Абу Убайд аль-Бакри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Убайд аль-Бакри
араб. أبو عبيد البكري
Личная информация
Профессия, род деятельности:

географ, историк, ботаник

Дата рождения:

1014

Место рождения:
Дата смерти:

1094[1][2]

Место смерти:
Страна:

Научная деятельность
Направление деятельности:

география и история

Работодатель:
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Убайд Абдуллах ибн Абдул-Азиз аль-Бакри (араб. أبو عبيد عبد الله بن عبد العزيز البكري‎; 1014—1094) — арабский писатель, происходил из древнего и знатного арабского рода. Известен как аль-Бакри[3].

Биография[править | править код]

Его дед Абу Зейд был губернатором Уэльвы и Сальтеса, но воспользовался около 1011 г. политическими смутами и объявил себя независимым. Впрочем, он вскоре потерял свою независимость, а сын его Абдул-Азиз должен был удалиться около 1051 г. в Кордову, сборное место лишённых престола владетельных князей того времени. В Кордове Абдул-Азиз благодаря своим богатствам, высокому общественному положению и знатному происхождению был принят хорошо и сразу приобрёл множество друзей, чему также много способствовало, по свидетельству тогдашних историков, и то обстоятельство, что у Абдул-Азиз был сын Абдуллах, отличавшийся образованием и обширными познаниями. Вслед за смертью отца Абдуллах отправился в Альмерию (около 1066 г.), затем жил некоторое время при севильском дворе. Из Испании он никогда не выезжал и умер в глубокой старости в 1094 году.

Труды[править | править код]

Аль-Бакри оставил сочинения по филологии, богословию, медицине и географии. Но самую долговечную славу доставили ему две его географические компиляции:

  • «Муджам-маистаджам» — словарь большей частью арабских георграфических имён, встречающихся у поэтов, древних арабских историков и в преданиях. Это, по словам Дози, неоценимое в своем роде сочинение для древнеарабской истории, географии и поэзии. Издание его предпринято Вюстенфельдом;
  • Книга «Путей и стран», пользовавшаяся чрезвычайно громкой славой на Западе и Востоке. Целью её было описание путей, соединяющих известные современникам города и страны. Первая страна, специально описываемая, — Аравия, затем Персия, Кирмак, Сирия, Палестина, Египет и т. д. Там, где он говорит о Сирии, Понте, встречаются известия и о славянах и их ближайших соседях, известия, большей частью, заимствованные у других предшествовавших ему арабских писателей: Массуди, Ибн-Дасты и др. Полного издания этого сочинения Аль-Бакри нет. Западные ориенталисты Гаянгос и Шефер издали только некоторые части его; что же касается отрывков, где сообщаются известия о славянах и их соседях, то перевод их имеется и на русском языке в труде Куника и барона Розена: «Известия Аль-Бекри и других авторов о Руси и славянах» (ч. I, Спб., 1878 г.).

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #102427119 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Арабская культура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]