Абхазский нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абхазский нож
Абхазский Нож.jpg
Тип: нож
Страна: Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Характеристики
Длина, мм: 240-370
Длина клинка, мм: 110-120

Абхазский нож или Аҧсуа ҳәызба (от абхазского а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13-25 см и рукоять 11-12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха не менее 3 мм. Рукоять из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка) или же из орехового дерева. Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20-25 мм. Hосится на левой стороне, извлекается двумя руками. Не имеет крестовины. На головке рукояти у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен[1].

История ножа[править | править вики-текст]

История происхождения данного ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастушеский и охотничий нож — очень старинное орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течение столетий.

Составные части ножа[править | править вики-текст]

Традиционный абхазский нож состоит из следующих элементов: полоса, клинок, хвостовик, рабочая (боевая часть), подъём клинка, обух, дол, заплечики, голомень, носок (острие), режущая кромка (лезвие), подводы, винт хвостовика, аху — рукоять, акуадыр («седло»)[2]

Ножны[править | править вики-текст]

Традиционные абхазские ножны являются неотъемлемой частью абхазского ножа. Ножны бывают с задним швом, реже с боковым. Нож утапливается в ножны целиком — торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти. Отличительной особенностью является то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен. Вытачивается с расчетом, что будет закрывать и клинок и рукоять. Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом. Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливается по самую рукоятку. Для изготовления традиционно используется орех. Обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошиваются ножны. Орнамент образуется из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек. В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.[3]

Применение ножа[править | править вики-текст]

Абхазы всегда при себе имели небольшой нож, который мог использоваться в бытовых целях, для забивания коз и коров, разделки мяса (абхазы не рубили тушу животного, а искусно расчленяли её по суставам на 64 годных к употреблению «доли мяса», каждая доля имеет собственное название, и ей приписывается строго определенный «статус» при угощении гостей), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах.

Ритуальное значение[править | править вики-текст]

Древние мастера готовились к работе по изготовлению таких клинков, как к подвигу. Молитвы, абсолютное воздержание от горячительных напитков, отдаление от жены (она не должна вообще переступать порога кузницы) и бесконечные омовения — неотъемлемые условия работы. До конца отковки мастер не должен был прикасаться обнажённой рукой к металлу клинка, полоса которого каждый раз после прикосновения старательно обсыпалась золой соломы[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]