Абу Халил, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Абу Халил
араб. جوزف أبو خليل
Дата рождения 2 июля 1925(1925-07-02) (93 года)
Место рождения Шуф (район)
Гражданство Flag of Lebanon.svg Ливан
Род деятельности политик, заместитель председателя Катаиб
Партия Катаиб
Основные идеи фалангизм, ливанский национализм, правая христианская демократия
Супруга Тереза Абу Халил

Жозеф Абу Халил (араб. جوزف أبو خليل‎; 2 июля 1925, Шуф) — ливанский правохристианский политик и журналист, идеолог и руководитель пропагандистского аппарата фалангистской партии Катаиб. Участник антиколониальной борьбы, соратник Пьера Жмайеля. Во время гражданской войны в Ливане — политический советник Башира Жмайеля. С 2015 — первый заместитель председателя Катаиб Сами Жмайеля. Представляет в партии фалангистскую традицию XX века.

Происхождение, образование, работа[править | править код]

Родился в деревенской семье ливанских христиан-маронитов из района Шуф (Горный Ливан). Впоследствии вспоминал о мирных и дружеских отношениях с соседями-друзами.

Школьное образование получил в Байт-эд-Дине. Окончил Ливанский университет, изучал философию и юриспруденцию[1]. Работал в энергетической компании.

Соратник Жмайелей[править | править код]

Пропагандист Фаланги[править | править код]

С 14-летнего возраста Жозеф Абу Халил примкнул к фалангистской партии Катаиб. Занимался распространением партийных газет и листовок. В 16 лет официально вступил в Катаиб. Участвовал в антиколониальных выступлениях 1943 года. Был верным соратником основателя Ливанской фаланги Пьера Жмайеля, которого всю жизнь почитает своим кумиром, «духовным отцом» и «харизматическим символом борьбы за правое дело»[2]. Не будучи кровным родственником, по факту причислялся к членам семьи Жмайель[3].

В партии фалангистов Жозеф Абу Халил курировал вопросы идеологии и пропаганды. По поручению Пьера Жмайеля он редактировал партийную газету Аль-Амаль и руководил партийной радиостанцией Голос Ливана[1]. Фалангистское радио активно выступало в защиту правого президента Камиля Шамуна от насеристов в ходе ливанского кризиса 1958 года[4].

Ежедневно представлял Пьеру Жмайелю отчёты по политической ситуации, отражаемые в партийных решениях и в передовицах «Аль-Амаль». Занимал пост заместителя генерального секретаря Катаиб. Жозеф Абу Халил сыграл видную роль в формулировании самобытной идеологии Ливанской фаланги, совмещающий праворадикальный популизм, ливанский национализм и своеобразный фалангистский социал-демократизм.

В гражданской войне[править | править код]

Во время ливанской гражданской войны Жозеф Абу Халил являлся политическим советником Башира Жмайеля-младшего[2] — командующего вооружёнными формированиями Катаиб и Ливанскими силами. Руководил системой военной пропаганды. Поддерживал связи ливанских фалангистов с правительством Израиля, ЦАХАЛ и Моссад, контактировал с Ариэлем Шароном и Рафаэлем Эйтаном. Борьбу правохристианского лагеря Жозеф Абу Халил понимал не только как отпор социалистам и коммунистам, но и как защиту ливанской самобытности и национальной независимости от панарабистских сил[5].

Абу Халил участвовал и во внутренних правохристианских конфликтах. Он заведовал пропагандистским обеспечением таких фалангистских акций, как Эденская резня (1978, против движения Марада) и резня в Сафре (1980, против Национал-либеральной партии). Именно он давал объяснение в связи с расправой в Эдене над Тони Франжье и его семьёй — по словам Абу Халила, цель нападения заключалась не в убийстве, а в аресте[6].

Источники ООП причисляет Абу Халила к ответственным за резню в Сабре и Шатиле, устроенную боевиками Ильяса Хобейки после убийства Башира Жмайеля в сентябре 1982[7].

Гибель Башира Жмайеля почти сразу после его избрания президентом Ливана сильно подорвала позиции Катаиб. В 1984 скончался Пьер Жмайель. Вскоре последовал раскол «Ливанских сил». В 1985, во время междоусобных боёв между сторонниками Ильяса Хобейки и Самира Джааджаа редакция «Аль-Амаль» была захвачена боевиками Хобейки, редактор Абу Халил снят с должности и некоторое время находился под арестом[6].

Гражданская война завершилась сирийской оккупацией Ливана. В этих условиях Жозеф Абу Халил был отстранён от политической активности.

Политик современной Катаиб[править | править код]

После Кедровой революции 2005 года к руководству Катаиб вернулись представители семейства Жмайель. Восстановились и позиции ориентированного на «жмайелевскую» традицию Жозефа Абу Халила. 14 июня 2015 90-летний Абу Халил был избран первым заместителем председателя Катаиб Сами Жмайеля (внук Пьера Жмайеля)[8]. Жозеф Абу Халил активно поддерживает нового лидера, усматривает в его личности черты деда-основателя[9]. В партии он считается олицетворением фалангистской традиции, идущей с первых лет её существования[3].

В результате партийной идеологической эволюции Жозеф Абу Халил совместил традицию Ливанской фаланги с правой христианской демократией. Стратегической задачей Катаиб он считает защиту политических свобод, укрепление национального суверенитета в противостоянии с Сирией и Израилем, сохранение уникальной традиции Ливана как свободного общества, многоконфессиональной демократической страны Ближнего Востока[10]. Занимает прозападные идеологические позиции, сравнивает развитие Ливана с французской историей после Великой революции[11].

Выступает жёстким противником движения Хезболла[12], считает исламистов главной политической опасностью[13]. Отстаивает суверенитет Ливана от Сирии, высказывается против сирийской иммиграции в Ливан[14]. Требует проведения жёсткой антикоррупционной политики[15].

Жозеф Абу Халил — автор нескольких сочинений по политической истории Ливана[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 جوزيف أبو خليل الكتائبي الذي لم تدركه شهوة السلطة
  2. 1 2 Joseph Abou Khalil, mémoire vivante du Liban, du mandat à nos jours
  3. 1 2 جوزف أبو خليل: حارس هيكل «آل الجميل»
  4. جوزف أبو خليل في خلاصة كتابه الجديد: قطعوا رأس الدولة وعلّقوه على الحراب
  5. جوزيف ابو خليل يوقع كتابه في قسم كفرعبيدا
  6. 1 2 Robert Hatem (Cobra). FROM ISRAEL TO DAMASCUS
  7. مصرإقرأ بالأسماء والصور| في ذكرى المذبحة.. لا يزال منفذو صبرا وشاتيلا طلقاء !
  8. Sami Gemayel elected new leader of the Kataeb Party
  9. Abu Khalil: Samy Gemayel Reminds Me of His Grandfather
  10. المقايضة الرخيصة
  11. القيادي الكتائبي جوزيف ابو خليل لـ"الأنبـاء": تعلمنا من الحرب وعلى الأجيال إكمال بناء الدولة (11/5)
  12. ما ليس طبيعيا ً ابدا ً
  13. الحزب المعضلة
  14. النازحون السوريون و"القنبلة الموقوتة "
  15. Abou Khalil: Kataeb Will Fight Anti-Corruption Battle Till the End
  16. جوزيف أبو خليل . باحث لبنانى. عضو المكتب السياسي في حزب الكتائب اللبنانية.
  17. جوزف ابو خليل وقع كتابه «عمري من عمر لبنان» وكلمات أشادت بمسيرته السياسية والاعلامية