Абу Сайяф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу Сайяф (организация)»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Сайяф
араб. جماعة أبو سياف‎
Flag of Jihad.svg
Идеология:

исламский фундаментализм

Религиозная принадлежность:

мусульмане-сунниты

Штаб-квартира:

Холо

Активна в:

Филиппины остров Минданао, архипелаг Сулу, Басилан

Дата формирования:

1991 год

Противники:

Филиппины Филиппины

Commons-logo.svg Абу Сайяф на Викискладе

«Абу Сайяф» (араб.: جماعة أبو سياف‎; Jamāʿah Abū Sayyāf, Джамаа Абу Сайяф), также известная как аль-Харакат аль-Исламия — одна из нескольких воинственных террористических исламистских сепаратистских групп, действующих на филиппинских островах Минданао, Сулу и Басилан. Её лидер Иснилон Тотони Хапилон 23 июля 2014 года произнёс клятву верности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади.

Группировка была создана в 1991 г., отколовшись от Исламского фронта освобождения моро.

Название организации происходит от арабского ابو, абу («отец») и сайяф («меч»). Организация называет себя «Аль-Харакат аль-Исламия» или «Исламское движение». Название Абу Сайяф было получено таким образом: лидер группировки Абдураджак Джанаджалани, назвал своего самого старшего сына Сайяфом, таким образом он становится абу (отцом) или отец Сайяфа. Абдураджак назвал своего сына в честь афганского моджахеда, командующего Расила Сайяфа, который управлял тренировочным лагерем, который он посетил в Афганистане.

Кадафи Абдураджак Джанаджалани

В начале 1990-х группа совершила ряд взрывов, похищений, убийств и других преступлений, декларируя, что «Абу Сайяф» ведёт борьбу за независимое исламское государство на Филиппинах.

Организация проводила операции не только на Филиппинах, но и в Малайзии, где в 2000 году в Сипадане они захватили 21 заложника, среди них 11 туристов.[1] Боевики этой группировки осуществляют похищения людей с целью выкупа и организуют террористические акты для достижения своей заявленной цели создания независимого исламского государства на острове Минданао и островах Сулу. Правительство Филиппин рассматривает этих повстанцев как преступников и отказывается вести любые переговоры с ними.

Абдураджик Абубакар Джанджалани был убит в стычке с филиппинской полицией в декабре 1998 года. Затем его младший брат (Каддафи Джанджалани) возглавил группировку, который также был убит филиппинскими войсками в сентябре 2006 года. В июне 2007 года Ясир Игасан стал лидером Абу Сайяфа. И НОФМ и ИОФМ осудили деятельность Абу Сайяф, США включило группировку в список «террористических» организаций, заявив при этом, что Абу Сайяф имеет связь с Аль-Каидой.

Поддержка Абу Сайяф населением носит ограниченный характер, но аналитики говорят, что многие местные жители островов Сулу и Минданао помогают повстанцам. Американские войска помогают филиппинским военным в борьбе с Абу Сайяфом. Американцы обучают и консультируют филиппинскую армию, однако не принимают участия в непосредственно боевых действий потому, что Конституция Филиппин запрещает иностранным войскам принимать участие в боевых действиях на территории Филиппин.

В июне 2002 года филиппинский спецназ попытался спасти заложников, удерживаемых на острове Басилан. Двое из заложников (один из них гражданин США) были убиты в результате перестрелки.

Абу Сайяф также взяла на себя ответственность за серию взрывов в стране, в том числе за нападение на пассажирский паром в заливе Манилы в феврале 2004 года, в ходе которого было убито 100 человек.

С 2008 по 2011 года группировка провела серию похищений людей с целью получения выкупа. Среди жертв похищения были филиппинские журналисты в 2008 году; иностранные члены Международного комитета Красного Креста в 2009 году; а также два американца в 2011 году. Все эти жертвы были освобождены.

С момента начала крупной военной операции в августе 2006 года против Абу Сайяф власти Филиппин достигли определённых результатов, в том числе были убиты Каддафи Джанджалани и другие руководители организации. В декабре 2009 года филиппинские власти заявили, что они арестовали основателя Абу Сайяфа — Абдула Басира Латипа. Абдул Басир также был обвинен в укреплении связей между Абу Сайяфом и другими воинствующими исламистскими группировками, такими как Джемаа Исламия и Аль-Каида.

В мае 2017 г. боевики «Абу Сайяф» и родственной ей исламистской группировки Мауте захватили на ряд объектов в городе Марави, провинция Южный Ланао.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]