Абу Суфьян ас-Сулями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Суфьян ас-Сулями
أبو سفيان السلمي
Флаг Официальный представитель ИГ по работе со СМИ
Предшественник Абу Мухаммад аль-Аднани
Преемник Абу Хасан аль-Мухаджир

Вероисповедание ислам суннитского толка
Рождение 3 сентября 1984
Манама, Бахрейн
Смерть 28 мая 2017(2017-05-28) (32 года) или 31 мая 2017(2017-05-31) (32 года)
Имя при рождении Турки ибн Мубарак аль-Бинали
Военная служба
Принадлежность Flag of the Islamic State of Iraq and the Levant2.svg Исламское государство (2012—2017)
Звание официальный представитель Исламского государства
Сражения

Абу Суфьян ас-Сулями (араб. أبو سفيان السلمي‎), настоящее имя Турки ибн Мубарак аль-Бинали (араб. تركي بن مبارك البنعلي‎; 3 сентября 1984, Манама, Бахрейн — 31 мая 2017, Меядин, Сирия) — салафитский проповедник, занимавший должность ад-Даи аль-Мутляка террористической организации «Исламское государство».

Биография[править | править код]

Родился в Бахрейне 3 сентября 1984 года, по происхождению из рода, очень близкого к королевской семье Аль-Халифа[1], жил в городе Мухаррак (район Бусайтин)[2]. Учился в медресе в Дубае[3], но был арестован и депортирован за джихадистские наклонности. Затем учился в Бейруте, а затем снова приехал в Бахрейн. Многократно арестовывался властями разных стран во время своих передвижений, которыми ему был запрещён въезд в эти страны. Получил разрешение от салафитского шейха Макдиси на преподавание своих работ. Также изучал работы Абдуллаха ибн Джибрина, Зухейра аш-Шавиша, Омара аль-Хаддуши.

Ездил по разным арабским странам, где выступал с проповедями[4]. Участвовал в качестве спикера в демонстрации в поддержку Исламского государства в Манаме перед посольством США[5]. В июне 2013 выступал с джихадистскими призывами в Сирте. Является одним из главных идеологов группировки[6], самый известный её шариатский эксперт. Оба его кузена также присоединились к ИГ[7]. В июле 2013 написал биографию Абу Бакра аль-Багдади[8]. Контактировал со многими алимами, пытаясь склонить к поддержке ИГ[9].

В начале 2015 был лишён гражданства Бахрейна[10]. После подрыва шиитской мечети в Кувейте аль-Бинали выступил с угрозой устроить следующий теракт в самом Бахрейне[11]. Считал дозволенным брать в рабство детей «кафиров» и обращать их в ислам[12]. Оправдывал взятие езидок в сексуальное рабство[13].

20 июня 2017 западная коалиция против ИГИЛ сообщила, что ас-Сулями погиб от авиаудара 31 мая 2017 в городе Меядине.

Работы[править | править код]

Некоторые из работ на Archive.org:

Источники[править | править код]