Абу Хурайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Хурайра
араб. أبو هريرة
Портрет
правитель Медины

судья Мекки

наместник Бахрейна

Личная информация
Профессия, род деятельности:

мухаддис, факих, хафиз

Дата рождения:

601

Место рождения:

Йемен

Дата смерти:

676[1]

Место смерти:

Медина, Хиджаз, Омейядский халифат[1]

Место погребения:

Аль-Баки

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат
Umayyad Flag.svg Омейядский халифат

Вероисповедание:

ислам

Отец:

Сахр ад-Давси

Ученики:

Анас ибн Малик и Тавус ибн Кайсан

Логотип Викицитатника Абу Хурайра в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абдуррахма́н ибн Сахр ад-Давси аль-Яма́ни, известный как Абу́ Хура́йра (араб. أبو هريرة‎; 599, Йемен — 676, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. При рождении ему дали языческое имя Абд аш-Шамс («Раб Солнца»). Данное пророком Мухаммадом прозвище этого сподвижника означает "отец котят", поскольку Абу Хурайра заботился о кошках.

Биография[править | править вики-текст]

Абу Хурайра родился в 599 году в Йемене. Он принял ислам в период битвы при Хайбаре под влиянием Туфайла ибн Амра, вождя своего племени. Приехав в Медину он неразлучно находился с пророком Мухаммадом, посвящая себя изучению его наследия. Долгое время Абу Хурайра был бедным и одиноким, часто не имея пищи и жилья. Он относился к категории людей, которых называли «людьми Суффы»[2]. По словам Ибн Сирина, лицо Абу Хурайры было белым, а борода — красноватой (окрашенная хной)[3].

В детстве он очень любил играть с котятами. Однажды он с котенком на плече шел по улице и навстречу ему попался пророк Мухаммад, который назвал его "отцом котят". Это имя пришлось сподвижнику пророка по душе и на вопрос посторонних, как его зовут, он непременно отвечал: Абу Хурайра, то есть "отец котят"[4].

Абу Хурайра принял ислам от Туфайля ибн Амра, который был предводителем племени Давс. Абу Хурайра так рассказывает о себе:

Я вырос сиротой, совершил хиджру будучи бедняком, я был наёмным работником у Бусры бинт Газван, за работу она мне платила едой. Я прислуживал ей и тем, кто находился рядом с ней, из людей её племени. Хвала Всевышнему, который одарил меня истинной религией, сделал Абу Хурайру имамом, из наёмника я превратился в господина, из заблудшего — в учёного, из поклоняющегося камням — в уверовавшего в Аллаха Единого. Какое благо, оказанное мне Всевышним, может быть более великим, чем это? Что может быть лучше, чем имея имя Абд аш-Шамс, стать Абдуррахманом. Я прибыл к Пророку (мир ему и благословение), когда он был при Хайбаре, и принял ислам. Я ответил зову Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и любовь к нему смешалась с моей кровью, овладела моим сердцем и душой. Я не мог насладиться взором на его благородное лицо. Его лицо было подобно солнцу. Хвала Всевышнему, который направил Абу Хурайру к исламу. Хвала Всевышнему, который обучил Абу Хурайру Корану. Хвала Всевышнему, который облагодетельствовал Абу Хурайру дружбой с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует[3].

При правлении Праведного халифа Умара Абу Хурайра был назначен губернатором Бахрейна. При правлении Усмана он исполнял обязанности судьи Мекки. Во время правления халифа Муавийи был назначен правителем Медины[3].

Умер в Медине в возрасте 78 лет[2]. На его похоронах присутствовали многие сподвижники, их последователи.

Хадисы[править | править вики-текст]

Абу Хурайра обладал хорошей памятью и стал одним из самых известных передатчиков хадисов (рави). В его передаче известно более 5000 хадисов[2]. Он также передавал хадисы от Абайи, Абу Бакра, Усамата, Айши, аль-Фазля и других сподвижников Пророка. По сообщениям аль-Бухари, у него учились более 800 человек из числа сподвижников и табиинов. Переданные Абу Хурайрой хадисы приводятся в шести основных суннитских сборниках хадисов.

Рассказывают, что однажды Марван ибн аль-Хакам решил проверить его память, для чего посадил в комнате, где за занавесью находился писарь, о чём Абу Хурайра не знал. Писарю было приказано записать все, что бы ни сказал Абу Хурайра. Через год Марван снова позвал его и попросил его вспомнить тот хадис, который был записан. Оказалось, что Абу Хурайра не забыл ни единого слова из всего, что было сказано им год назад[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]