Абу Хурайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Хурайра
араб. أبو هريرة
أبو هريرة.png
правитель Медины
судья Мекки
наместник Бахрейна
Личная информация
Профессия, род деятельности мухаддис, факих, хафиз
Дата рождения 604
Место рождения
Дата смерти не ранее 676 и не позднее 679
Место смерти
Место погребения
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Сахр ад-Давси
Дети Мухаррир ибн Абу Хурайра[d]
Ученики Анас ибн Малик, Тавус ибн Кайсан и Ибн Сирин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абдуррахма́н ибн Сахр ад-Давси аль-Яма́ни, известный как Абу́ Хура́йра (араб. أبو هريرة‎; 599, Йемен — 676, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада. При рождении ему дали языческое имя Абд аш-Шамс («Раб Солнца»). Данное пророком Мухаммадом прозвище этого сподвижника означает «отец котят», поскольку Абу Хурайра заботился о кошках.

Биография[править | править код]

Абу Хурайра родился в 599 году в Йемене. Он принял ислам в период битвы при Хайбаре под влиянием Туфайла ибн Амра, вождя своего племени. Приехав в Медину он неразлучно находился с пророком Мухаммадом, посвящая себя изучению его наследия. Долгое время Абу Хурайра был бедным и одиноким, часто не имея пищи и жилья. Он относился к категории людей, которых называли «людьми Суффы»[2]. По словам Ибн Сирина, лицо Абу Хурайры было белым, а борода — красноватой (окрашенная хной)[3].

В детстве он очень любил играть с котятами. Однажды он с котёнком на плече шёл по улице и навстречу ему попался пророк Мухаммад, который назвал его «отцом котят». Это имя пришлось сподвижнику пророка по душе и на вопрос посторонних, как его зовут, он непременно отвечал: Абу Хурайра, то есть «отец котят»[4].

Абу Хурайра принял ислам от Туфайля ибн Амра, который был предводителем племени Давс. Абу Хурайра так рассказывает о себе:

Я вырос сиротой, совершил хиджру будучи бедняком, я был наёмным работником у Бусры бинт Газван, за работу она мне платила едой. Я прислуживал ей и тем, кто находился рядом с ней, из людей её племени. Хвала Всевышнему, который одарил меня истинной религией, сделал Абу Хурайру имамом, из наёмника я превратился в господина, из заблудшего — в учёного, из поклоняющегося камням — в уверовавшего в Аллаха Единого. Какое благо, оказанное мне Всевышним, может быть более великим, чем это? Что может быть лучше, чем имея имя Абд аш-Шамс, стать Абдуррахманом. Я прибыл к Пророку (мир ему и благословение), когда он был при Хайбаре, и принял ислам. Я ответил зову Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и любовь к нему смешалась с моей кровью, овладела моим сердцем и душой. Я не мог насладиться взором на его благородное лицо. Его лицо было подобно солнцу. Хвала Всевышнему, который направил Абу Хурайру к исламу. Хвала Всевышнему, который обучил Абу Хурайру Корану. Хвала Всевышнему, который облагодетельствовал Абу Хурайру дружбой с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует[3].

При правлении Праведного халифа Умара Абу Хурайра был назначен губернатором Бахрейна. При правлении Усмана он исполнял обязанности судьи Мекки. Во время правления халифа Муавийи был назначен правителем Медины[3].

Умер в Медине в возрасте 78 лет[2]. На его похоронах присутствовали многие сподвижники, их последователи.

Хадисы[править | править код]

Абу Хурайра обладал хорошей памятью и стал одним из самых известных передатчиков хадисов (рави). В его передаче известно более 5000 хадисов[2]. Он также передавал хадисы от Абайи, Абу Бакра, Усамата, Айши, аль-Фазля и других сподвижников Пророка. По сообщениям аль-Бухари, у него учились более 800 человек из числа сподвижников и табиинов. Переданные Абу Хурайрой хадисы приводятся в шести основных суннитских сборниках хадисов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]