Абу Сайяф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу Сайяф (организация)»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Сайяф
араб. جماعة أبو سياف‎
Flag of Jihad.svg
Идеология:

исламский фундаментализм

Религиозная принадлежность:

мусульмане-сунниты

Штаб-квартира:

Холо

Активна в:

Филиппины остров Минданао, архипелаг Сулу, Басилан

Дата формирования:

1991 год

Противники:

Филиппины Филиппины

Commons-logo.svg Абу Сайяф на Викискладе

«Абу Сайяф» (араб.: جماعة أبو سياف‎; Jamāʿah Abū Sayyāf, Джамаа Абу Сайяф), также известная как аль-Харакат аль-Исламия — одна из нескольких воинственных террористических исламистских сепаратистских групп, ведущих свою деятельность вблизи южных островов Филиппин, в Бангсаморо (Холо, Басилан и Минданао). Её лидер Иснилон Тотони Хапилон 23 июля 2014 года произнёс клятву верности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади.

Название организации происходит от арабского ابو, абу («отец») и сайяф («меч»). Организация называет себя «Аль-Харакат аль-Исламия» или «Исламское движение». Название Абу Сайяф было получено таким образом: Абдураджак Джанаджалани, назвал своего самого старшего сына Сайяфом, таким образом он становится абу (отцом) или отец Сайяфа. Абдураджак назвал своего сына в честь афганского моджахеда, командующего Расила Сайяфа, который управлял тренировочным лагерем, который он посетил в Афганистане.

Кадафи Абдураджак Джанаджалани

В начале 1990-х группа совершила ряд взрывов, похищений, убийств и других преступлений, декларируя, что «Абу Сайяф» ведёт борьбу за независимое исламское государство на Филиппинах.

Организация проводила операции не только на Филиппинах, но и в Малайзии, где в 2000 году в Сипадане они захватили 21 заложника, среди них 11 туристов.[1]

Примечания[править | править вики-текст]