Абу Омар Ас-Сейф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Омар Ас-Сейф
араб. أبو عمر السيف‎‎
Абу Омар Ас-Сейф.jpg
Имя при рождении:

Абу Умар Мухаммад ибн Абдуллах ибн Сайф аль-Джабир Аль Бу’айнайн

Дата рождения:

1970({{padleft:1970|4|0}})

Место рождения:

Аль-Кайсума, Саудовская Аравия

Дата смерти:

ноябрь 2005

Место смерти:

Бабаюрт, Дагестан

Абу Омар Ас-Сейф (араб. أبو عمر السيف‎‎‎‎) (1970, Аль-Кайсума, Саудовская Аравия — ноябрь 2005, Дагестан) — главный представитель Аль-Каиды на Северном Кавказе, «идеолог» международного терроризма. Принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, проводил агитационную религиозно-политическую пропаганду.

Биография[править | править вики-текст]

Абу Умар Мухаммад ибн Абдуллах ибн Сайф аль-Джабир Аль Бу’айнайн родился в городе Аль-Кайсума на севере Саудовской Аравии в 1970 году[1]. Прибыл в Северокавказский регион в середине 1990-х годов по прямому указанию Усамы Бен Ладена. Занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии, прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации «Аль-Харамейн» («Исламский Фонд Двух Святынь», англ. «Al-Haramein Islamic Foundation»). Получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России, лично встречался и передавал деньги А. Масхадова, Садулаева, Басаева, Хаттаба и других[2]. Стал представителем «Аль-Каиды» в Чечне после ликвидации в апреле 2004 года Абу аль-Валида (по другим представлениям, преемником Абу аль-Валида явился Абу Хафс аль-Урдани[3], Абу Омар же явился преемником Абу-Джараха[4], а после смерти самого Абу Омара его функции взял на себя так же Абу Хафс). Руководил подготовкой терактов, в результате которых были взорваны жилые дома в Москве и Волгодонске.[5] В последние годы являлся так называемым «председателем комитета шариатских судей ЧРИ».

По заявлению начальника Центра общественных связей ФСБ РФ Сергея Игнатченко в декабре 2003 года: «Координацию и непосредственное руководство по проведению терактов в городах России проводят скрывающиеся в горных районах Чечни международные террористы Абу Валид и Абу Омар Ас-Сейф»[6].

До 2005 года находился на территории Ингушетии, в 2005 году перебрался в Дагестан для переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику[2]. Убит во время боя с федеральными войсками.[7]

Ссылки[править | править вики-текст]