдаде, и это считалось доказательством связей Заркауи с Саддамом Хусейном[2].

Однако в 2004 году американские спецслужбы пересмотрели свои первоначальные данные и было объявлено, что террорист вовсе не инвалид[2].

18 сентября 2004 года организация «Единобожие и джихад», возглавляемая аз-Заркауи, объявила о начале беспрецедентной акции по скупке похищенных иностранцев у криминальных банд. Иракские спецслужбы полагают, что местные криминальные главари наладили своеобразный бизнес: они похищают иностранцев, а затем по дешёвке продают их людям аз-Заркауи.

20 ноября 2005 года 57 старейшин клана Халейла — одного из наиболее влиятельных бедуинских родов в Иордании, имеющего родственные связи даже с правящей в Иордании хашимитской династией, — подписали открытое письмо, в котором они отреклись от своего родственника и осудили террористические акции аз-Заркауи. Поводом для этого послужили три взрыва в отелях Аммана, произошедшие в ноябре 2005. Ответственность за эти взрывы взяла на себя группировка аз-Заркауи. Сам же он выступил с угрозами убить короля Иордании Абдаллу II.

7 июня 2006 года аз-Заркауи и семь его соратников были убиты двумя бомбами, сброшенными американским истребителем-бомбардировщиком F-16 в семи километрах от города Баакуба. Бомбы попали в здание, расположенное по координатам 33°48′02″ с. ш. 44°30′48″ в. д. / 33.8007861° с. ш. 44.5134944° в. д. / 33.8007861; 44.5134944 (G) (O), в котором в это время находился Абу Мусаб аз-Заркауи вместе с шестью другими лицами[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]