Абу Тахир Язид ибн Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Тахир
Абу Тахир Язид ибн Мухаммед
6-й Ширваншах
1534 — 1586
Предшественник Мухаммед II ибн Язид
Преемник Мухаммед III ибн Язид

Рождение 901(0901)
государство Ширваншахов
Смерть 948(0948)
Место погребения чочо
Род Мазьядиды
Отец Мухаммед II ибн Язид
Мать

хх

морАбульасвар
Супруга куу
Дети Мухаммед III ибн Язид, Ахмад ибн Язид

Абу Тахир Язид ибн Мухаммед (? - 948) — 6-й Ширваншах (917-948).

В 917 году неожиданно напал на Али ибн Хайсама в Марзукии. Казнив его и его сына, он становится единовластным правителем Ширвана. В 918 году он основал город Йазидийа. Управление Лайзаном в качестве лена он отдал своему сыну Мухаммеду.

В 930 году произошло столкновение между его сыном Мухаммедом и эмиром Дербенда Абд ал-Маликом ал-Хашими, но вскоре они заключили мир. В 932 году за спасением от правителя Азербайджана Балдуйи, в Ширван бежал раб Юсуфа ибн Аби ас-Саджа - Муфлих, однако ради сохранения хороших отношений, Абу Тахир выдает его.

В 944 году жители Дербенда восстали и прогнали своего эмира Ахмада ибн Абд ал-Малика ал-Хашими. Жители Дербенда захотели принять власть от Ширваншаха. Абу Тахир Язид послал в Дербенд в качестве эмира своего сына Ахмада. Через некоторое время жители Дербенда прогнали Ахмад ибн Абу Тахир Язида и вернули к власти прежнего эмира Ахмад ал-Хашими. В ответ Абу Тахир Язид совершил поход на Дербенд и разграбил его.

Вскоре после этого на Ширван совершили поход дейлемцы. Абу Тахир Язид заключил мир и союз с жителями Дербенда и вернул им все ограбленное. Они атаковали дейлемцев и прогнали их с Ширвана. Абу Тахир Язид также заключил мир с дейлемцами и согласился на совместный поход против византийцев, грузин и других неверных народов.

Абу Тахир Язид правил 33 года и скончался в сентябре 948 года. Вероятнее всего он был отравлен своим визирем Ибн ал-Мараги.

Литература[править | править код]